Жердий Евгений Николаевич
Малов Михаил Михайлович
Решетов Алексей Михайлович
Самуйлик Николай Сергеевич
Сугак Василий Никитович
Богданов Николай Владимирович (автор)
* * *
|
Ник. Богданов
Зоркие глаза
// Сталинский сокол 04.12.1942
Бойцы гвардейской стрелковой дивизии наблюдали в небе странную картину. Два наших истребителя, за которыми гнались четыре «Мессершмитта», вдруг разделились. Один из них развернулся и, подав товарищу какой-то сигнал крыльями, вступил в бой с немцами, а другой, очевидно, исполняя приказ, спикировал вниз, прижался к земле и улетел на восток. Это был тот редкий случай, когда летчик-истребитель должен бросить товарища, чтобы спасти свой самолет и себя. Таков в эту минуту его воинский долг. Он не должен поддаться ни чувству товарищества, ни чувству жалости и, стиснув зубы, думать только об одном – как бы долететь до своего аэродрома. И обязан он это сделать потому, что он не просто истребитель, а разведчик, несущий в своем самолете фотоснимки, а в мозгу – отпечаток того, что видел его глаз в стане врага.
Оставшись одни, наш «ястребок» дрался ожесточенно. Немцы ни в коем случае не должны были преследовать улетевшего разведчика, и мужественный летчик преградил им дорогу. Он сбил одного, а когда расстрелял все патроны, таранил второго немца. Затем летчик выбросился на парашюте, но достиг земли уже мертвым. Он был смертельно ранен в воздухе.
Гвардейцы с почестями похоронили героя и отослали в часть его документы. Заместитель командира по политчасти сообщил в полк: «Я наблюдал бой вашего летчика-истребителя товарища Жердия Евгения Николаевича с фашистскими истребителями. Восхищен его поступком и буду воспитывать своих бойцов такими же отважными, как был Жердий. Его бой против четырех воздушных разбойников надолго останется в нашей памяти».
За что же отдал жизнь славный сокол? Какие важные сведения удалось раздобыть разведчикам?
В донской степи летчики, – это было несколько месяцев назад, – обнаружили, большую колонну немецких войск. Громадным клином, напоминавшим свинью, двигались тяжелые танки, вобрав внутрь автомобили с солдатами, бензином и снарядами. Впереди и по бокам мчались мотоциклы, танкетки и легкие танки.
Летчики сразу поняли, что это те, кого они искали, – немецкие мотомехчасти, прорвавшие наш фронт. Командование должно было точно знать, где эта колонна и куда она направила свой путь: грозит ли она Камышину, заходит ли в тыл Южного фронта или идет на Сталинград. Разведчики определили примерное количество автомашин и танков и бросились на восток. До них никто не приносил точных вестей о ходе этой колонны. Ее мелкие отряды нарушали нашу связь, а приданные «Мессершмитты» не давали подойти воздушным разведчикам. И вот двум истребителям из одной авиачасти удалось прорваться к колонне. Они определили ее путь, и один из летчиков ценою жизни другого доставил командованию эти важнейшие сведения.
Теперь часть уже не выпускала колонну из виду. Истребители любыми путями, где хитростью, а где силой, прорывались к ее ядру сквозь кордоны «Мессершмиттов» и определяли маршрут движения танков. Сначала колонна шла на восток, затем повернула на юг и, наконец, устремилась к Сталинграду. Город еще жил спокойно. А в его грудь уже был нацелен немецкий танковый нож.
Летчики уже изучили повадки колонны, как повадки зверя. К ночи она поджималась и свертывалась на ночлег. Громадные танки, на хребтах которых были видны две большие буквы «СС», сползались в круг, внутри которого солдаты варили пищу, стаскивали к кострам награбленных овец, свиней и кур. В самом центре на огромной белой скатерти накрывался ужин для господ офицеров – мозга этого стального зверя. Офицеры были так уверены в силе прикрытия своих «Мессершмиттов», что пили и ели, как на пикнике.
Однажды старший лейтенант Василий Сугак и капитан Михаил Малов бреющим полетом прорвались к центру колонны и выскочили в вечерних сумерках над белой скатертью. Фашистские офицеры, думая, что это резвятся свои, приветствовали истребителей, бросая вверх бутылки. Истребители успели развернуться и обстрелять пиршественный стол фашистских каннибалов. После этого белая скатерть исчезла из обихода колонны. Офицеры стали есть, прячась у танков. Видно, многим из них крепко попало.
Истребители-разведчики сопровождал с колонну до станицы Клетская, где наши части успели занять оборонительные рубежи. Начались большие затяжные бои. Колонна была остановлена, и мечта немцев ворваться с хода в Сталинград не осуществилась.
