Балин

Белоносов

Белоус

Бочаров

Коваленко

Ощепков

Шерман

Юбкин Андрей Матвеевич

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

131 иап

Батальонный комиссар В. Земляной 

Труженики земли
// Сталинский сокол 24.12.1941

В этой авиачасти уже давно привыкли к тому, что самолеты, подготовленные техниками, механиками и мотористами, летают безотказно.

Однажды был такой случай. Командир части в полете попал под обстрел вражеских зениток. Он сумел благополучно посадить поврежденный самолет вблизи передовой линии фронта. Вскоре к месту посадки прибыл механик машины старшина Юпкин. Вокруг него рвались вражеские снаряды. Но это не помешало Юпкину осмотреть самолет и устранить неисправности.

День приближался к концу, когда старшина приступил к делу. Он решил восстановить машину до рассвета. Наощупь Юпкин ставил баки, менял тросы, регулировал управление. Четырнадцать часов подряд трудился, механик в ночной темноте, под обстрелом. Когда забрезжил восток, он доложил командиру о готовности машины.

Так же самоотверженно, как и старшина Юпкин, работает механик Ощепков. Однажды часть вынуждена была перебазироваться. У границ аэродрома находился враг. Но самолет, который был закреплен за Ощепковым, не мог полететь: в бензомаслобаках имелись пробоины. Обстановка не позволяла менять баки, и Ощепков пошел на риск. Он решил заклеить пробоины перкалью, положив ее в несколько слоев. В ход пошел эмалит. Вся операция заняла несколько минут. Когда баки были залиты горючим и маслом, летчик взмыл в воздух.

Неустанную заботу о своих самолетах проявляют механики Белоус и Балин, мотористы сержанты Шерман и Бочаров, оружейники Белоносов и Коваленко. Летчики горячо ценят труд своих боевых помощников.

Батальонный комиссар В. Земляной.
Южный фронт.