Буланов Александр Иванович

Севастьянов Алексей Тихонович

Щербина Николай Гаврилович

Лобов Георгий Агеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

26 иап

Ст. политрук Г. Лобов 

Ночные истребители
// Сталинский сокол 31.12.1941

Из боевого опыта

Как правило, там, где тесно сочетаются и координируются действия истребителей. прожекторных войск, звукоулавливателей и зенитчиков, массовые налеты немцев срываются, а за прерывающиеся одиночные самолеты фашисты расплачиваются десятками сбитых машин.

Первый поиск вражеского самолета производят звукоулавливатели, связанные с командными пунктами и расположенные рядом с прожекторными установками. Определив курс, высоту и примерное количество вражеских машин звукоулавливатели передают эти данные на КП и прожекторам.

Пока прожекторные установки ищут врага, истребители держатся несколько в стороне для того, чтобы звуком своих моторов не мешать поимке бомбардировщиков. Во всех случаях «схватывания» лучами прожекторов истребителей мы условными знаками подавали установлений сигнал: «я свой». Чаше всего делали это с помощью ракет. Когда вражеский самолет уже «схвачен», истребители данной зоны атакуют врага.

Пойманный лучами прожекторов бомбардировщик виден на очень большом расстояния в виде светящейся точке. Нашим современным истребителям без всякого труда удается его нагнать. При этом очень важно не проскочить мимо, так как, попав в сильное световое поле, летчик-истребитель несколько мгновений не видит, обнаруживает себя и дает время для попытки врага уйти из лучей прожекторов.

Гораздо сложнее вести поиск бомбардировщика, не схваченного лучами. Лично я в лунную ночь всегда стараюсь патрулировать в зоне, строя маршрут в направлении на луну на небольшой скорости и от луны – на большой для того, чтобы продлить выгодное положение своего истребителя. Патрулировать, оставляя луну с какой-либо стороны, мы считаем неэффективным, так как это уменьшает сектор выгодного обзора. То же относится и к северному сиянию, утренней или вечерней заре.

В ночных воздушных боях часто приходится встречаться с противником, не освещенным прожекторами. В этом случае нужно особенно тщательно отнестись к маневру атаки для того, чтобы не дать возможности уйти вражескому самолету. Огонь во всех случаях нужно вести с дистанция примерно 50 метров, лучше снизу, так как при атаке сверху бомбардировщик на фоне земли виден плохо и его легко потерять.

Насколько сложен маневр для атаки, показывает такой случай. Младший лейтенант Щербина однажды во время патрулирования прямо над собой увидел силуэт «До-215». Рассчитывая пропустить его чуть вперед и атаковать под некоторым ракурсом, он подобрал газ и начал разворот с мелким креном. Достаточно было ему чуть отвлечься этим маневром, как противник был утерян, хотя и находился на дистанции 100—150 м.

Стрельба по противнику ночью имеет некоторые важные особенности. Первое правило: нельзя пользоваться обычной подсветкой коллимоторных прицелов. Моя первая встреча с бомбардировщиком у пункта С. из-за неопытности окончилась плохо. Я увидел вражеский самолет на фоне луны, подошел близко и, несмотря на то, что он был ясно виден на козырьке кабины, решил стрелять через прицел. Взгляд на освещенное перекрестье прицела (самое небольшое по яркости) и вспышка огня из крупнокалиберного пулемета ослепили меня и, казалось, верная моя жертва быстро исчезла.

Летчики нашей эскадрильи ночников в результате многих ночных боев пришли к выводу, что лучше всего вести огонь, «положив» бомбардировщик на козырек. Бить нужно из крупнокалиберных пулеметов и пушек, так как это не раскрывает местонахождение истребителя. Мы знаем много случаев, когда стрелки противника ведут огонь в сторону, противоположную истребителю, хотя наш самолет уже перешел на стрельбу на уничтожение или даже зажег бомбардировщик. Кроме того, стрельба из обыкновенных пулеметов не столь эффективна. Так, например, старший лейтенант Буланов, атакуя бомбардировщика над аэродромом Н., выпустил в него около 1200 патронов, почти в упор убил стрелка, но все же изрешеченный самолет противника ускользнул в облака, не дав себя таранить. Можно изредка трассой из пулеметов проверять правильность стрельбы пушек или крупнокалиберных пулеметов.

Огонь следует вести по наиболее уязвимым местам самолетов, т. е. по кабинам и моторам. На близкой дистанции это несложно.

Успех согласованной работы ночных истребителей и зениток зависит от строгого разграничения зон и высот, в которых действуют те и другие. При атаке ночными истребителями освещенного бомбардировщика зенитная артиллерия, по распоряжению с КП, должна прекращать огонь по этому самолету. Истребитель трассой из пулемета показывает, что он пошел в атаку.

Таран является могучим и смелым оружием сталинских соколов. Ночные истребители всегда должны быть готовы применить это оружие, ибо самолет противника может быстро вырваться из лучей прожекторов.

Ночная работа под Ленинградом привела нас к твердому решению: в случае поимки бомбардировщика небольшим количеством прожекторов первую атаку производить огнем пушек и пулеметов, а затем таранить врага. В ночь 4 декабря «Хейнкель-111» прорвался к центру города и был пойман лучами прожекторов. Младший лейтенант Совостьянов атаковал его из пулеметов, а затем, видя, что враг пытается улизнуть из светового пучка, таранил его. Все 5 случаев тарана в моей эскадрилье окончились благополучно для летчиков.

Таран, в особенности на современных «длинноносых» самолетах, при правильном расчете безопасен для истребителя. Лучший маневр для этого – атака сверху с небольшой скоростью сближения по хвосту.

Ст. политрук Г. Лобов.