Кетов Александр Иванович

Лебедев Александр Алексеевич

Журавлев Николай Павлович

Любаров Григорий Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

252 иап

Старший политрук Г. Любаров 

Летчик Лебедев спас товарища
// Сталинский сокол 26.12.1941

Летчики части майора Кретова – старший лейтенант Лебедев и капитан Журавлев выполняли боевое задание. На своих быстроходных истребителях они штурмовали войска противника в районе К. По нескольку раз заходили летчики на цель, беспощадно уничтожая немецкую пехоту и автомашины.

Вдруг зенитный снаряд попал в самолет Журавлева. Машина накренилась, начала быстро терять высоту. Напрягая все силы, летчик старался выравнять самолет, но тщетно. Пришлось произвести вынужденную посадку на территории противника.

Журавлев решил уничтожить свою неисправную машину. Несколько раз он выстрелил из пистолета в бензобак, – самолет не загорелся. Тогда Журавлев достал коробок спичек и зажег бензин, вытекавший из дренажной трубки.

С воздуха Лебедев заметил, что его товарищ попал в беду. Он видел, как со всех сторон бегут к самолету Журавлева вооруженные немецкие солдаты. Летчик резко развернул машину, дал полный газ. Через несколько минут Лебедев приземлился в 300 метрах от горевшего самолета. Журавлев побежал к машине товарища.

Глубокий снег мешал продвигаться, выбиваясь из сил, бежал Журавлев. Судьбу его решали секунды. Чтобы легче было, он сбросил унты и побежал в одних носках

– Давай, давай, жми! – кричал Лебедев.

И вот он уже подхватил Журавлева и помог ему взобраться на плоскость. Кабина истребителя оказалась тесной для двух человек. Лебедев выбросил парашют и поместил товарища как бы у себя на плечах.

200 метров отделяло советских летчиков от немецких солдат. Лебедев развернул самолет в сторону от бегущих фашистов и оторвался от снежного поля. Оставшиеся внизу гитлеровские вояки в бессильной злобе продолжали беспорядочно стрелять.

В воздухе у Журавлева начали сильно зябнуть ноги. Стало невтерпеж.

Лебедев взял штурвал в одну руку, а второй поочередно отогревал ноги товарищу.

Через 30 минут Лебедев благополучно приземлился на своем аэродроме.

Старший политрук Г. Любаров.
Юго-Западный фронт.