Бабин

Грицевич Владимир Афанасьевич

Караулов Александр Иванович

Куликов Николай Александрович

Леднев Леонид Александрович

Чувилов Василий Михайлович

Дмитревский Николай Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

603 ббап

Н. Дмитревский 

Укрепления немцев взлетели на воздух
// Сталинский сокол 26.12.1941

Западный фронт, 25 декабря. (По телефону от нашего специального корреспондента). Части противника отходят на запад. В одном из пунктов немцы укрепились, стараясь задержать продвижение наших наземных войск. Командование решило во что бы то ни стало выбить немцев и продолжать наступление, не давать противнику отрываться от наших передовых частей. Открыла огонь артиллерия. В 13 ч. 45 м. вслед за артиллерией должна была притти авиация.

Небо затянуло тучами, пошел снег.

– Эх, жалость какая! Не придет авиация, – сетовали бойцы, приготовившиеся к броску вслед за артиллерийским и авиационным ударами.

13 часов 43 мин. Вдали раздалось гудение моторов.

– Сейчас, сейчас! – радостно за кричали пехотинцы.

Советские самолеты вели летчики части тов. Образкова – тт. Караулов, Грицевич, Бабин, Леднев. Они пронеслись сквозь сплошную завесу снега, и ровно в 13 ч. 45 м. первые бомбы обрушились на фашистов, засевших в пункте И. Полетели вверх немецкие укрепления, замолчали их огневые точки.

Самолеты возвращались обратно. Они приветственно покачали крыльями над расположением вашей пехоты. Через несколько минут над противником появились самолеты Куликова. Опять на пункт И. посыпались бомбы.

Как только летчики повернули на обратный курс, наша пехота бросилась в атаку. Измотанные бомбовыми залпами, немцы не выдержали и стали отступить, а вслед за ними шла наша славная пехота.

Так, в тесном взаимодействии с наземными войсками действуют летчики часто тов. Образкова.

25 декабря погода была явно нелетная. Над облаками вслепую итти бесцельно, а под облаками сильное обледенение. Но летчики части приняли все меры, чтобы не дать противнику увезти свою технику и живую силу и помочь нашим наземным войскам в продвижении.

Только одно подразделение майора Чувило совершило 12 самолето-вылетов на бомбежку мотопехоты противника. Были уничтожены 17 автомашин, 2 танка и рассеяно роты пехоты.

В районе М. два экипажа подверглись обстрелу из крупнокалиберных ЗП. Но метко брошенные бомбы заставили замолчать огневые точки противника. Самолеты продолжали выполнение боевой задачи по преследованию отступающего противника.

Н. Дмитревский.