Передовая статья
// Сталинский сокол 04.12.1942

Священный долг перед отечеством

Завтра Советский Союз отмечает знаменательную дату – шестилетие Сталинской Конституции, конституции единства, дружбы и братства народов. Вместе с нами великую историческую годовщину отметит все прогрессивное человечество. Героическая борьба Красной Армии с гитлеровскими поработителями за право каждого народа жить свободно и независимо привлекла к нашей родине сердца всех честных людей мира. Все те, кто ценят демократию и ненавидят подлый и кровавый гитлеровский режим, с надеждой взирают на нас. Они понимают, что от исхода той гигантской битвы, которую ведет советская страна с немецкими захватчиками, зависит судьба демократии, будущее всех народов, всей многовековой человеческой культуры. Они понимают, что в борьбе англо-советско-американской коалиции со злейшим врагом всего человечества – гитлеризмом – величайшую, выдающуюся роль выполняет Советский Союз.

Наша страна вот уже семнадцать месяцев несет на своих плечах основное бремя войны, изматывает, истребляет врага, наносит ему удар за ударом, подготовляя его окончательный разгром. И потому сегодня огни Сталинской Конституции, закрепившей огромные политические, экономические и культурные завоевания нашего народа, светят еще ярче, рождают твердую уверенность в победе, зовут к непримиримой борьбе с фашистскими разбойниками.

Гитлеровские заплечных дел мастера поставили себе целью разрушить советское общественное и государственное устройство, уничтожить нашу братскую, многонациональную семью, ликвидировать Советский Союз – это замечательное творение Демократии, а советских людей обратить в рабов. Вместо равноправия наций фашизм несет дикое угнетение и издевательство над всеми не немцами. Вместо права на свободный труд, завоеванного кровью народа, фашизм несет рабство; вместо права на отдых – изнурительный, высасывающий все соки, каторжный труд; вместо права на образование – дикость, темноту, онемечение; вместо права на социальное обеспечение – голод, ограбление, истребление.

Кровавый разгул немцев временно оккупированных городах и селах, разграбление наших экономических и культурных ценностей, насилия и убийства мирных жителей показали народам СССР, что за «новый порядок» устанавливает Гитлер в оккупированных странах.

Но этому не бывать! Враг просчитался в своих гнусных, воровских планах. Начав преступную захватническую войну против Советского Союза, гитлеровцы надеялись, что наше государство окажется непрочным, начнутся распри между народами страны. Однако советское государство не только не распалось, но, наоборот, стало крепким, монолитным, как никогда. И той великой силой, которая скрепила советский политический строй, явилась дружба народов. «...Пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует» (Сталин).

Дружба народов, записанная в золотую книгу Сталинской Конституции как нерушимый закон, служит источником неиссякаемой воли к победе, неугасимого огня советского патриотизма. Не для того люди нашей страны за четверть века тяжелой и упорной борьбы создали цветущее государство, чтобы отдать его на разграбление банде немецких прохвостов и убийц. Миллионы советских людей в час грозной опасности непоколебимо поднялись в едином порыве, чтобы выполнить свой долг перед отечеством, как обязывает статья 133 Сталинской Конституции: «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».

Защита жизни и независимости Родины будущего, счастья ее народов от проклятых немецких варваров, – что может быть важнее, благороднее, прекрасней этого! С такой мыслью живут и борются вся наша Красная Армия, вся многонациональная братская семья советских народов. С этой мыслью наши люди, не колеблясь, идут в бой, презирая опасность и смерть. Массовый героизм защитников Москвы, Ленинграда, Севастополя, Сталинграда, до конца выполнивших свой священный долг, заслужил восхищение всего мира. История еще не знала более блистательных страниц ратной доблести и самопожертвования во имя родины.

Отечественная война еще крепче спаяла советские народы, еще сильнее разожгла чувство любви и преданности родине, чувство ярости против врага. Дружбу народов СССР скрепила теперь кровь борьбы за отчизну, за завоевания Сталинской Конституции. Эта дружба, как показала легендарная оборона Сталинграда, теперь сильнее всякого металла и огня. Стойкость и мужество бойцов и командиров всех родов оружия сорвали планы немецких фашистов. И первое место в этих боях принадлежит героям Сталинграда, среди которых сталинские соколы сыграли выдающуюся роль. Недаром семья Героев Советского Союза пополнилась большим отрядом летчиков, дравшихся под Сталинградом. Среди них отважные истребители Баранов, Бабков, Баклан, Карначенок, ставшие грозой немецких летчиков; в их рядах смелые, искусные, никогда не сворачивающие с боевого курса мастера бомбовых ударов Полбин, Ушаков и многие другие. Их подвиги удивительны и разнообразны, их чувства едины и благородны – верность отечеству, воинскому долгу. В самые тяжелые минуты боев мысль о родине давала им новые силы и победу над врагом.

Выполняя свой священный долг защиты родины, Красная Армия прошла за эта полтора года через огромные трудности, закалилась, ее военное мастерстве неизмеримо выросло. Обороняясь, отступая, наша армия наносила гитлеровцам изнуряющие и сокрушительные удары и готовилась к контрнаступлению. «Недалек тот день, – писал в своем приказе 7 ноября товарищ Сталин, – когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии». И враг уже почувствовал эти удары. Владикавказ, Сталинград, район Великих Лук, Ржева – славные вехи на пути грядущих новых побед. Мы можем и должны очистить советскую землю от немецко-фашистской нечисти. В этой великой борьбе нас вдохновляет знамя Ленина–Сталина, знамя Сталинской Конституции.

Шесть лет назад товарищ Сталин в докладе о проекте Конституции Союза ССР сказал: «Новая Конституция СССР будет обвинительным актом против фашизма, говорящим о том, что социализм и демократия непобедимы. Новая Конституция СССР будет моральной помощью и реальным подспорьем для всех тех, кто ведет ныне борьбу против фашистского варварства».

Сталинские слова как будто произнесены только вчера. Они с особой силой звучат в дни суровых схваток с фашизмом. Они зовут нашу Красную Армию, советский народ, всех честных, передовых людей мира отдать все силы защите демократических завоеваний, свободы и культуры народов.

Сталинские слова укрепляют наш дух, зажигают сердца всех советских людей, борющихся на фронте и в тылу за победу. Она придет, наша победа над ненавистными гитлеровцами! Час возмездия близится! Вдохновляемые гениальным вождем и полководцем товарищем Сталиным, наши бойцы и командиры не пожалеют сил и крови, чтобы отстоять свое право на жизнь, на свободу, на независимость. И на земле, освобожденной от гитлеровской нечисти, под солнцем Сталинской Конституции еще ярче зацветет счастливая жизнь свободных и равноправных советских людей!