Бирюков Евгений Степанович
Гаврик Григорий Иванович
Говоров
Масюк Григорий Степанович
Николаев Николай Ксенафонтович
Полбин Иван Семенович
Пресняков Илья Федорович
Плужников Александр Иванович
Сомов Иван Иванович
Ушаков Виктор Георгиевич
Гинзбург Матвей Самуилович (автор)
* * *
|
М. Гинзбург
Пламенное сердце
// Сталинский сокол 26.12.1941
Герои отечественной войны
«Каким должен быть командир?» – спрашивали в Чапаевской дивизии и отвечали: «Таким, чтобы при одном взгляде на него боец рвался в огонь и воду».
К славной плеяде таких боевых командиров в принадлежит Иван Семенович Полбин. В суровый час войны родина доверила ему вести в бой воздушных бойцов, руководить ими, учить их. И Полбин с честью оправдывает доверие.
Более семи десятков раз Полбин лично водил летчиков в бой. Командир летает на самые опасные участки, туда, где идут жаркие схватки, где решается судьба сражения, летает чаще всего в темные ночи, зачастую по 2—3 раза в сутки.
Своей стойкостью, бесстрашием, отвагой, железной волей командира-большевика Полбин цементирует боевой коллектив. Летчики, штурманы, стрелки-радисты знают, что нет таких трудностей и опасностей, перед которыми дрогнуло бы пламенное сердце их командира. За ним они готовы итти в любой бой.
С гордостью летный состав вспоминает один из первых вылетов во главе с командиром Полбиным. Погода стояла в этот день такая, какую часто в мирное время называли нелетной. Полбин со своими соколами повез тогда «ужин» фашистам. Пролетая над окраиной одной из деревень, они разглядели несколько скотных дворов, тщательно и заботливо замаскированных. Чутье подсказывало командиру, что здесь скрыты фашистские танки и автомашины.
Такую цель нельзя упускать, хотя она и не указана в боевой задаче. И командир решил: бомбить. Прошли лес, развернулись на 180 градусов, и экипажи ударили по дворам. Все увидели, как прав был командир, когда к небу поднялись густые черные клубы дыма от разбитых танков, фургонов и автомашин.
В этот же вылет группа самолетов «прочесала» дороги и деревню. Бомбы и пулеметные очереди настигали фашистов везде. Несколько замаскированных батарей противника, колонну артиллерии на марше, десятки легковых и грузовых машин уничтожили смелые летчики. Как стало потом известно, прямым попаданием в легковую машину был убит фашистский генерал.
Таких вылетов, когда немецким захватчикам был нанесен огромный урон, много на счету летчиков Полбина.
Фашисты наступали на С. На земле шли кровопролитные бои. На подмогу нашей пехоте и артиллерии вылетела группы Полбина. Он вел летчиков сквозь тяжелые гряды облаков и дождь. Командир снова сделал трезвый тактический расчет. Он появился внезапно, на бреющем зашел в тыл противнику и отсюда определил место наибольшего скопления танков и автомашин, затем начал бомбить. Группа нанесла тяжелый урон фашистам.
Памятен летчикам и другой бой, который командир Полбин называет боем нашей авиации с фашистскими наземными войсками. Самолеты штурмовали пехоту врага, его бронированные силы и артиллерию. Фашисты стреляли по советским машинам из пулеметов, автоматов, зенитных орудий. Море огня хлестало вокруг. По сильные презрением к смерти, командир и его летчики били по врагу до последнего патрона, истребляя все больше фашистов. И когда снарядом перебило управление на командирской машине и смерть близко заглянула в глаза Полбину, он не покинул своего места. Сверхчеловеческим усилием воли майор продолжал вести самолет и привел летчиков на свой аэродром.
Так дерется с ненавистным врагом воспитанник партии Ленина–Сталина майор Полбин. Так дерутся и ученики славного командира. Когда над территорией, занятой немецкими оккупантами, был зажжен огнем зениток самолет молодого летчика Николаева, экипаж предпочел геройскую смерть позорному плену. Николаев направил огненный комок своего самолета в гущу вражеских танков и машин.
По всему фронту гремит слава о бесстрашных летчиках Полбина – капитане Преснякове, старшем лейтенанте Гаврике, капитане Ушакове, штурманах Сомове, Плужникове, стрелках-радистах Бирюкове, Говорове, Масюк и многих других. Эта слава добыта в жестоких боях с фашистскими ордами. Товарищи Пресняков, Гаврик, Ушаков. Плужников, Сомов – мастера ночного бомбометания, имеют каждый более 120 боевых вылетов.
Красноречивее всего об успехах полбинцев рассказывают внушительные цифры. С начала великой отечественной войны летчики-бомбардировщики Полбина, по неполным данных, истребили свыше 7.600 немецких солдат и офицеров, уничтожили 248 танков, 618 автомашин, до 3 дивизионов артиллерии, 25 вражеских самолетов на земле и 12 сбили в воздухе.
Орденом Красного Знамени отметила родина доблесть, отвагу и мужество Полбина, грудь которого уже украшает орден Ленина.
М. Гинзбург.
Действующая армия. (Соб. корр.).
|