Комаров Илья Иванович
|
Полковник И. Комаров
О действиях вражеской авиации под Москвой
// Сталинский сокол 31.12.1941
Подмосковное небо перестало быть ареной ожесточенных воздушных боев. В эти дни фашистские самолеты все реже появляются на подступах к красной столице.
Чем об’яснить снижение активности вражеской авиации под Москвой? Ведь еще совсем недавно, в ноябре, когда немцы начали свое второе «генеральное» наступление на Восточном фронте, покой москвичей довольно часто нарушался сигналами сирен. Почему же противник не пытается активно продолжать свои налеты и теперь?
Ларчик открывается просто. Фашисты убедились, что атаковать Москву с воздуха не так легко, как хотелось бы им. Москва – не Белград, не Афины и не Амстердам, которые немцы могли варварски разрушать, не встречая сильного противодействия со стороны противовоздушной обороны этих городов.
Летчики московской истребительной авиации крепко колотили пиратов Геринга всякий раз, когда те намеривались осуществить свои преступные замыслы. Надолго запомнятся вожакам германских авиасоединений дни 6 и 14 ноября. В эти дни предприняты наиболее интенсивные налеты на Москву. Добиться сколько-нибудь существенных результатов фашистам не удалось, зато они потеряли около 80 самолетов. В последних числах ноября враг бросил на штурм нашей столицы одновременно около 100 самолетов. Почти половина этой армады – 47 машин – не вернулась на свои базы.
Потери немецкой авиации под Москвой огромны. По уточненным данным, за пять месяцев они составили до 680 самолетов. Это количество машин уничтожено только личиками-истребителями Московской зоны ПВО. А ведь еще немало самолетов сбито нашей войсковой авиацией и зенитной артиллерией.
Конечно, фашисты всеми силами стремятся восполнить потери материальной части своих военно-воздушных сил. Они бросают в бой все свои резервы. Среди самолетов, сбитых нашими летчиками, встречаются такие, которые выпушены в ноябре и даже в декабре нынешнего года. Больше того, немцы все чаще стали использовать самолеты старых конструкций. В районе Волоколамска нашим летчиком недавно был уничтожен «Хеншель-123». Такую же «воздушную колымагу» обнаружили советские бойцы вблизи Клина при захвате вражеского аэродрома. А несколько дней назад один из наших летчиков-истребителей повстречался в воздухе с итальянским разведчиком типа «Фиат», который уже давным-давно считается музейной редкостью.
Небезинтересно текже привести данные о потерях личного состава ВВС Германии. По самым скромным подсчетам, за пять месяцев только в лесах и полях Подмосковья нашли себе могилу до 2.000 фашистских летчиков. Если учесть, что Геринг посылает на Москву наиболее квалифицированных пилотов, то этот урон является особенно чувствительным для немецкой авиации.
Превосходство в воздушных боях за красную столицу завоевано советскими летчиками. Сокрушительные удары наших «ястребков» по врагу, огромные потери в его технике и людском составе охладили пыл фашистских пиратов, заставили их отказаться от систематических налетов на Москву. Все это является основной причиной ослабления активности вражеской авиации.
Фашисты, надеясь на молниеносное окончание войны, недооценили мощь Красной Армии, силы ее авиации. За это они расплачиваются теперь головами своих солдат и офицеров. Верным союзником советских бойцов является и русская зима.
Гитлеровский летчикам приходится впервые действовать в сложной климатической и метеорологической обстановке. Таким образом, и здесь превосходство целиком на стороне наших летчиков, которые уже не первый год работают в зимних условиях, накопили богатый практический опыт в этой области.
Особенно чувствуется неподготовленность немцев к эксплоатации самолетов зимой. С первыми заморозками обнаружились серьезные дефекты в моторах хваленых немецких фирм. Пленные летчики показывают, что двигатели у них часто отказывают под влиянием низких температур. Это относится и к авиаприборам.
Бичом фашистской авиации является недостаток горючего, которое могло бы быть эффективно использовано в зимнее время. Как известно, немцы вынуждены применять для питания двигателей синтетический бензин. Он, может быть, и пригоден в летних условиях, но сейчас, при сильном холоде, не выдерживает никакой критики. При захвате нашими войсками вражеского аэродрома в Клину было найдено много бочек с синтетическим бензином. Осмотр его показал, что он почти полностью кристаллизировался. На таком горючем, конечно, далеко не улетишь.
У немцев нехватает самолетных лыж. Но даже если лыж будет достаточно, им потребуется много времени на то, чтобы освоить особенности эксплоатации на зимнем шасси. Для укатки снега на взлетно–посадочных площадках нужны специальные средства. А этими средствами немцы не располагают.
В силу этих причин немцы озабочены тем, как бы перебросить свою авиацию в более теплые края, подальше от ударов наших сталинских соколов.
Но эти потуги немцев тщетны. Фашистские военно-воздушные силы, как и всю германскую армию впереди ожидает полный разгром. Вступая в новый год, наши летчики ставят задачу не только удержать за собой превосходство в воздухе, но и окончательно вывести из строя фашистскую авиацию. Советские истребители, закрепляя и обогащая свои боевые навыки, будут бить по противнику со все более нарастающей силой в воздухе и на земле, не давая гитлеровским бандитам передышки, до полного их уничтожения.
Полковник И. Комаров.
|