Левин Степан Константинович
Смирнов Александр Петрович
Тимошин Константин Павлович
Чувилов Василий Михайлович
Безродный Пантелей Васильевич (автор)
* * *
|
Флагштурман Н-ской части старший лейтенант П. Безродный
Бомбометание по узким целям
// Сталинский сокол 26.12.1941
В большинстве случаев нам приходится бомбить узкие цели: мотомех колонны, обозы, шоссейные и железные дороги, мосты и т. д.
Как лучше заходить на узкую цель? Из практики мы убедились, что заход под углом 40-45 градусов по отношению к цели при существующих скоростях менее эффективен, чем заход под углом 15-20 градусов. В этом случае серия бомб всегда точнее накрывает цель. Отдельные бомбы если и не попадают прямо в колонну, все же ложатся близко к ней, поражая осколками технику и живую силу врага. От взрывной волны опрокидываются и летят вверх тормашками не только автомашины, но и легкие танки.
Метеорологическая обстановка позволяет сейчас производить бомбометание только с высоты от 1.000 до 300 метров при видимости от 3.000 до 500 метров. Угол прицеливания в таких случаях достигает 55-75 градусов, что исключает возможность использовать прицел. Наши летчики и штурманы быстро нашли способ точного прицеливания: они разделили дно кабины на градусы – от 50 до 80, и всегда без промаха кладут бомбы в цель. Так, 28 ноября, пользуясь этим способом, штурман т. Тимошин с одного захода уничтожил прямым попаданием мост через реку П., где фашисты начинали переправу.
Несколько дней тому назад мы бомбила с высоты 600 метров большую колонну танков и автомашин. Тщательно прицелившись с захода в 15 градусов, я сбросил бомбы. Стрелок-радист старшина Левин доложил, что пять бомб легли точно в колонну, остальные разорвались тут же по обочинам. Мы уточнили результаты. Уничтожено было два танка и три крытых автомашины с грузом. Многие другие машины от взрывной волны повалились в придорожные канавы вверх колесами. Меткий огонь стрелка-радиста нещадно косил очумевшую пехоту, бросившуюся от колонны в разные стороны.
При бомбометании по узким целям группой самолетов лучше всего применять строй пеленга или змейки, что также повышает эффективность удара. Однажды группа бомбардировщиков, ведомая старшим лейтенантом тов. Смирновым, обнаружила большую колонну танков и автомашин. Несмотря на сильный зенитный огонь, группа перестроилась в пеленг и атаковала колонну. В результате было уничтожено до 20 автомашин с горючим, 15 танков, одна полевая артбатарея и до двух рот пехоты.
Меткость бомбометания зависит также от самолетовождения, от спаянности экипажа, от изучения маршрута, района цели и подготовки всех предварительных расчетных данных.
В воздухе особенно нужно следить за курсом и временем полета. Даже расчет штилевой, без учета ветра, при данных скоростях дает ошибку не более одной минуты по времени и обеспечивает точный выход на цель.
В любую погоду, несмотря на плохую видимость, низкую облачность или снегопад, мы не даем покоя заклятому врагу. Кажется, что летать совершенно не возможно. Но наши советские летчики и штурманы взлетают в таких случаях по одиночке, на бреющем полете разыскивают цель и самостоятельно бомбят и обстреливают вражеские скопления и колонны.
Весь летный и технический состав части, которой командует майор Чувило, горит единым стремлением – на подступах к родной столице раздавить весь фашистский сброд.
Флагштурман Н-ской части старший лейтенант П. Безродный.
Действующая армия.
|