Цейтлин Б. (автор)
Цейтлин Б.; Григорьев В.; Ходюшин Николай Тихонович; Скаковский Ю.
В районе Сталинграда
// Сталинский сокол 04.12.1942
На устаревших машинах
Враг, пытаясь остановить наступление Красной Армии, пустил в ход даже старые румынские бипланы, которые могут поднять только несколько бомб малого калибра. Недавно два румынских летчика на самолетах «Савойя» собрались бомбить наш передний край. Летчики не успели появиться над целью, как их перехватили «ЯК'и». Румынам пришлось сбросить бомбы куда попало. Попытки их удрать домой не увенчались успехом. Один из бомбардировщиков был подожжен «ЯК'ом» и упал на нашу территорию. Из пяти членов экипажа в живых остался только летчик-наблюдатель Максим Николаи. Пленный рассказал:
– Немцы заставляют нас, румын, летать на всяких устаревших самолетах, а сами летают на новейших современных машинах.
Б. Цейтлин.
Удар по танкам
Точное местонахождение немецких танков было неизвестно. Разведчики указывали лишь район, где предполагалось скопление вражеских машин. Группа наших штурмовиков, ведомая тов. Винником, не только обнаружила эти танки, но и неожиданно обрушилась на них.
Удар был столь внезапным, что немецкие солдаты, вышедшие из землянок, не успели разбежаться по щелям. Летчики наблюдали, как на земле загорелись немецкие танки и автомашины.
Опомнившись, зенитчики открыли огонь по нашим самолетам. Несмотря на это, летчик Винник повел свою группу во второй заход. Каждый штурмовик выбирал цель самостоятельно.
В результате этого смелого налета было уничтожено и повреждено 6 танков и 8 автомашин. Кроме того, штурмовики подавили 3 зенитных батареи.
Старший лейтенант В. Григорьев.
Шестая победа летчика Ячменева
Группа наших истребителей вела учебный бой над своим аэродромом. На высоте 1.500 м. сержант Ячменев заметил, что к аэродрому приближается пара «Мессершмиттов». Фашистские охотники уже не первый раз появлялись здесь в надежде подловить зазевавшегося летчика.
Ячменев решил проучить немцев. Сержант воспользовался своим преимуществом в высоте и спикировал на одного из «Мессершмиттов». С первой же атаки он сбил немецкую машину. Это был новейший немецкий самолет «Ме-109г». Такими самолетами немцы вооружают только своих ассов.
Сержант Ячменев уничтожил в воздухе лично 5 самолетов и 4 в группе. Сбитый самолет «Ме-109г» – шестая победа молодого летчика.
Старший лейтенант Н. Ходюшин.
Хитрость
Немцы готовились к атаке, концентрируя крупные силы. Группа штурмовиков во главе с майором Прутковым получила задание – нанести удар по немецким войскам на окраине города.
Прутков решил перехитрить немцев и повел свою группу на центральную часть города. Вот мелькнула широкая серебристая полоса реки, и тотчас же вспыхнули облачка разрывов. Казалось, что огненная стена преграждает путь самолетам к центральным улицам. Но штурмовики шли прямо на зенитки. А когда до линии разрывов осталось всего лишь несколько метров, ведущий вдруг развернулся вправо, перевел машину в пике, совершенно неожиданно показался над окраиной города, и обрушил весь бомбовый груз на сконцентрированные здесь войска. Зенитные орудия не успели открыть огонь, а вражеские зенитки в центре города били по пустому месту.
Немецким солдатам и офицерам крепко досталось. Все наши машины вернулись на базу без единой пробоины.
Капитан Ю. Скаковский.
|