Бойко

Воробьев Алексей Александрович

Донец Семен Трофимович

Иванов

Коротков Николай Захарович

Лазаренко

Мариненко Иван Сысоевич

Мещеряков

Примов Иван Александрович

Цеханович

Рыжей Петр Львович (автор)

Тубельский Леонид Давидович (автор)

* * *

Принадлежность:

Северо-Кавказская авиагруппа ГВФ

Братья Тур 

Крылатые всадники
// Сталинский сокол 04.12.1942

Из-за лиловой кромки гор появился «У-2». Он прошел бреющим над кипарисами и платанами, сделал круг над зеленым морем и сел на маленький прибрежный аэродром, с воздуха более похожий на теннисную площадку. Машина подрулила к пальмам, где стояли замаскированные банановыми и пальмовыми листьями такие же легкие самолеты, и остановилась.

Дежурный на КП, стартер, связист видели, как из машины вышел летчик Воробьев, возвращавшийся из одиннадцатого рейса за этот день. Закат уже обагрил море своим червонным золотом. На пурпурном фоне фигура рослого пилота в унтах казалась еще громаднее. Воробьев, шатаясь, как пьяный, сделал два шага и упал...

– Летчик ранен! – крикнул подоспевший к самолета авиатехник.

– Воробьев ранен! – пронеслось по аэродрому.

Через мгновение к лежавшему на траве летчику подбежали санитары с носилками и врач полка. Врач стал осматривать раненого, чтобы установить место и характер ранения. Нигде не было видно следов крови. И вдруг все услышали мощный храп. Внезапная догадка озарила врача.

– Летчик спит, – поставил он диагноз, – Просто спит...

Воробьев спал, широко раскинув руки. Спал, свалившись от усталости после многих часов, проведенных в воздухе. Санитары отнесли «раненого» под кипарис, и он спал 16 часов подряд, впервые за войну выспавшись вволю.

Напряженной боевой жизнью живут маленькие славные «У-2» и их героические экипажи, летающие здесь, в горах Кавказа. Летчики спят по четыре-пять часов в сутки и, наскоро проглотив завтрак, окатившись студеной водой, мчатся к своим горным площадкам. Ведь войска на перевалах, в ущельях, в заснеженных долинах ждут их желанного прилета, ждут ободряющего тарахтения их моторов, ждут галет, консервов, патронов, колбасы, мин, консервированной крови.

На ишаках, на мулах, на низкорослых горных лошадях день и ночь идут грузы далеко в горы Кавказа, где на высоте трех тысяч метров над уровнем моря происходит сражение за родину. Копыта животных, соскальзывая с размытой осенним дождем тропинки, повисают нал бездной, а шипы горных башмаков проводника-красноармейца цепляются за отвес. Но есть дальние кручи и перевалы, куда не пройдет ни вездеход, ни даже терпеливый ишак. Только одно средство связи возможно и необходимо здесь – это «У-2».

Большую и теплую любовь бойцов, партизан и всего народа завоевала себе замечательная легкая машина в трудных буднях отечественной войны. На разных фронтах кличут ее по-разному: «огородник», «примус», «кукурузник», «король воздуха», вкладывая в эти прозвища дружескую теплоту и скрывая за шуткой ласку. Но здесь, в горах, «У-2» называют горделиво и даже немного торжественно «крылатые всадники гор». Быть может, библейская природа здешних мест, склоняющая к величественному раздумью, придала этому прозвищу такую поэтическую звучность. Но так или иначе, невзирая на прозвище, непрерывно гудят над головой машины подразделения, которым командует тов. Донец.

Работа в горах полна трудностей, неведомых в нашей русской равнине. Иные горные аэродромы находятся на высоте полутора тысяч и более метров над уровнем моря. Взлет и посадка в разреженном горном воздухе сопряжены с особой трудностью и требуют вдвое большей, чем обычно, площади, в то время как каждый метр аэродрома приходится здесь вырывать у неприступных кавказских круч.

