Балашов Аркадий Илларионович
Гусев Иван Иванович
Догонов
Козаченко Петр Константинович
Онопченко Николай Маркович
Сазонов Владимир Александрович
Слупский Георгий Матвеевич
Кириченко Евгений Герасимович (автор)
* * *
|
Капитан Е. Кириченко
В предгорьях Кавказа
// Сталинский сокол 04.12.1942
На аэродром еще засветло привезли завтрак. Работницы столовой преподнесли лейтенанту Гусеву именной торт. Лейтенант вчера был «именинник», его победа всеми признала наиболее удачной. Он на исходе дня вылетел на перехват «Мессершмитта-110», пробиравшегося долинами к аэродрому, с хода атаковал его и сбил. А торт – подарок. Так в части заведено отмечать победы летчиков.
Из штаба передали боевое задание: истребителям сопровождать «ИЛ-2». Штурмовики идут громить танки и мотопехоту противника.
На разведку погоды в районе цели вылетел лейтенант Догонов. По радио он доложил: погода хорошая. Это значит, истребителей ожидает горячая работа. «ИЛ'ы» не заставили себя долго ждать. Навстречу им взлетели истребители и сразу же взяли их под свою надежную защиту. Командиры групп установили двустороннюю радиосвязь.
Цель близка. Навстречу нашей группе несутся до 15 «Ме-110». Они, повидимому, намереваются зайти в лобовую атаку на «ИЛ-2». Ударная группа наших истребителей, пропустив штурмовиков вперед, принимает на себя атаку «Мессершмиттов». Истребители умело используют свое преимущество в высоте и первыми атакуют «Ме-110» сбоку. В первой же атаке сбивает противника старший сержант Балашов. За Балашовым удачно поражает врага сержант Слупский.
Расстроив боевой порядок немцев, наши летчики не дают возможности «Мессершмиттам» подтянуться и броситься к «ИЛ'ам». Повторные атаки истребители производят уже по одиночным машинам. Лейтенант Гусев и сержант Онопченко, действуя в паре, сбивают по одному «Ме-110».
Но несколько вражеских самолетов все же сумели уйти от преследования истребителей и бросились к штурмовикам, когда последние работали над целью, атакуя танки и пехоту противника. Один «Ме-110» пытался напасть на ведущего «ИЛ’а». Его прикрывал истребитель младший лейтенант Сазонов. Огонь штурмовика и истребителя сделал свое дело. Немец рухнул на землю. Наши летчики привели штурмовиков на аэродром невредимыми. У истребителей несколько свободных минут. Пока летчики делятся впечатлениями о только что проведенном бое, изучают новое задание, техники и механики готовят машины к повторному вылету.
На сопровождение «ИЛ'ов» идет восьмерка истребителей. Группу ведет капитан Петр Козаченко.
Над целью противник встречает ожесточенным зенитным огнем, – значит цель хороша. Самолеты все же сумели прорваться вперед.
Зенитный огонь внезапно прекратился. Это знак того, что в воздухе «Мессершмитты». Случилось так, что немцы на этот раз не имели преимущества в высоте, и инициативу в бою наши истребители сразу же захватили в свои руки. Спереди и сбоку на нашу группу устремилось десять-двенадцать «Ме-109ф». Командир Козаченко, передав своим летчикам сигнал по радио, первым пошел в атаку и первыми же очередями сбил немца. «ИЛ'ы» внизу бомбили цель, а истребители прикрытия широким фронтом охватили группу «Мессершмиттов», зажав их в тиски.
Одна за другой следовали атаки. Одного «Ме-109ф» поджег лейтенант Гусев. Сегодня у него снова хороший день – немец кончил бой в обломках своего самолета. Ушли подбитыми еще три «Мессершмитта». Их выбросили из боя лейтенант Догонов, старший сержант Балашов, младший лейтенант Сазонов. Остатки разбитой вражеской группы спасаются бегством. Преследовать их нельзя – истребители прикрывают «ИЛ-2». Группа возвращается на свои базы.
В третий раз пошли летчики на боевое задание. Снова воздушный бой совместно со штурмовиками. Еще раз Балашов подбивает «Мессершмитта», и группа в полном составе расходится по своим аэродромам.
В сумерках – разбор боевого дня. К этому времени получили результаты боев с немцами. За три вылета летчики сбили пять «Ме-110», два «Ме-109ф», подбили пять вражеских самолетов. Капитан Козаченко по-деловому оценивает работу каждого летчика в бою.
Так заканчивается боевой день истребителей.
Капитан Е. Кириченко.
|