Газета «Сталинский сокол»
31 декабря 1941, № 49





Передовая статья
// Сталинский сокол 31.12.1941

Под знаменем Ленина-Сталина к победе!

Сегодня радостная весть разнесется по всей стране: над Керчью и Феодосией развивается красное знамя. Войска Кавказского фронта во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота высадили десант на Крымском полуострове и после упорных боев заняли город и крепость Керчь и город Феодосию. На обоих участках противник отходит. Его преследует наши части. Захвачены трофеи.

Весь народ сегодня славит доблестных воинов Кавказского фронта и черноморских моряков, вписавших еще одну выдающуюся страницу в летопись отечественной войны с гитлеровскими грабителями и положивших начало освобождению Советского Крыма.

Освободить Крым от немецких захватчиков и их румыно-итальянских прихвостней! – такую задачу поставил перед войсками Кавказского фронта наш великий полководец товарищ Сталин, обратившийся с приветствием к героям Керчи и Феодосии. Можно не сомневаться, что Красная Армия сталинское задание с честью выполнит – и это будет замечательным подарком стране в наступающем 1942 году!

Для советских людей Новый год был всегда знаменательных рубежом, чертой, подводящей итог целой полосе напряженного творческого труда, смелых дерзаний. И как хороши, как обильны всегда были плоды этого труда, вызывавшие гордость у нас и восхищение у всех наших друзей.

Но вот пришел вероломный разбойник и нарушил мирную работу миллионов тружеников. Шайка гитлеровских империалистов и вышколенная ею грабьармия яростно кинулись на нашу землю, зарясь на наши богатства, созданные народными руками.

Они ворвались в нашу страну, вооруженные до зубов, питая дикую ненависть ко всему русскому, советскому, ко всему демократическому. Они задумали ограбить и истребить народы советскою государства, превратить их в рабов «арийцев» – этой расы современных людоедов. Они надеялись «молниеносно» покончить с СССР, обрушив на нашу страну «всю свою чудовищную военную машину, годами создававшуюся для разрушения и истребления.

Однако жестоко просчитались гитлеровские мерзавцы, обучавшиеся политике в мюнхенских пивнушках. Они недооценили силы Красной Армии и крепость сталинской дружбы, об'единяющей народы Советского Союза. Они не поняли и не могли понять, на какие подвиги способен советский человек, защищая Родину-мать.

Мы вступаем в 1942 год твердой поступью, накопляя все больше сил, полные веры в победу. Керчь и Феодосия – тому новое доказательство. Советские люди охвачены одним стремлением, одной мыслью – все отдать для защиты Родины, для победы над врагом.

Мы выдержали натиск бронированного нацистского зверя, и не только выдержали, но остановили врага, и, перейдя в контрнаступление на ряде фронтов, обратила его к бегство. Нас ведет вперед мудрый полководец товарищ Сталин. Снова, как в суровые дни Царицина, Петрограда, как в дни смертельных схваток с белогвардейскими войсками Юденича и Деникина, нас осеняет победоносное знамя великого Ленина, нас вдохновляет гений Сталина. По сталинскому стратегическому плану советские воины начали разгром гитлеровских полчищ. По сталинскому плану они довершат его.

Красная Армия и Красная авиация, неоднократно «разбитые» в хвастливых речах Гитлера, преследуют врага по пятам, ему огромный урон. Ростов, Тихвин, Елец, Москва, Клин, Калинин, Керчь, Феодосия – вот славные вехи доблести и мощи на пути советских войск. Миф о «непобедимости» армии германских оккупантов окончательно развеян. Призрак неминуемой катастрофы навис над гитлеровской Германией. Под ударами могущественной коалиции СССР–Англия–США Германии не уйти от разгрома. Близится час освобождения порабощенных немцами народов Европы. Победоносное продвижение Красной Армии укрепило надежду в сердцах миллионов, стонущих под пятой фашистов.

Мы вышли из полугодия войны закаленными, научившимися бить врага по всем правилам современного военного искусства. Наша авиация, хорошо помогавшая Красной Армии в обороне, так же мастерски действует в наступлении. Новый год знаменуется наступательными операциями советских войск. Это выдвигает новью задачи перед сталинскими соколами.

Германская военная машина потерпела серьезное поражение. Под ударами наших танков, пехоты и авиации она дала трещину. Но эта машина еще сильна. Немецкий зверь ранен, но остается опасным, он пытается изо всех сил остановить наше наступление, задержаться на своих оборонительных рубежах, чтобы собрать силы для нового прыжка. Не позволить отродью гитлеровских псов выполнить свой замысел. Не дать врагу выиграть время и ускользнуть от наших ударов.

Что требуется сейчас, от сталинских соколов, уже прославившихся на весь мир своей отвагой и искусством? Требуется еще более сильный боевой порыв. Неотступно преследовать фашистскую погань, днем и ночью, не давать ей отрываться от погони наших войска, запирать врага на дорогах, переправах, рассеивать его скопления, бить по его укреплениям, не позволять закрепляться. Истреблять немецкие полки, дивизии, истреблять методично и беспощадно.

1942 год должки стать годом полного разгрома черного гнезда кровавых убийц! К этому призывают наших красных воинов, наших сталинских соколов кровь и слезы тех, кто зверски замучен, растерзан немецкими шакалами, кто испытывает сейчас муки гитлеровского ада на территории, временно оккупированной врагом.

Долг летчиков-соколов – умножить удары по врагу, способствовать еще более быстрому продвижению наших войск туда, где ждут плененные братья и сестры. Чем больше усилий приложим мы к тому, чтобы еще крепче разить отступающего врага, чем больше мародеров и поджигателей уничтожим, тем больше жизней наших людей мы спасем. Враг полной мерой должен заплатить нам за все преступления, и мы его заставим заплатить Час очищения пробил!

Новый год несет нам новые надежды, новые силы для окончательного уничтожения злейшего врага человечества.

За полный разгром немецких захватчиков!

Под знаменем Ленина–Сталина – к победе!