Колесников

Назаров Иван Петрович

Покрышкин Александр Иванович

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

55 иап

Батальонный комиссар В. Земляной 

Отважные разведчики
// Сталинский сокол 26.12.1941

Когда старший лейтенант Колесников приблизился к Таганрогскому аэродрому, его встретили шесть вражеских истребителей. Усиленный патруль охранял аэродром. Колесникову все же удалось внимательно осмотреть летное поле. Насчитав на нем более трех десятков машин, летчик повернул назад. Надо было во что бы то ни стало передать данные разведки. Поэтому старший лейтенант, не принимая боя, старался уйти от преследования.

Однако враги не отставали. Еще бы! Их было шесть, а Колесников одни. Уже над линией фронта пришлось вступить в неравный бой. Пули, посланные пулеметами вражеских самолетов, попали в мотор. Безжизненная машина пошла к земле. Но это не помешало Колесникову выполнить задачу. Он быстро добрался в штаб армии и доложил данные разводки. В воздух поднялись наши самолеты и сожгли на Таганрогском аэродроме 14 вражеских машин. При втором налете они уничтожили еще пять самолетов.

Таких разведчиков, как старшие лейтенанты Колесников, Покрышкин и лейтенант Назаров, хорошо знают не только в их авиационной части, но и в наземных частях.

Полеты на разведку, как правило, совершаются одиночками. Истребители выполняют эту задачу мастерски. Так, например, лейтенант Назаров совершил 300 боевых вылетов, из них большинство – на разведку. Эта полеты имели огромное значение.

Однажды над территорией, занятой противником, летчика Назарова атаковали четыре «Мессершмитта». Высота была две с половиной тысячи метров. Лейтенант сбил одного немца и, заметив новые силы, приближавшиеся к месту боя, перешел в пикирование. Теперь его преследовали уже семь вражеских самолетов. Но лейтенант, перейдя на бреющий полет, умело маневрируя по руслу реки, ушел от проследования и вернулся на свой аэродром. Данные его разведки сразу же были сообщены наземному командованию, и на скопление вражеских войск вылетели наши самолеты. Наши летчики в этот день нанесли немцам сильный удар.

Разведка одиночек-истребителей, как правило, проходит со штурмовкой. Наши летчики, несмотря на то, что вылетают одни, всегда атакуют скопления фашистских войск.

Опыт показывает, что использовать истребителей в качестве разведчиков вполне целесообразно. На Южном фронте это широко практикуется и дает очень хорошее результаты.

Батальонный комиссар В. Земляной.
Южный фронт. (От наш. спец. корр.).