Газета «Сталинский сокол»
21 декабря 1941, № 45





Передовая статья
// Сталинский сокол 21.12.1941

Восстановить в правах устную пропаганду

Сейчас, когда наша родина переживает тяжелые дни, когда мы боремся с врагом за честь и свободу, страстное большевистское слово пропаганды должно звучать о особенной силой, воодушевлять массы на борьбу с озверелыми гитлеровскими бандами, вооружать перспективой победы над ними, еще выше поднимать моральные силы бойцов для полного разгрома немецких оккупантов.

Именно об этом забыли многое политработники, пустив дело устной пропаганды на самотек, отдав ее на откуп агитаторам, руководство которыми сплошь и рядом поставлено крайне неудовлетворительно.

«Во многим частях устная пропаганда и агитация, пропаганда живым словом находится в загоне, оторвана от жизни части и подразделения, не откликается на волнующие красноармейцев и командиров вопросы», – так указывается в директиве начальника Главного Политического Управления Красной Армии армейского комиссара 1-го ранга т. Мехлиса «О ликвидации запущенности в устной пропаганде и агитации».

Рад политработников недооценивает пропаганду живым словом, в особенности индивидуальные беседы, эту наиболее простую и доходчивую форму воспитания личного состава. Политическая информация в некоторых частях проводятся от случая к случаю, запущена лекторская работа. Опыт лучших пропагандистов и агитаторов, накопленный за время войны, не стал достоянном всех пропагандистов и агитаторов.

Широко используя печатную пропаганду, некоторые политработники забыли о том, какой важной, действенной, гибкой, является одновременно я устная. В короткие перерывы между боевыми вылетами летчик и техник не всегда успевают просмотреть газету, прочитать ее, да и газета не в состоянии порой охватить все стороны жизни данной части. Газета, брошюра, листовка – это только толчок для активной устной пропаганды.

Директива Главного Политического Управления Красной Армии требует «восстановить в правах устную пропаганду, пропаганду живым словом» и указывает, что запущенность устной пропаганды и агитации есть не что иное, как запущенность политической работы в части.

Плох тот политрук, который ограничивается только раздачей газет, плох тот политработник, который не находит времени для беседы с летчиком, техником, мотористом. В каждой части, в каждом подразделении сколько угодно примеров самоотверженности героизма, о которых следует рассказать. Директива Главного Управления обязывает комиссаров соединений и частей, работников политотделов, инструкторов пропаганды, секретарей партийных и комсомольских бюро, политруков и замполитруков повседневно общаться и беседовать с красноармейцами, раз’яснять задачи текущего момента, отвечать на все злободневные вопросы жизни подразделения и части.

Комиссары и политорганы обязаны привлекать в группы агитаторов, которые должны быть созданы в каждой части, лучших людей из боевого актива – коммунистов, лучших комсомольцев, непартийных большевиков. Привлекать и повседневно руководить ими, учить их, переливать им опыт лучших.

Каждая беседа должна быть конкретна, злободневна и поучительна. Комиссар 1-го гвардейского потребительного авиационного полка т. Зотов, руководя выполнением одной важной задачи по разгрому вражеской танковой колонны, систематически рассказывал летчикам о действиях отличившихся в боях летчиков, и сами летчики рассказывали об этом. Так, Герой Советского Союза т. Хитрин, отличный штурмовик и разведчик, рассказывал, как он подходит к цели, как просматривает местность, как действует в зоне зенитного вражескою огня. Тов. Зотов обычно не ждал, чтобы собиралась большая аудитория, он беседовал с тремя, двумя и даже с одним человеком. Такая работа значительно помогала успешному выполнению боевой задачи.

В части, где секретарем партбюро т. Широков, инженер дает агитаторам сведения о работе техников и мотористов, восстанавливающих самолеты. В беседах агитаторы используют этот материал.

Большое значение имеет беседа, раскрывающая тактику врага. В части т. Ершова такие беседы проводил летчик Чулков, сбивший 11 вражеских самолетов. Он учил своих товарищей бить врага умело, храбро, своим живым словом укреплял веру летчиков в силу советского оружия, веру в победу над врагом.

Главное Политическое Управление предложило периодически повторять тематику бесед, политинформаций, политзанятий, лекций и докладов. Это необходимо потому, что в части приходят новые люди, они должны знать важнейшие постановления Партии и Правительства, приказы Народного Комиссара Обороны, должны знать свою часть, ее героев, боевые традиции, боевой путь. При этом командир и политработник путем личных бесед с каждым человеком должны узнавать новое пополнение, особенности каждого, его устремления, способности.

Особое внимание надо уделять устной пропаганде в резервных частях. Летчик и техник до вылета на фронт должны быть полностью подготовлены и в политическом и в военном отношении.

Без хорошо доставленной пропаганды и агитации живым словом нет и не может быть настоящей политической работы в массах. Устная пропаганда и агитация должны отвечать на все волнующие летчиков и техников вопросы. Пропаганда и агитация живым словом, вся политико-воспитательная работа должна быть направлена на моральный под’ем войск, на создание наступательного порыва, на выполнение указании вождя нашего народа и Красной Армии товарища Сталина – «...истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов».

Живая беседа, беседа с каждым в отдельности – это ключ к сердцу бойца, ключ к победа над врагом.

Страстное, живое большевистское слово пропагандистов и агитаторов вооружит наших славных соколов новой силой для борьбы с врагом, оно еще теснее сплотит наших воздушных бойцов вокруг партии Ленина–Сталина, за великие идеи которой мы бьемся с врагом.