Бабушкин
Воронцов Евгений Петрович
Гастелло Николай Францевич
Гордиенко
Губин
Еремеев
Жариков Георгий Юрьевич
Жуков Михаил Петрович
Здоровцев Степан Иванович
Кокорев Дмитрий Васильевич
Косинов Семен Кириллович
Кравченко
Куприянов
Мурга Кирилл Никитович
Никитин Алексей Иванович
Пидтыкан Иван Дмитриевич
Поляков Сергей Николаевич
Смышляев Федор Андреевич
Харитонов Петр Тимофеевич
Черных Иван Сергеевич
Шаболадзе
Тихонов Николай Семенович (автор)
|
Н. Тихонов
Родные крылья
// Сталинский сокол 31.12.1941
Оно не блещет лазурными переливами юга. В нем нет бесконечной мощи полярных высот. Оно ясное, голубое, с влажными облаками и непередаваемыми красками приморской зари. Оно прекрасно и в белые ночи с прозрачными холодными звездами – наше родное, милое ленинградское небо.
Оно не беспризорно. У него есть строгие, умные хозяева, с зоркими глазами и доблестными сердцами. В любой час дня и ночи направляют они свои крылья по его простору. Он сторожат его от врага. Они никому не отдадут его. Они никогда не уступят в воздушном бою. Потому и зовут их сталинскими соколами.
И когда в эти просторы залетели черные хищники – фашисты с искривленными крестами на крыльях, убийцы детей и женщин, разрушители городов Западной Европы, знаменитые «ассы», фоны и бароны гитлеровской шайки, им пришлось испытать на своей шкуре, что значит летать под ленинградским небом.
«Русские изобрели новое оружие воздушного боя – таран. Русские богатыри с древних времен громили врагов родины грозными ударами. Но воздушный таран – нечто небывалое. То, о чем теоретически знали летчики других стран, но никогда не осмеливались применять, – таранный удар стал русской формой боя. В ленинградском небе Кокорев, Харитонов, Жуков, Здоровцев показали миру, как надо бить врага этим страшным оружием.
Узнали фашисты, что такое наш воздушный патруль. Семь «Мессершмиттов» вступили в бой с двумя соколами и не смогли победить их. Таков был подвиг летчиков Бабушкина и Еремеева.
Кипел бой на подступах к Ленинграду, и штурмовики распластывали свои крылья нам дорогами, по которым ползли машины с боеприпасами, оруиями и ехала в грузовиках немецкая пехота. Ее настигали самолеты Полякова, Смышляева, Пидтыкана, Куприянова, Жарикова и многих других героев.
С каждым днем все яростнее, все крепче бомбили наши орлы волчьи норы, и с каждым днем все больше и больше бандитов находило смерть в собственных укреплениях. Фашистские самолеты напрасно пытались прикрыть свою пехоту. Недаром у такого героя, как летчик Мурга, естъ список, который он зовет «поминальником». В нем записано 11 самолетов. Недаром Алексей Никитин сбил 14 самолетов. Так ведут счет лучшие мастера воздушного боя, бесстрашные герои ленинградского неба, люди с большевистским сердцем.
Единой семьей, как братья, как боевые друзья, живут сыновья разных народов нашей земли. Летчики Харитонов и Губин, Воронцов и Жариков – русские соколы, Кравченко, Гордиенко, Пидтыкан – украинские соколы, оружейник этой же эскадрильи – грузин Шаболадзе – всеми ими движет любовь к родине и ненависть к врагу.
Советские летчики, воздушные исполины прославили нашу родину подвигами, которые останутся в преданиях, войдут в легенду, будут отражены в песнях и сказаниях народов. Бессмертный подвит капитана Гастелло нашел многих последователей. Летчики Черных, Косинов, Губин на горящем самолете врезались в самую гущу вражеского эшелона. Они гневно отвергли мысль о сдаче в плен. Они спросили в эту минуту свое сердце и свой разум, и разум и сердце сказали им: «Нет выше чести, чем погибнуть за родину, уничтожая врага!». И они своей гибелью утвердили свое бессмертие.
Мы переживаем нашествие лютого врага, который причинил нашей родине величайшие мучения, подверг советских людей неслыханным ужасам, но не мог сломить нашей уверенности в окончательной победе, не мог запугать и устрашить сердце патриотов. Немецкая грязная тварь, издевающаяся над мирным человеком, злобствующая над раненым красноармейцем, бомбящая мирные города, расстреливающая женщин и детей, попав в плен, пресмыкается и умоляет. Палач начинает плакать. Он боится умереть. Слово «подвиг» ему неизвестно. Такого слова нет в фашистском разбойничьем словаре, достойном бесславного кровавого бандита Гитлера, который стремился только к одному – истреблять.
Что же! Если немцы хотел иметь истребительную войну, они ее получили. Где лучшие коршуны Гитлера, летавшие над Парижем и Лондоном, Белградом и Афинами? Они лежат, уткнувшись в советскую землю, а их машины превратились в груды металла.
По снежным равнинам советской земля бегут на запад немецкие дивизии. Наши воины их бьют и в хвост и в гриву. Москва, наша столица, наша гордость, свободна. Путь к Ленинграду также будет свободен. Фашисты бегут в леса, чтобы там замерзнуть. Они бегут в избы, чтобы там сгореть от наших гранат. Они бегут по дорогам, чтобы погибнуть под ударами штурмовиков.
Нет врагу пощады и не будет! Пусть Гитлер выгоняет в шею своих фельдмаршалов, меняет генералов, сам принимает командование. Этот жалкий ефрейтор возомнивший себя Наполеоном, не ожидал того, что случилось. А ведь впереди его ждут еще большие разочарования и несчастья. Мы должны бить и гнать врага без устали, без передышки. Надо, чтобы он лег мертвым там, где зверствовал.
Каждый полет наших самолетов, каждый удар с воздуха помогает уничтожать врага на земле. Пусть враг будет истреблен до последнего! Пусть не останется ни одного его последыша! Пусть 1942 год будет годом гибели ненавистного фашизма!
Новый год – новые полеты туда, на Запад, на освобождение народов, порабощенных и угнетенных, новые полеты на полное уничтожение черной ордлы, угрожающей гибелью всему человечеству!
Так будет и не может быть иначе?
Н. Тихонов
Ленинград. (По телефону).
|