Герои публикации:

Мандельштам Л.

Л. Мандельштам 

Под знаменем сталинской конституции
// Сталинский сокол 04.12.1942

В грозе и буре отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками отмечают советские народы шестую годовщину со дня принятия новой Конституции СССР.

5 декабря 1936 г. по докладу товарища Сталина Чрезвычайный VIII с'езд Советов СССР принял новый Основной закон нашего социалистического государства. Это было величайшим событием в общественно-политической жизни страны, в жизни советских народов.

Сталинская Конституция, как назвал ее народ именем ее вдохновителя и творца, – самый замечательный документ нашей творческой эпохи.

Величие Сталинской Конституции состоит в том, что она является первой в мире Конституцией победившего социализма, законом жизни того общества, где впервые в истории осуществлен социалистический строй.

Характернейшая особенность Сталинской Конституции, ее величайшая жизненная сила состоит в том, что она трактует не о будущих завоеваниях, а убедительным языком фактов утверждает то, что уже добыто и осуществлено. Она подводит исторические итоги гигантской борьбы и побед советских народов, одержанных под руководством партии Ленина–Сталина.

Конституция СССР исходит из принципов социализма, на которых базируется жизнь советского общества. Это значит прежде всего, что Сталинская Конституция утверждает социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на орудия и средства производства как экономическую основу СССР. В отражена победа ленинско-сталинской политики индустриализации и коллективизации, которая привела к созданию в нашей стране мощной экономической базы социализма. В результате осуществления политики СССР превратился в социалистическую индустриальную и колхозную державу, способную отстоять свою государственную независимость и свободу от внешних врагов. Именно об этом свидетельствует теперь весь опыт войны СССР с гитлеровской Германией.

С другой стороны, победа ленинско-сталинской политики индустриализации и коллективизации создала прочную материальную основу и для экономического и культурного расцвета советских народов, для высокого под'ема материального благосостояния всех трудящихся – рабочих крестьян, интеллигенции. Отражая экономические и культурные завоевания советского народа, Сталинская Конституция устанавливает такие права советских граждан, как право на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости и т. д.

Ясно, что осуществление всех этих прав в таком полном и широком об'еме в каком это обеспечено в СССР, может иметь место только в стране, где у власти стоит сам народ – полновластный хозяин всего государственного достояния.

Победа социализма в области экономики привела к коренным изменениям в общественно-классовой структуре СССР.

Сталинская Конституция отражает замечательную особенность советского общества, где остались два новых дружественных класса – рабочий класс СССР и советское крестьянство и вышедшая из среды этих классов трудовая интеллигенция. В соответствии с этим Сталинская Конституция определяет СССР как социалистическое государство рабочих и крестьян и закрепляет общественные порядки, выгодные и угодные трудящимся.

В стране сложилось то морально-политическое единство советского общества, которое сейчас, в дни отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, составляет основу прочности нашего тыла, источник неиссякаемой силы советского государства.

Морально-политическое единство рабочих, крестьян, интеллигенции, отдающих честно и самоотверженно все свои силы фронту, является величайшим фактором нашей победы в отечественной войне. «Нужно признать, – говорил товарищ Сталин в докладе о 25-й годовщине Октябрьской революции, – что наша страна никогда еще не имела такого крепкого и организованного тыла».

Замечательнейшая особенность Сталинской Конституции состоит в ее глубоком интернациональном характере. Конституция СССР является в подлинном и глубочайшем смысле Конституцией братства и дружбы народов. Она безоговорочно устанавливает, как непреложный закон, полное равноправие всех наций и рас. Она в самой категорической форме исходит из того, что никакие ссылки на историческое прошлое народов, их настоящее положение, экономический и культурный уровень развития и т. п. ни в какой мере не могут служить основанием для национального неравноправия или оправданием расовой исключительности. Воплощая великие принципы ленинско-сталинской национальной политики, Конституция СССР признает за всеми нациями и расами право на свободное национальное развитие, она предоставляет всем советским народам одинаковые права во всех областях государственной, хозяйственной и культурной жизни общества. Более того, Сталинский Основной закон в суровой форме запрещает, под угрозой уголовной кары, установление прямых или косвенных ограничений или преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, а равно об'являет уголовным преступлением всякую проповедь расовой или национальной исключительности. Наряду с этим Сталинская Конституция закрепляет такую форму организации государственной власти, которая обеспечивает интересы свободного национального развития советских народов.

Задачам всестороннего развития народов полностью подчинены различные формы устройства государственной жизни национальностей в СССР. Такие формы советской автономии, как союзная республика, автономная республика, автономная область, национальный округ, обеспечивают об'единенным в них национальностям все условия для государственного, хозяйственного и культурного развития.

