Басов Дмитрий Николаевич

Кириенко Василий Яковлевич

Комаров Сергей Никитович

Кутаков Николай Федорович

Тарасенко

Сожин (Каганович) Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

50 каэ

Гр. Сожин 

Отважные
// Сталинский сокол 31.12.1941

Кутаков – рослый, широкоплечий человек. Сила чувствуется в его фигуре, в медленном чеканном шаге. Он командир авиационного подразделения.

Это подразделение не летает на бомбежку танков или скоплений войск противника. Оно не фигурирует в боевых оперативных сводках.

Когда Кутаков со своими машинами появился на аэродроме, летчики «ИЛ’ов» , «МИГ'ов», «Чаек» удивлялись: что будут делать эти новые соседи? А они скромно поселились и начали действовать.

Если опросить Кутакова о том «грузе», который он сбрасывает в тылу у немцев, то непременно услышишь: «Приятно иметь дело с такими людьми». Оказывается, старший лейтенант имеет дело не с бомбами, а с людьми.

Эти молодые 20—25-летние герои являлись грозой вражеских тылов во время войны с белофиннами еще два года назад. Они пробирались к плотинам и взрывали их, портили телеграфно-телефонные линии, сеяли невообразимую панику в белофинских штабах и уходили так же незаметно, как появлялись.

Сейчас эти славные физкультурники, участники лыжных рейдов в глубокий тыл врага, нашли общий язык с авиатором Николаем Федоровичем Кутаковым и его товарищами.

Одно общее есть в работе Кутакова и его пассажиров – риск и смертельная опасность. Если самолет старшего лейтенанта обнаружат враги, откроют огонь из зениток или выпустят навстречу истребителя – худо тогда может быть. Если его пассажира, сброшенного к немцам, обнаружат на земле, – наверняка прощайся с жизнью.

Кутаков и его молодые товарищи очень ценят жизнь. Они не боятся с ней расстаться, но не хотят. Они хотят воевать с врагом и воюют за свою жизнь, за жизнь своей родины.

Кутаков скрыто водит свои самолеты в тыл врага, маскируясь в облачности, приглушая мотор, когда появляется над заранее выбранным местом. Выполнив задание, старший лейтенант набирает высоту, снова уходит в облачность и летит домой. Его пассажиры сидят на нижней плоскости самолета, между двух стоек (ветер, холод – это им нипочем) и, когда Кутаков дает сигнал, летят вниз, дергая кольца парашюта... А здесь, на земле, незаметно, крадучись, ползут...

По железнодорожной магистрали немцы отправляли поезда с войсками, оружием. Надо было взорвать путь. Двое суток Н. и его спутники лежали недалеко от линии, пока не улучили удобного момента. Большой воинский эшелон взлетел на воздух, и магистраль надолго была выведена из строя.

Она перелетают линию фронта, взрывают мосты, железнодорожные линии, расплачиваются с подлецами, которые изменили родине и взяли на себя предательскую, постыдную роль бургомистров и старост.

С какой гордостью молодые патриоты родины говорят о своей воинской специальности! Их увлекают и романтика этой профессии, и личная расправа с ненавистным врагом. Гордость закономерная, идущая от души, от чистого сердца советского гражданина.

Дважды уже Кутаков встречался с одним молодым человеком. В первый раз он отделался от самолета, пробыл долгое время во вражеском тылу, нанес на карту местонахождение дальнобойных артиллерийских орудий. И вот как-то поздно вечером он опять подошел на аэродроме к Кутакову:

– Здравствуйте, товарищ старший лейтенант. Я снова к вам...

Кутаков – человек не сентиментальный, но обнял юношу и поцеловал его.

На сей раз молодой человек отправлялся в «гости» к немцам с группой товарищей, имея важнейшее задание: выяснить расположение вражеских группировок и основные направления их движения.

– А вы помните, товарищ старший лейтенант, – спросил он у Кулакова; – в ту ночь к немцам улетели девушка я парень, фамилия его...?

Командир вспомнил и, волнуясь, спросил, не случилось ли что-нибудь с ними.

– Да, случилось: они попали в лапы к фантастам. Но, когда офицер приказал конвою отвести их, наш парень не растерялся: по-спортивному ударил назад ногой в пах часовому и свалил его, оглушил впереди идущего и удрал.

– А девушка?

– Ну, и девушка, конечно. Не бросил же он ее.

Не только этого молодого человека Кутаков вторично везет на плоскости своей машины. У старшего лейтенанта есть и другой давнишний знакомый: старик лет шестидесяти пяти. Старик уже несколько раз побывал, как он говорят, «у идолов». Он привычно влезает на плоскость самолета, устраивается между стоек в ожидании, когда машина поднимется в воздух.

Немало таких замечательных «пассажиров» у Кутакова, Тарасенко, Басова, Кириенко, Комарова и многих других летчиков, выполняющих специальные задания. Они видятся с ними, знают их в лицо. Но есть у них и знакомые, которых они не видели ни разу. Это партизаны. Хотя им не приходится встречаться, но знакомство между ними крепкое, и друг друга они узнают на расстоянии. Кутаков с товарищами привозит партизанам взрывчатые вещества, оружие, продукты.

… Несколько дней назад я был на аэродроме, когда Кутаков вывозил «гостей» к немцам.

– До будущего года, – пошутил, прощаясь, один из его пассажиров – «Подарки» врагу везем. Будете встречать Новый год, поднимите чарочку за нас..

Поднимем! За тех, кто ценит и любит жизнь, но не боится отдать ее за родину.

Гр. Сожин, старший политрук

Действующая армия.