Бабенко Геннадий Родионович

Писанко Александр Степанович

Рубцов Сергей Алексеевич

Томилин Виктор Матвеевич

Шевчук Анатолий Федорович

Богданов Николай Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

120 иап

Ник. Богданов 

Две удачи
// Сталинский сокол 26.12.1941

Погода была такая, что летать приходилось урывками. Но, сделав несколько вылетов, летчики подполковника Писанко использовали их с большой пользой. Им удалось захватить немецкие резервы, перевозимые на машинах по рокадной прифронтовой дороге, и затем застигнуть штаб фашистской армейской группировки, когда он пытался удрать из пункта В.

Откуда же такое совпадение: что ни вылет – то удача?

– Сегодня удача, завтра удача, – помилуй бог, – когда же уменье? – говаривал великий полководец Суворов.

Истребители подполковника Писанко одерживают успехи именно благодаря своему уменью.

Старший лейтенант Томилин, лейтенант Шевчук и младший лейтенант Рубцов знают каждую складку местности, каждую дорогу и каждый занятый противником пункт настолько, что могут предугадать, какой дорогой пойдут резервы или боеприпасы.

В этот день с утра выдалась относительно летная погода. Шестерка истребителей под командованием старшего лейтенанта Бабенко отправилась на разведку и штурмовку фашистских войск. Перед летчиками была поставлена задача – просмотреть треугольник дорог и атаковать встретившиеся подвижные цели.

Зная, что ночью наши наступающие части заняли деревни А. и Д., выходя тем самым во фланг немецкой крупной группировке. Бабенко решил основное, внимание уделить одной дороге, по которой фашисты могут кратчайшим путем подбросить резервы для контратаки.

И действительно, на дороге оказалась большая колонна крытых автомашин.

Истребители неожиданно с бреющего полета обрушились на колонну всеми своими снарядами и огнем пулеметов. Не менее 40 машин было разбито, перевернуто и зажжено. Колонна не дошла по назначению. Атака наших наземных войск могли развиваться без особых помех.

Вернувшись, летчики немедленно доложили о результатах штурмовки и разведки. Сообщили наземным войскам свои данные и получив некоторые уточнения, летчики вылетели на новую штурмовку.

Теперь ими владела уже новая идея полета. Истребители знали, что в пункте В. находится армейский фашистский штаб. Штурмовать его, когда все машины и офицеры рассредоточены, неинтересно. Лучше захватить штаб весь в сборе. Учитывая обстановку, летчики вышли именно на ту дорогу, по которой мог удрать фашистский штаб, испугавшись советских «клещей».

Так и случилось. Недалеко от В. истребители увидели группу легковых автомашин с двумя большими автобусами посредине. Штаб фашистской армии торопился на «зимние квартиры», бросив своих солдат.

После штурмовки один автобус и три легковых машины разлетелись вдребезги, остальные остались недвижимы на заснеженном шоссе.

Таковы удачи летчиков подполковника Писанко за один короткий зимний день.

Ник. Богданов.