Истребители-разведчики стали выполнять новые задачи.
Однажды командующий вызвал к аппарату командира полка и спросил:
– Сумеет ли хоть один летчик вашего полка пробиться в Н-ский район и сбросить вымпел нашим войскам? Это надо сделать, невзирая та на какие жертвы.
Командир вызвал добровольцев. Отозвались все опытные летчики полка. Командир отобрал четверых: Сугака, Решетова, Малова, Самуйлика. Каждому из них вручили по вымпелу. Погибнет один – доставит второй. Погибнет второй – пробьется третий. Но никто не погиб, все четыре вымпела попали по назначению. И четыре ордена были вручены разведчикам-истребителям. Другие, может быть, и погибли бы, но разведчики научились летать, прижимаясь к земле, прятаться в лучах солнца, по-соколиному реять в облаках и точно делать то, что нужно для выполнения задания.
Нет ничего увлекательней разведки на истребителе и нет дела более ответственного. Часто бывает, что численность и направление вражеских войск нельзя определить не чем иным, как только разведкой истребителя. Фоторазведка невозможна из-за низкой облачности, наземная разведка запаздывает, и тогда вылетает истребитель. Он должен найти врага, определить его силы и запомнить порядок так, чтобы ни в чем не ошибиться. Зоркости его глаза, силе памяти и верности слова доверяет командование. И от этих личных его качеств часто зависят ход большого сражения, судьба тысяч людей.
Летчики истребительного полка давали настолько точные сведения, что командование стало им поручать даже уточнение данных фоторазведки. Однажды стало известно, что из Франции под Сталинград прибыла новая танковая дивизия. Прибыла и исчезла. Никакие разведчики не могли обнаружить ее следов.
Танки были обнаружены совершенно неожиданно. Истребители Сугак и Решетов пролетали над полем, на котором было множество копен. И вдруг увидели следы гусениц. Странно, тракторов здесь давно нет... Надо проверить, что это за копны. Долго вились летчики над полем, но на земле все было спокойно. И только когда истребители обстреляли и зажгли пару копен, немцы не выдержали и открыли такой огонь, что едва не сбили самолеты. Сугак и Решетов донесли о своем открытии. Танки, прибывшие из Франции, были обнаружены.
Каждый день вылетали летчики на разведку, и всегда, в любой момент битвы за Сталинград, их зоркие глаза следили за полем боя, за ближними тылами, из которых, словно темные волны, накатывались на город новые и новые полки и дивизии Гитлера. Они разбивались, таяли, оставляли на его окраинах подбитые танки, заполняли холмы тысячами крестов и снова штурмовали героический город. Среди танков летчики полка узнали знакомые машины со значками «СС». Они пришли под Сталинград, многих оставив в пути, но пришли не тем путем, которые намеревались. В боях у Клетской они понесли большие потери, их крепко побила наша авиация под Абганеровым, и только в половинном составе они доползли до окраин города.
«Самая сволочь» – так расшифровывают буквы «СС» наши разведчики. Они искренне ненавидят эти стальные черепа, которые каждый день с тупым упрямством наскакивали на город. И настал день, который навсегда запомнится, как праздник. Летчики увидели то, о чем мечтали се всем пылом истребителей: немецкие танки повернули на запад, побежали прочь от Сталинграда. Это было 23 ноября 1942 года. Наши войска, ударив с севера и с юга, взяли в железные тиски немецкие войска. Немцы еще остервенело лезли на город, а у них в тылу уже хозяйничали наши танкисты и конники, сортируя захваченные склады, орудия и пленных.
Вначале немецкие генералы не поверили тому, что в их дальнем тылу появились наши подвижные части. А потом настолько растерялись, что открытым текстом по радио приказали танковой дивизии «СС» обеспечить переправу через Дон.
Это могла быть уловка. Наше наземное командование обратилось к истребителям – проверить. И разведчики проверили и убедились, что это так. Танки с буквами «СС» на башнях переправлялись с восточного берега Дона на западный, в обратном от Сталинграда направлении. Но не тут-то было. Наши танки встречали и загоняли их обратно.
Дни наступления совпали для летчиков полка с большой личной радостью. Полк получил звание гвардейского. Он завоевал его на защите Сталинграда. Занимаясь в основном воздушной разведкой, истребители-гвардейцы сумели сбить, как говорится, между делом больше ста немецких самолетов. Василий Сугак сбил 3 лично и 4 – в группе, Алексей Решетов уничтожил 10 лично и 8 – с товарищами. Солидный счет имеют и другие летчики. У разведчиков-истребителей не только зоркий глаз, но и верная рука. То и другое они умело используют в борьбе с врагом.
Ник. Богданов.
Район Сталинграда.
|