Газета «Сталинский сокол» 28 декабря 1941, № 48
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 26.12.1941
В партию Ленина-Сталина идут лучшие люди нашей авиации
Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) пользуется огромным авторитетом и любовью в народных массах. Ее лозунги, ее идеи – знамя для всех трудящихся, и в этом нерушимом единстве партии и народа, в растущей и крепнущей с каждым днем связи партии с массами – ее сила, ее мощь.
В тяжелые дни боев с германским фашизмом, когда решается судьба нашей родины, советский народ еще теснее сплотил свои ряды вокруг партии Ленина–Сталина. Ярким выражением этого служит стремление преданнейших сынов своего отечества вступить в ряды ВКП(б), отдать свою жизнь за ее великое дело. Сражаться с врагом так, как сражается коммунист, погибнуть, но не отступить – девиз каждого верного сына нашей родины. Коммунист – пример и образец для беспартийного, наиболее сознательный, дисциплинированный, авангардный боец, не знающий страха и колебания в борьбе с врагом.
Для того, чтобы стать членом большевистской партий, нужно пройти суровую школу борьбы за коммунизм, показать на деле беззаветную преданность пароду. Только лучшие его сыны, сражающиеся в одной шеренге с коммунистами против врагов нашей отчизны, только тот, кто с честью выдерживает все суровые испытания дней войны, может стать членом партии. «Нет ничего выше, – говорит товарищ Сталин, – чем звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин».
В партию идут лучшие из лучших людей нашей авиации, для которых сражаться с лютым врагам под знаменем Ленина–Сталина – величайшая честь. Принадлежность к партии умножает силы, вдохновляет на подвиги. И поэтому они хотят итти в бой коммунистами. «Сейчас лечу на выполнение боевого задания; если погибну в схватке с врагом, прошу считать меня коммунистом». Так писал младший лейтенант Голощапов, так писали 13 летчиков-ночников части Героя Советского Союза т. Антошкина, и все они оправдали высокое звание коммуниста, сражаясь с врагом, не щадя своих сил и жизни. Так в огне боев рождаются коммунисты, непрерывно растут ряды парторганизаций авиационных частей.
Центральный комитет ВКП(б) вынес специальное постановление, которым разрешил политорганам Красной Армии принимать в члены партии отличившихся и боях военнослужащих после 3-месячного кандидатского стажа.
По уставу ВКП(б) ДЛЯ вступающих в члены партии предусмотрен годичный кандидатский стаж. За этот срок кандидат может подготовиться к вступлению в члены ВКП(б), а партийная организация проверить его личные качества. Каждый день летчика, техника, моториста Действующей Красной Армии стоит нескольких дней, месяцев, а в особо горячие боевые дни – и нескольких лет мирного периода. На войне, как нигде, проявляются все качества человека, на войне происходит быстрый рост бойца-большевика.
Суровую школу войны прошел Герой Советского Союза штурман т. Лахонин – выдающийся мастер слепых полетов. Он не раз прокладывал дорогу и водил самолеты в глубокий вражеский тыл, на бомбардировку промышленных и военных об’ектов Берлина, Штеттина. Младший лейтенант т. Малыхин имеет 44 боевых вылета. Он отлично выполняет задания, применяя все мастерство летчика-большевика. В одном на воздушных боев он был ранен. Силы покидали Малыхина, но, собрав волю, стиснув зубы, крепче сжав штурвал, он продолжал уничтожать фашистов, пока не израсходовал весь боекомплект. Смелость и отвагу проявили принятые сейчас в члены ВКП(б) младшие лейтенанты тт. Рябов, Заболотный, Герой Советского Союза старший лейтенант Муравицкий, старшие сержанты Сабуров, Винокуров и многие другие. Они показали на деле свою преданность родине, партии Ленина–Сталина, они доказали, что могут быть настоящими бойцами-большевиками, показали, что они скроены из настоящего большевистского материала. Кандидатский стаж в 3 месяца для этих людей и подобных им был вполне достаточным, чтобы принять их в действительные члены ВКП(б).
Постановление Центрального Комитета ВКП(б) о приеме в члены партии военнослужащих, отличившихся в боях, – это проявление сталинской заботы о людях, высшая оценка боевой работы. Оно встречено летно-техническим составом с громадным удовлетворением.
Постановление ЦК ВКП(б) сыграет большую роль в дальнейшем росте партийных организаций авиационных частей, в новом под’еме партийно-политической работы.
Но вместе с этим ни в ком случае партийным организациям нельзя забывать в своей работе вопросов приема в партию. Нашу партию окружает огромный слой беспартийного боевого актива. Партийная организация должна постоянно работать с ним, постоянно общаться с беспартийными активистами, привлекать их к общественной жизни части.
При приеме в партию должен строжайше соблюдаться ленинско-сталинский принцип индивидуального отбора. Только всесторонне проверенные, лучшие сыны советского народа, наиболее сознательные, самые дисциплинированные, не знающие страха и колебаний в борьбе с врагом, могут заслужить звание члена партии. И вместе с тем политорганы, партийные организации, проводя индивидуальный отбор, которого требует устав ВКП(б), обязаны работать быстро, оперативно, подлинно по-фронтовому, разбирая заявления кандидатов о вступлении в члены партии без волокиты.
На этом работа партийной организации не кончается. Она обязана повседневно воспитывать молодого коммуниста, повышать его политическую подготовку, включить его в активную жизнь партийной организации, проверять выполнение молодым коммунистом партийных обязанностей, помогать ему в этом.
В ряде партийных организаций есть кандидаты, у которых просрочен стаж. Это тоже свидетельствует о недостаточном внимании к молодым коммунистам. Каждая партийная организация должна проверить, как у нее поставлена работа с молодыми коммунистами.
Не устанно укреплять связь с массами, отбирать лучших, воспитывать из них стойких большевиков, способных до конца бороться за великое дело Ленина–Сталина, – такова задача партийных организаций.
Постановление Центрального Комитета ВКП(б) еще больше сплотит боевые ряды нашей партии, еще выше поднимет партийно-политическую работу, а значит, и поднимет на более высокий уровень боеспособность наших воздушных сил, их стойкость.
Враг получит еще более сокрушительные удары с воздуха, и грядущий 1942 год будет годом победы над разбойничьими фашистскими бандами.
|