Газета «Сталинский сокол» 26 декабря 1941, № 47
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 26.12.1941
Смело и дерзко действовать ночью
Красная Армия обрубила «клещи», которыми пытались зажать Москву немецко-фашистские полчища. Под ударами наших войск гитлеровцы откатываются на запад. Отступая, враг пытается спасти свою боевую технику, сохранить живую силу. Немцы всячески стремятся оторваться от наших наступающих частей и организованно отойти на новые оборонительные рубежи. Но Красная Армия держит противника в постоянном напряжения, беспрестанно атакует его, ломает и уничтожает его боевые порядки.
Главная задача заключается сейчас в том, чтобы усилить удары по врагу, завершить разгром фашистской грабьармии, начавшийся под Москвой, истребить немецких оккупантов всех до единого.
Враг боится ночных атак как с земли, так и с воздуха. Следовательно, надо всемерно использовать преимущества, которые дает нашим частям ночь. Первое и основное преимущество ночной операции – ее внезапность. Под прикрытием темноты советские летчики совершают дерзкие налеты на тылы противника, бомбардируют пути подвоза, атакуют места скопления немецких войск, не давая этим возможности раненому фашистскому зверю зализать раны, привести в порядок свои потрепанные войска.
Слов нет, ночные действия авиации требуют от экипажей большой выучки, высокого летного мастерства и связаны с трудностями. Ночью значительно усложняется ориентировка в воздухе, труднее производить взлет и посадку. Противник постарается поймать самолет в лучи прожекторов, будет вести по машине огонь из зенитных орудий, поднимет в воздух свою истребительную авиацию. Но люди сталинской авиации не страшатся трудностей.
У нас есть немало летчиков, которые в совершенстве владеют техникой ночных полетов, безошибочно выводят свои самолеты к цели, метко разят врага. На Западном фронте широко известны имела капитана Пляшечника, командира эскадрильи Шамраева, старшего лейтенанта Лаковенко, майора Масолова, командира отряда Куракина и многих других, летающих ночью так же уверенно, как и днем.
Замечательно работают летчики-ночники из части командира т. Сулимова. Каждую ночь они совершают массовые налеты на скопления немецких войск, выкуривают фашистов из укрытий, выгоняют их на мороз, в поле, под огонь нашей артиллерии.
Опыт лучших экипажей показывает, что успех каждого ночного полета в основном зависит от подготовки.
Ночным действиям авиации должна предшествовать тщательная дневная воздушная разведка. Разведка обязательна всегда, она вдвойне необходима перед ночным вылетом, когда возможности визуальной ориентировки ограничены.
Поучителен опыт авиачасти т. Сбытова. Во время наступления немцев на Москву воздушные разведчики этой части выследили место базирования вражеской авиации. Летчики подробно выяснили обстановку на аэродроме, порядок рассредоточения материальной части и т. д. Располагая этими сведениями, ночные бомбардировщики смогли нанести меткие и сильные удары по фашистскому аэродрому.
Как правило, в авиачасти т. Сбытова ночной старт самолетам дается только тогда, когда цель достаточно разведана и экипажи твердо усвоили полученное задание.
Взлет и посадка ночью сложны. Стало быть, на каждом аэродроме нужно сделать все возможное, чтобы облегчить летчику процесс отрыва самолета от земли, а по возвращении из полета – приземление машины. С этой целью надо привести в образцовое состояние всю световую аппаратуру, установить на летном поле твердый порядок. При этом нужно самым строжайшим образом следить за соблюдением светомаскировочных правил.
Все самолеты, участвующие в ночной операции, следует еще с вечера тщательно осмотреть и заправить горючим. Безотказная работа всех узлов и агрегатов – одно из непременных условий успешного выполнения экипажем ночного задания.
Добиться этого можно только в том случае, если весь процесс, подготовки к ночному вылету будет взят под жесткий и неослабный контроль. Прежде чем выпустить самолет в воздух, командир обязан лично убедиться, насколько экипаж глубоко изучил маршрут предстоящего полета, в каком состоянии находится материальная часть. Цель контроля – исключить всякие случайности и ошибки.
Огромное значение в ночном полете имеет радиосвязь. Надо поставить дело так, чтобы командир части мог в любой момент и без всяких задержек связаться по радио с экипажем самолета, передать на борт корабля необходимые указания, получить от летчиков сведения о ходе выполнения задания. Четко налаженная, непрерывно действующая связь между «воздухом» и «землей» является законом, и каждый случай обрыва связи следует рассматривать как чрезвычайное происшествие.
Прежде чем отправиться на выполнение задания, экипаж должен во всех деталях разработать план предстоящего полета, сделать соответствующие расчеты, подобрать нужные карты и т. д. Это – важнейший элемент организации каждого ночного вылета.
В авиачасти, которой командует т. Бурдин, благодаря тщательной подготовке, внимательному отношению к «мелочам» летчикам без единой потери удалось совершить сотни ночных боевых вылетов в тыл противника и нанести ему значительный ущерб.
Нам нужно добиться, чтобы все без исключения летчики могли действовать ночью. С этой целью необходимо без отрыва от повседневной боевой работы тренировать летный состав для действий в ночных условиях.
Одновременно с этим летчик должен, знать, как ему поступить в случае, если самолет попал в лучи вражеских прожекторов или в зону зенитного огня. Для хорошего, опытного экипажа зенитка не страшна. Искусно маневрируя, меняя направлений и высоту полета, умело используя облачность, летчик всегда выведет самолет из-под обстрела. Но всему этому, повторяем, нужно настойчиво и упорно учиться.
Враг боится ночной темноты. Так пусть же круглые сутки, днем и ночью, над головами фашистов неумолчно гудят моторы советских самолетов. Пусть новые мощные удары с воздуха обрушатся на врага, ускоряя его полный разгром!
|