Баранов Михаил Дмитриевич

Нагорный (Вайсбейн-Нагорный) Семен Григорьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

183 иап

С. Нагорный 

Успешные налеты советской авиации
// Сталинский сокол 31.12.1941

Последние дни на Южном фронте характеризуются значительна боевой деятельностью нашей авиации. Истребители, штурмовики, бомбардировщики, невзирая на тяжелые метеорологические условия (низкая облачность, снегопады), наносят уничтожающие удары по вражеским наземным войскам, фашистской авиации. Немалое количество боевых вылетов производится ночью. В результате воздушных сражений 27 декабря гитлеровская авиация потеряла на Южном фронте девять самолетов, две фашистские машины были повреждены. 28 декабря наши летчики сбили одиннадцать самолетов и один уничтожили на вражеском аэродроме

Господство в воздухе на Южном фронте завоевано и прочно удерживается советской авиацией. Наши военно-воздушные силы успешно выполняют задачу прикрытия наземных войск фронта: они не дают врагу сосредотачивать и подводить к передовым позициям пехотные и механизированные подкрепления.

За последние два дня героическими налетами наших бомбардировщиков, штурмовиков уничтожено свыше 60 танков, около 550 автомашин, 25 орудий, множество пулеметов, минометов. Летчики Южного фронта истребили за эти два дня более трех с половиной тысяч фашистских солдат и офицеров. В ожесточенных воздушных боях, в опасных рейдах в тыл противника необычайный героизм проявляют десятки, сотни людей.

Сейчас на Южном фронте много говорят об истребителе младшем лейтенанте Баранове. Михаил Баранов сбил семь немецких самолетов. Седьмой самолет был сбит Барановым на этих днях, вскоре после того, как правительство наградило его вторым орденом Красного Знамени.

Возвращаясь на свой аэродром после выполнения боевого задания, Баранов заметил фашистский самолет «Юнкерс-88». В баках у Баранова горючее оказалось на исходе, можно было только долететь до базы. Зарядов тоже немного. Но летчик не колебался: он набрал высоту для атаки, затем зашел в тыл «Юнкерсу» и так умело пристроился к хвосту неприятельского самолета, что хорошо вооруженный фашистский бомбардировщик не смог использовать свои сильные огневые средства. Тщательно прицелившись, Баранов дал несколько очередей по правому мотору фашиста. Сейчас же задымилось подбитое крыло. «Юнкерс» стремительно уходил от смелого советского летчика. Настойчиво преследуя врага, Баранов выпустил последние заряды по левому мотору «Юнкерса». К этому времени бензин у нашего «ястребка» был уже на исходе, а бензо — и маслосистема повреждены. Все решала меткость последнего залпа. И рука героя-летчика не дрогнула: пули пронизали фашистский самолет, он вспыхнул и резко пошел вниз. А внизу была советская земля – весь экипаж попал в руки наших бойцов.

С. Нагорный.
Южный фронт. (От наш. спец. корр.).