Мудрые и высоко гуманные принципы ленинско-сталинской национальной политики лежат в основе государственного союза советских народов. Они прочно скрепляют братское содружество наций в системе единого советского государства. Вот почему обречены были на провал все расчеты гитлеровской клики на разжигание национальной вражды между советскими народами, на возникновение центробежных сил националистической реакции, которые, по замыслу провокаторов национальной розни, должны были изнутри привести к разложению и распаду СССР. Гитлеровским бандитам не удалось поколебать дружбы советских народов, им не удалось найти ни одной трещины в многонациональном здании Советов. Гитлеровские провокационные замыслы разбились о боевое единство советских народов, поднявшихся в могучем патриотическом порыве на священную войну с иноземными поработителями.

В дни, когда гитлеровская Германия железом и кровью смяла и уничтожила демократию в Европе, растоптала государственную независимость и свободу многих народов, во всем величии своей жизненной правоты раскрываются принципы социалистического демократизма, провозглашенные Сталинской Конституцией. Она до конца развернула рабоче-крестьянскую демократию, дала всем гражданам равные права, ввела всеобщее, прямое, равное избирательное право при тайном голосовании.

Сталинская Конституция исходит из того, что все граждане, независимо от их социального или национального происхождения, равны в своих правах, что нет разницы в правах между мужчинами и женщинами, имущими и неимущими, «оседлыми» и «неоседлыми». Она всем советским гражданам предоставляет широкие права и демократические свободы и не только предоставляет, но и гарантирует возможность их фактического осуществления всем достоянием и мощью советского государства.

Сталинская Конституция открыла эпоху всенародного демократизма. Утверждая Советы депутатов трудящихся как политическую основу СССР, она превратила их в органы власти всего советского народа. Тем самым Сталинская Конституция еще теснее связала органы советской власти с народом, открыла новые возможности для вовлечения трудящихся, в государственное управление, еще более упрочила советское государство.

Таковы основные характерные черты Сталинской Конституции.

В упорной и кровопролитной борьбе, ценой огромного напряжения, труда и лишений, добились советские народы тех величественных завоеваний, которые записаны в Сталинской Конституции. Под ее знаменем советские народы за последние годы одержали ряд новых побед в области хозяйственного, культурного и политического строительства, расширили и укрепили мощь советского многонационального государства.

Гитлеровское военное нашествие прервало созидательный мирный труд советских людей и поставило все великие завоевания Октябрьской революции под смертельную угрозу.

По определению товарища Сталина программа действия итало-германских поработителей народов направлена к разжиганию расовой ненависти, к установлению господства «избранных» наций, к покорению других наций и захвату их территорий, к экономическому порабощению покоренных наций и расхищению их национального достояния, к уничтожению их демократических свобод, к повсеместному установлению гитлеровского режима.

Вот что несут нациям и расам гитлеровские тюремщики народов!

Сейчас гитлеровские палачи свирепствуют во временно захваченных ими советских районах. Они установили там режим виселиц расстрелов и системы заложников, пыток, концентрационных лагерей, рабского крепостнического труда, всеобщего грабежа и массового истребления мирного советского населения. Гитлеровцы ставят своей задачей обратить в рабство или физически истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа.

Ясно, что речь в этой войне идет не только о защите тех величайших завоеваний, которые записаны в Конституции СССР, но и о самой жизни или смерти советских народов. Однако с каждым днем крепнет военная мощь нашей родины, укрепляется свободолюбивая англо-советско-американская коалиция, все более изнашивается военная машина итало-германской коалиции. Наша родина и ее Красная Армия сильны не только могучей военной техникой, но также и тем, что на ее вооружении состоит великая Сталинская Конституция, под знаменем которой советские народы идут в бой за свою свободу и независимость.

Величайшие завоевания советских народов, записанные в Конституции СССР, в особенности ярко выступают на фоне того дикого разгула фашистской реакции, который раздувается гитлеровской Германией в оккупированных странах Европы и во временно захваченных советских районах.

Вот почему теперь, в обстановке отечественной войны, со всей глубиной раскрываются слова товарища Сталина, произнесенные им шесть лет назад о том, что «новая Конституция СССР будет обвинительным актом против фашизма, говорящим о том, что социализм и демократия непобедимы».

Под руководством товарища Сталина советские народы добились тех исторических побед, которые незыблемо закреплены Конституцией СССР. И сегодня все народы СССР уверены в том, что под руководством своего великого вождя и полководца товарища Сталина разгромят немецко-фашистских захватчиков, отстоят свою славную родину, свою великую Сталинскую Конституцию.

Л. Мандельштам.