Передовая статья
// Сталинский сокол 24.12.1941

Сковывать и уничтожать отступающие вражеские войска

Под натиском доблестной Красной Армии противник дрогнул. Хваленые фашистские дивизии на ряде участков фронта отступают, оставляя на поле боя много танков, машин, вооружения, горы трупов солдат и офицеров.

Развивать наше наступление, добиться полного разгрома и уничтожения врага – такова теперь главная задача, вместе с другими родами оружия решить ее призвана советская авиация.

Военно-воздушные силы Красной Армии стали грозой для немецких полчищ. Крупнейшие операции наземных войск – под Ростовом и Тихвином, под Ельцом и Тулой, под Москвой и Калинином – прошли при активной поддержке нашей авиации. Грудами исковерканных бронированных чудовищ со свастикой, обломками сбитых фашистских стервятников, многими тысячами убитых гитлеровских вояк отмечена боевая деятельность сталинских соколов за полгода войны.

Показательны в этом отношении некоторые итоги работы летчиков тов. Трифонова. Только за время боев за Калинин штурмовыми атаками с воздуха они уничтожили 180 танков, 19 бронемашин, 1.600 автомобилей, 1.180 подвод с грузом и пехотой, 5 складов боеприпасов, 110 полевых и зенитных орудий. Убиты и ранены тысячи немецких солдат и офицеров. На аэродромах и в воздушных боях подбито 47 фашистских самолетов.

Сжигая и выводя из строя технику противника, истребляя его живую силу, летчики тов. Трифонова тем самым ломают сопротивление отступающей грабьармии и обеспечивают успешное продвижение наших наземных частей. Так действует авиация и на других участках фронта.

Враг истекает кровью. Он растерял много оружия, моральное состояние немецких солдат все больше ухудшается. В связи с крепнущими ударами Красной Армии в фашистском стане растет беспокойство. Однако военная машина Гитлера еще действует, его армия продолжает топтать священную советскую землю. Германской командование, используя всевозможные тактические приемы, старается во что бы то ни стало спасти свои потрепанные полки и дивизии, перебросить их на новые рубежи, организовать там мощную оборону, перейти к позиционной войне.

Вместе с наземными войсками Красной Армии авиация обязана сорвать этот замысел врага. Сковывать каждый шаг противника, не давать ему уходить и закрепляться на новых, выгодных ему позициях – закон для нас. Стремительными ударами надо поражать немецкие орды в самые чувствительные места, преграждать им пути отхода.

Стремясь сохранить от полного разгрома свою живую силу и технику, фашисты, отступая, оставляют крепкие арьергардные отряды для прикрытия основных колонн. Конечно, надо уничтожать и эти заслоны. Но в первую очередь следует истреблять главные силы противника. Именно авиация может с честью выполнять почетную миссию – прорваться в глубь расположения основных вражеских войск, неотступно преследовать и громить их.

Исключительная роль принадлежит нашей авиационной разведке. Кто, как не воздушный разведчик, сможет быстро обнаружить направление отходящих неприятельских войск, выявить оборонительные рубежи, на которых они пытаются задержаться?

Большой опыт в этой области накопили авиачасти, участвовавшие в боях за Волоколамск. Экипажи тщательно разведывали район предстоящих боевых операций, добывали очень ценные сведения. Эти данные помогали командованию правильно наметить направление главного удара своих наземных частей.

Сейчас, как никогда, огромное значение приобретают темпы боевых операций. Враг стремится любой ценой выиграть время, чтобы отвести свои войска, занять выгодные рубежи, закрепиться. Следовательно, для нас дорог не только каждый час, но и каждая минута. Надо спешить, надо торопиться, иначе враг ускользнет от ударов, зароется в блиндажи и окопы, я его труднее будет оттуда выкурить. Наши подразделения и части должны теперь действовать еще быстрее, и стремительнее, чем когда-либо, делать как можно больше вылетов, не ослабляя, а непрерывно умножая мощь своих ударов.

Советские самолеты маневренны и быстроходны, они обладают значительной дальностью полета. Все эти возможности нашей материальной части надо использовать до конца, производя атаки ближних и дальних тылов немцев. Ни минуты передышки противнику, изнурять и изматывать его непрерывно, днем и ночью! В силу особенностей своей профессии летчики отличаются от бойцов других родов оружия тем, что могут не только гнать противника по пятам, но и обгонять, бить его в лоб. Ничто не спасет немцев от огня нашей авиации. Там где появляются краснозвездные самолеты там остаются груды обломков и пепла, лужи поганой фашистской крови.

Наши бомбардировщики и штурмовики должны непрерывно «висеть» над головами отступающих фашистов, делать непроходимыми шоссе и дороги, по которым они движутся, разрушать возводимые ими переправы и мосты, создавать на пути их следования «пробки». Противник пытается использовать для вывода своих войск, техники и боеприпасов железнодорожные станции. И здесь гитлеровских бандитов должны настигать сокрушительные бомбовые залпы, убийственный огонь наших авиационных пулеметов и пушек.

Упорными сражениями с воздушными силами противника авиация Западного фронта и некоторых других направлений сумела завоевать себе господство в воздухе. Однако это не может нас успокаивать. Ни капли зазнайства, ни тени благодушия! Надо свести на-нет активность вражеской авиации, сделать ее небоеспособной. Бомбардировщики и штурмовики! Смелее совершайте налеты на немецкие аэродромы, выводите из строя фашистские самолеты, базы горючего, расстреливайте немецких летчиков и аэродромную прислугу. Доблестные воздушные бойцы-истребители! Крепче прикрывайте с воздуха наступающие наземные войска, насмерть разите фашистских стервятников, активнее действуйте вместе с летчиками бомбардировочной и штурмовой авиации!

Фашистские захватчики, вторгшись в пределы Советской страны, захватил значительную часть территории, подобно саранче опустошили цветущие города и села, залили кровью наших матерей, отцов и детей нашу родную землю. Близится час, когда гитлеровцы расплатятся за все свои злодеяния! Красная Армия вместе со всем советским народом доведет до победного конца священную, не знающую пощады врагам войну. Славные сталинские отколы! Неотступно преследуйте немецких гадов, нещадно бейте, истребляйте их, закрывайте им пути отхода! Не давайте коричневым бандитам вывести в сохранности свою живую силу и технику. Все они должны найти себе могилу в русских снегах.