Герои публикации:
Березников
Волченков
Костин
Михаил
Обухов
Колчанов А. (автор)
|
А. Колчанов
Над полем боя
// Сталинский сокол 11.12.1942
Центральный фронт, 10 декабрь (От наш. соб. корр. по телеграфу). Немец, летевший на истребителе «Мессершмитт-109ф», вынужден был покинуть самолёт и спуститься на парашюте. Выбросился он спокойно, так как был уверен, что попадёт на территорию, занятую гитлеровскими войсками. Велико же было его изумление, когда он очутился среди советских бойцов. Этот эпизод – яркое свидетельство того, как быстро изменяют обстановку наступательные действия наших войск на этом участке фронта.
Отражая сильные контратаки противника, наши части продолжают продвигаться вперёд. Боевые действия в районе Великих Лук проходят в сложных метеорологических условиях: снегопады, метели при ветре до 20 м/сек. и чрезвычайно ограниченной видимости. Несмотря на это, лётчики поддерживают наступательные действия наземных частей. Авиация уничтожает войска и боевую технику врага, наносит удары по оборонительным сооружениям и узлам сопротивления.
Группа штурмовиков под командой младшего лейтенанта Березникова обнаружила автоколонну и колонну пехоты противника. Мощным ударом пять советских самолетов уничтожили 10 автомашин, 15 повозок с грузом и рассеяли несколько сотен пехотинцев. Пара наших разведчиков, выполняя свою задачу, обнаружила автоколонну противника, состоявшую примерно из 8 машин. Лётчики Круглов и Костин смело атаковали её, сожгли три и повредили пять автомашин с войсками и грузами. Другая пара штурмовиков, возглавляемая старшим лейтенантом Шабановым, действуя в сложных условиях, за один вылет уничтожила 15 вражеских автомашин.
Таких примеров беззаветного выполнения воинского долга в труднейших условиях можно привести много. Лётчики вылетали тройками, парами, расходились по одному, в снежной пурге искали, находили и били врага.
Не отставали от штурмовиков и летчики-истребители. Прикрывая свои войска и сопровождая «ИЛ'ов», истребители уничтожали фашистские самолёты. Группа летчика Волченкова, прикрывавшая наземные войска на поле боя, встретила бомбардировщика «Дорнье-217». Одной атакой пара советских истребителей уничтожила фашистскую машину. Вслед за этим группа лётчика Обухова в бою с четырьмя вражескими самолётами сбила две машины, остальные бежали на свою территорию. Другая группа, состоявшая из четырёх советских истребителей, в схватке с шестью «Мессершмиттами» дралась с мастерством и отвагой. В течение пяти минут немцы, потеряв один самолёт, удрали с поля боя.
А. Колчанов.
|