Заботин

Захаров Федор Андреевич

Зотов Матвей Иванович

Калугин

Кравчук

Лапин Леонид Павлович

Моисеев

Сахаров Павел Иванович

Суржин Иван Семенович

Флеганов Сергей Ефимович

Аджимамудов Артем Егорович (автор)

* * *

Принадлежность:

ВВС СФ

Политрук А. Аджимамудов 

Истребители
// Сталинский сокол 24.12.1941

Когда бомбардировщики части майора-орденоносца тов. Суржина достигают в воздухе определенной зоны, их встречает группа краснозвездных истребителей и следует за ними. Истребители не ограничиваются прикрытием своих самолетов и защитой их от вражеских атак. Вслед за бомбардировщиками они заходят на цель и штурмуют скопления войск противника.

После горячей работы летчики-истребители приземляют свои грозные машины и спешат за получением очередного задания. С утра до позднего вечера на аэродроме не смолкает гул моторов. Истребители звеньями и в одиночку летают с самыми различными заданиями: одни баражируют, другие разведывают линию фронта и вражеский тыл, третьи штурмуют войска противника.

Боевой стаж летчиков исчисляется всего лишь одним месяцем. Это – молодые сталинские соколы, подавно пришедшие в часть Суржина и уже показывающие образцы мужества и отваги. Они не знают страха, презирают смерть. Так воспитала молодых воинов школа славной сталинской авиации. Каждый из них щедро наделен волевыми качествами неустрашимого летчика-истребителя.

Командир эскадрильи старший лейтенант тов. Зотов, лейтенант тов. Кравчук и младший лейтенант тов. Калугин много сил и энергии отдают воспитанию молодых истребителей. Они передают им свой боевой опыт и учат их громить вражеские полчища.

Тов. Зотов с гордостью говорит о своих питомцах Сахарове, Лапине, Заботине, Моисееве, Захарове и других комсомольцах, имеющих уже по 25—30 боевых вылетов.

– В пятый день своего участия в боевых действиях, – рассказывает он, – тройка истребителей во главе с командиром звена младшим лейтенантом Калугиным пошла на прикрытие бомбардировщиков. На обратном пути в районе С. звено встретилось с вражеским разведчиком «Хеншель-126». Флеганов и Захаров дали по нему длинные пулеметные очереди с двух сторон, а сам Калугин насел на стервятника сверху. Не прошло и полминуты, как воздушный пират накренился, заштопорил и врезался в лес. Звено в составе старшего сержанта Сахарова и сержантов Лапина и Заботина, как правило, штурмует по 3—4 цели, и на каждую из них заходит по 3 раза. После внезапных ударов наших истребителей противник несет огромные потери в технике и живой силе.

Звено Сахарова изумляет даже опытных летчиков своим мастерским вождением боевых машин в сложных условиях. В один из боевых вылетов во время штурмовки звено попало под сильный обстрел вражеской зенитной артиллерии. Прямым попаданием снаряда у самолета Лапина отбило половину лопасти винта. Машину сильно трясло. Другой снаряд сильно повредил правую плоскость самолета Сахарова. Однако строй звена не разомкнулся. Смелый и бесстрашный комсомолец Лапин настойчиво и хладнокровно продолжал поливать свинцовым дождем войска противника. Безотказно строчил и пулемет Сахарова. Расстреляв боеприпасы до последнего патрона, звено вернулось на свой аэродром. Летчики сумели искусно посадить подбитые машины.

Обо всем происшедшем молодые истребители скромно доложили командиру эскадрильи и после ремонта самолетов в тот же день вновь поднялись в воздух для нанесения врагу нового удара.

Высшее командование достойно оценивает самоотверженную работу молодых летчиков. 2 раза командование армии и 1 раз командование фронта вынесли им благодарность за успешные боевые действия.

Политрук А. Аджимамудов.
Западный фронт.