Андрасюк Иван Степанович

Дурнайкина

Зима

Климова

Лукина

Маховая

Саженов

Сергеев

Шварцман Яков Самуилович (автор)

Лейтенант Я. Шварцман 

Агитатор читает письмо...
// Сталинский сокол 04.12.1942

«...Рабочим и работницам нашего комбината выпала большая честь: коллектив удостоен переходящего красного знамени Государственного Комитета Обороты. Наша задача – удержать это знамя в своих руках, и мы постараемся работать все лучше и лучше.

Петро! Громи врага на боевом самолете, а я помогу тебе своим трудом. Этим мы приблизим час победы. Шлю привет и желаю боевых успехов».

Эти несколько строк – выдержка из письма сестры к летчику-орденоносцу тов. Сергееву. Оно характерно для сотен и тысяч писем, которые ежедневно шлют советские патриоты в Действующую армию. Такие весточки обычно не залеживаются у своих адресатов, а переходят из рук в руки. Письмо, полученное младшим лейтенантом Сергеевым, стало достоянием всего личного состава эскадрильи.

Все чаще и чаще письма родных, получаемые в частях, используют в своей работе агитаторы. Да оно и понятно: трудно найти более выразительные документы, свидетельствующие о нерушимом единстве фронта и тыла, о готовности советских людей бороться с немецкими оккупантами до полного их разгрома.

Богатый опыт такой работы накопился в эскадрилье, где заместителем командира по политчасти тов. Зима. Когда здесь проводились беседы о зверствах л грабежах, чинимых немецкими оккупантами, яркой иллюстрацией послужило письмо красноармейца Саженова, адресованное брату, механику звена. Письмо это было написано бойцом под свежим впечатлением пережитого. Красноармеец Саженов побывал в родной деревне, которую при отступлении ненецкие бандиты сожгли почти дотла. На месте избы, где он провел годы детства и юности, боец нашел груду пепла.

В подразделение пришло трогательное письмо от тов. Лукиной – жены летчика, погибшего смертью храбрых. Скорбя о тяжелой утрате, мужественная дочь родины заверяла боевых товарищей мужа, что постарается воспитать двух своих сыновей такими же отважными и смелыми воинами, каким был их отец. Те же мысли выразила и тов. Дурнайкина, детям которой летчики подразделения послали подарки. Оба эти волнующие письма послужили для агитаторов прекрасным материалом.

Большую роль в агитационной работе играют письма шефов. Летчики и техники одного подразделения завязали тесную связь с комсомольской организацией города Орехово-Зуево. Переписка закрепила эту замечательную дружбу. В последнем письме, зачитанном всему личному составу подразделения, комсомольцы написали летчикам: «Дорогие защитники родины! На вашу долю вышла трудная, но почетная задача – бить врага в воздухе. Помните, любимые воины страны, что мы мысленно всегда с вами, всюду помогаем вам и стремимся быть похожими на тех, кто бесстрашно, не жалея ни сил, ни самой жизни, героически сражается с фашистскими пиратами. И каждая ваша победа – это для нас призыв к новым трудовым подвигам».

Любовь народа к своей армии выражается в самых разнообразных формах. Гвардии техника-лейтенанта Ивана Степановича Андрасюк, родом из Каменец-Подольска, война разлучила с семьей. Разыскивая эвакуированных родителей, он по радио обратился к ним с письмом.

Правда, тов. Андрасюк, пока еще не имеет известий от своих стариков, но зато он получил 53 ответа со всех концов Советского Союза. К механику-гвардейцу обращены теплые слова незнакомых, но близких людей, зовущие к беспощадной мести врагу. Девушка Аня с Дальнего Востока шлет пожелания скорой победы и сообщает, что учится на курсах медсестер. «Я только и мечтаю, – пишет она, – как бы скорее пойти в армию к боевым товарищам». Тов. Маховая из Свердловской области рассказывает о своей стахановской работе на производстве и дает наказ «бить врага без пощады». Комсомолка Климова зовет «отомстить фашистам за наших погибших матерей, сестер и братьев».

Все эти письма, адресованные тов. Андрасюк, были широко использованы заместителем командира по политчасти для воспитания личного состава. Можно смело сказать, что не найдется, пожалуй, такой темы, в которой беседчику не принесли бы пользу письма родных. Сила их воздействия безусловно велика. Опыт учит, что в арсенале агитации письма из тыла должны занимать видное место.

Лейтенант Я. Шварцман.