Альбокримов
Буров
Васильев
Гришин
Ильинский Константин Вячеславович
Карпеев
Климов
Хапаев Анатолий Васильевич (автор)
|
А. Хапаев
Девять дней в тылу немцев
// Сталинский сокол 28.12.1941
Новый героический рейд советских парашютистов
По всему фронту гремит слава об отважных советских парашютистах, об их героических делах. Вместе со своим боевым командиром, майором-орденоносцем т. Старчаком парашютисты неоднократно проникали в тыл противника, совершали смелые и дерзкие налеты на фашистские войска, беспощадно уничтожая гитлеровских захватчиков и их боевую технику.
На-днях группа парашютистов во главе со своим командиром снова отправилась в расположение противника.
...Темной декабрьской ночью с аэродрома Н-окой авиачасти поднялось несколько самолетов. На борту их находились сторчаковцы. Впереди шел флагманский корабль, который вел капитан Ильинский. Рядом сидел майор Старчак.
Когда самолеты прошли линию фронта, командир парашютной группы раскрыл карту. Он отыскал на ней названия двух населенных пунктов, обведенных красным карандашом. Над этими пунктами парашютисты должны покинуть самолеты.
Неожиданно слева вспыхнули огоньки разрывов. Били из зениток. Самолеты обошли стороной опасную зону и снова вышли на прежний курс.
В условленном месте флагманский корабль сделал разворот и начал снижаться. Вслед за флагманом этот маневр повторили все остальные самолеты. Ильинский пожал руку Сторчаку.
– Счастливого пути, Иван Георгиевич, до скорого свидания!
Под покровом ночи сторчаковцы оставили борт самолета. Через несколько минут они были на земле, далеко за линией фронта, в тылу врага. Часть парашютистов приземлилась прямо в деревне, занятой немцами. Фашисты были так напуганы внезапным появлением советских бойцов, что не успели принять самых необходимых мер предосторожности. На деревенской улице поднялась беспорядочная стрельба, еще более усилившая панику.
Воспользовавшись паникой, парашютисты незаметно скрылись. Среди бойцов не было только сержанта Васильева. Но скоро явился и он. Оказалось, что Васильев опустился прямо на немецкого часового. Тот пробовал захватить Васильева живым, но смелый и ловкий парашютист сбил фашиста с ног и прикончил его.
В ту же ночь парашютная группа приступила к боевым операциям. Разбившись на отряды, советские воздушные бойцы окружили несколько деревень, где находились немцы. Посланные вперед разведчики перебили сторожевое охранение. Вслед за ними в деревни ворвались остальные парашютисты. Они забросали гранатами дома, в которых спали фашисты. Тех немцев, которым удалось живыми вырваться из домов, ожидали на улице советские пулеметы и автоматы. Уничтожив несколько десятков вражеских солдат и офицеров, старчаковцы ушли в леса.
В заранее условленном месте они встретились с бойцами подрывного отряда, оперировавшего в ту ночь на дорогах, по которым двигались отходящие немецкие войска. Подрывники также поработали неплохо. Они взорвали несколько мостов на пути движения противника, рассеяли вражеский гужевой транспорт, истребив при этой много немцев.
Стремясь сдержать стремительный натиск наступающих частей Красной Армии, немецкое командование перебросило в район Н. свой резервный мотомехбатальон. Старчаковцы выследили батальон и в течение нескольких дней изматывали фашистских солдат огневыми налетами. Фашисты неоднократно пытались напасть на след советских парашютистов, но те были неуловимы. Прежде чем батальон приступил в боевым действиям, он был уже порядком измотан и деморализован.
Как-то ночью разведчики донесли Старчаку, что по шоссе движется большая автоколонна противника. Собрав небольшой отряд, майор отправился к шоссе. Здесь была устроена засада. У Старчака созрел дерзкий план действий: ворваться в середину автоколонны, поднять стрельбу, панику, а остальное... предоставить самим немцам. Замысел блестяще удался. Когда парашютисты ворвались в колонну, с передних автомобилей был открыт ураганный огонь по задним машинам, где, по расчетам немцев, должны находиться советские бойцы. В свою очередь с хвоста колонны начали бить вперед. В это время старчаковцы, укрывшись в лесу, с улыбкой наблюдали, как немцы бьют... немцев.
Действуя в тылу врата, советские парашютисты проявили беспримерный героизм и храбрость.
Старшина Гришин пробрался в деревню, занятую немцами. Он бесшумно подкрался в часовому, охранявшему сарай, где находились два немецкие танка и автомашины. Гришин напал на фашистского часового, связал его и запер в сарае. Затем отважный стачаковец поджег постройку.
Бесстрашно действовал лейтенант Альбокримов. Он считается мастером на всякого рода ловушки для фашистов. Альбокримов взорвал семь мостов, уничтожил 12 автомашин.
Старшина Климов вывел из строя дорогу, по которой двигались отступавшие фашистские войска. Будучи серьезно ранен, т. Климов все время оставался в строю. На обратном пути, когда старчаковцы переходили линию фронта, он задержал 7 фашистов, пытавшихся поджечь нашу деревню.
Дерзким, смелым бойцом показал себя подрывник Буров. В течение семи ночей он заставлял фашистов подниматься по сигналу тревоги, вынуждал их оставлять деревню и выходить в поле.
Подвиг совершил старший сержант Карпеев, лично уничтоживший вражеский минометный расчет.
Какие только меры ни принимали немцы, чтобы взять в тиски советскую парашютную группу и уничтожить ее! На поиски старчаковцев фашисты бросили финский лыжный отряд. Впереди отряда по следам наших бойцов были пущены немецкие овчарки.
Но ничто не помогло фашистским бандитам. Советские парашютисты, пробираясь по глухим лесным тропам, уходили из-под самого носа врага, их охотно укрывало местное население.
Проходя по деревням, в которых хозяйничали немецкие оккупанты, старчаковцы видели следы чудовищных зверств фашистов. В деревне Сенцы они сняли с виселицы труп пятнадцатилетнего юноши, который был зверски умерщвлен немцами только за то, что они нашли у него два патрона. В селе Заозерье немцы пытались поджечь дом, в котором находился двухмесячный ребенок. Перед этим убийцы облили керосином кроватку ребенка.
Своей черной кровью расплатились гитлеровские мерзавцы за свершенные ими чудовищные злодеяния. По далеко не полным данным, советские парашютисты истребили за 9 дней, что они были в фашистском тылу, свыше 400 немцев. Кроме того, старчаковцы уничтожили 50 немцких автомашин, 2 танка, 2 орудия, взорвали 29 мостов, разрушили линию связи.
Не выдержав сокрушительных атак наших наступающих частей, противник был вынужден полностью очистить район В., откуда он в свое время пытался развить свое наступление на Москву.
В этом большая заслуга отважных советских парашютистов, которые своими бесстрашными действиями блокировали пути отступлении противника и нанесли ему большой урон.
А. Хапаев.
Западный фронт, 27 декабря. (Наш спец. корр.).
|