Особенно сложны первые полеты в горы для выбора взлетной, площадки. Требуется большое искусство пилота и хладнокровие циркача, чтобы посадить машину меж камней перевала на «черновой эскиз» будущего аэродрома. «У-2» первыми проложили горные трассы и выбрали места для аэродромов на вершинах, обороняемых нашими войсками. Нередко, выключив моторы приземлившихся самолетов, пилоты брались за кирки и лопаты для того, чтобы хоть немножко расчистить площадку для посадки товарищей.

Бурдюки с вином и хирургические инструменты, стерильные банки с кровью и теплые шапки, альпенштоки и пулеметы, рис и сено – все, что нужно для войны на вершинах, возят пилоты подразделений Донца, Короткова и других командиров. Иногда приходится сгружать провизию и боеприпасы под бомбежкой и пулеметным огнем «Юнкерсов». Но это не смущает «крылатых всадников». Лазаренко, Бойко, Цеханович, Примов, Майненко, чуть ли не проскальзывая под плоскостями немецких бомбардировщиков, неуклонно садятся и взлетают, не выключая мотора при разгрузке. И если иногда нехватает рабочих рук, пилоты сами, сняв рукавицы, помогают сгружать мешки с галетами, снаряды и овес. Санитары быстро вносят в освобожденные машины раненых. Далек путь на вьюках до низин. Тяжко и сложно добираться туда раненому, особенно если требуется неотложная трудная операция. Вот тут особенно велика спасительная роль «У-2»! Через час раненый уже в госпитале, на операционном столе!

Вылетев в короткий путь, летчик не знает, что ему сулит суровая природа гор через пять минут. Недаром горы называют «кухней погоды». Что приготовит пилоту в котлах этой величественной кухни капризный повар погоды – Кавказ: снегопад, метель, ливень или ясную видимость? Туманы здесь возникают мгновенно, ветры ежесекундно меняют свои направления, сводя с ума метеорологов. Но «легкокрылые наездники вершин» неотвратимо буравят облака. Ведь их ждут десанты, посты, патрули, полки, батальоны горной армии. Ведь там наверху, судорожно цепляясь за кручи, пытается проползти к морю, к нефти германская дивизия «Горная роза», вымуштрованная орда спортсменов-убийц.

Пилоты, оседлавшие «У-2», принимают участие в героическом сражении за Кавказ, подобно своим крылатым братьям, бьющим врага на быстролетных истребителях, разящим его на бомбардировщиках. Обороняя один из перевалов, стремительно сбрасывая врага вниз с исполинской кручи, одна из наших наземных частей ушла далеко вперед от своих баз. Необходимо было подбросить ей провиант. Пилот Иванов решил приземлиться на полянке, прямо у переднего края. Для того, чтобы сесть здесь, ему пришлось сделать круг над немецким сторожевым охранением. Когда он планировал над фашистскими частями, его подбила вражеская мина. И все же он благополучно приземлился с разбитым хвостовым оперением, выгрузил продукты, наскоро заштопал машину при помогли какого-то слесаря из горного селения и улетел.

С гор к морю летела связная машина пилота Мещерякова с офицером связи на борту. Надо было доставить важное донесение. При полете вдоль берега «У-2» был атакован «Мессершмиттом». Расстреливаемый пулеметом, самолет продолжал лететь, донесение необходимо было доставить во что бы то ни стало. Наконец, «Мессершмитт» ударил из пушки по упрямой маленькой машине. Пушечный снаряд разорвался в плоскости, осколок ударил в сердце летчика.

Самолет упал в море. Морской патруль вынес на берег мертвого пилота и смертельно раненого офицера связи. Последним усилием воли он произнес:

– Передайте пакет по назначению...

Их похоронили вместе у подножья седых вершин Кавказа, за который они отдали жизнь.

Священная война не только подняла людей из долин в горы, но и дух их вознесла до самых высоких вершин Кавказа, дух борющегося народа, жаждущего справедливого возмездия врагу. Это вдохновенное чувство дает силы и отважным летчикам, неустанно парящим над хребтами и приближающим своим самоотверженным трудом счастливый час победы.

Братья Тур.
Кавказ.