Борисов Василий Александрович

Курятник Иван Прокофьевич

Устинов

Шалаев

Шапошников Александр Иванович

Васильев А. (автор)

Николаев Д. (автор)

* * *

Принадлежность:

751 ап дд

Подполковник Д. Николаев. Майор А. Васильев 

Коммуникации противника под ударом
// Сталинский сокол 11.12.1942

Центральный фронт. (От наш. спец. корр.). Уже в первые дни наступления Красной Армии наша дневная авиаразведка установила активизацию железнодорожных перевозок противника в прифронтовых районах. По мере того, как советские войска все глубже вклинивались в оборону противника и завязывали бои внутри вражеских оборонительных рубежей, оживление на железных дорогах всё более возрастало. Немцы, убедившись, что сдержать натиск наступающих частей Красной Армии имеющимися в их распоряжении наличными силами и средствами нельзя, начали спешно подтягивать резервы.

Чтобы отсечь немецкие резервы от фронта, нужно было перерезать в нескольких местах вражеские коммуникации и взять их под неослабное огневое воздействие с воздуха. Поскольку основные транспортные перевозки противник в целях скрытности осуществлял ночью, решение этой задачи было возложено главным образом на ночную бомбардировочную авиацию.

Экипажи ночных бомбардировщиков успешно справляются с поученным им делом.

Наиболее ожесточенным атакам с воздуха подвергся ряд железнодорожных станций которые немцы превратили в свои распределительные или погрузочно-разгрузочные пункты.

Удачный налёт на один из этих пунктов совершили лётчики Н-ской части. Первый эшелон бомбардировщиков поднялся с аэродрома еще засветло. Тем не менее командование решило всё же «подсветить» цель. Для этого был выделен экипаж лётчика Устинова, взявший с собою значительное количество светящихся и зажигательных бомб. Быстро разыскав в сумерках нужную станцию, лётчики сбросили несколько САБ и «зажигалок». Немцы открыли огонь из зенитных орудий и пулемётов. В первую очередь вражеские зенитчики пытались сбить САБ'ы, ярко освещавшие об'ект. Воспользовавшись тем, что весь зенитный огонь был сосредоточен на светящихся авиабомбах, другие экипажи, вышедшие к цели точно по намеченному расписанию, получили возможность без помех отбомбиться по стоявшим на путях вражеским эшелонам.

Вслед за первым над станцией появился второй эшелон бомбардировщиков. К этому времени немецкие зенитчики поняли г свой промах и вели уже огонь в двух направлениях: по «люстрам», которые продолжали подвешивать советские лётчики и по самим самолётам. Чтобы ослабить огонь с земли, один из лётчиков сделал резкий разворот, а стрелок-радист Шалаев, воспользовавшись удобным положением самолета, обстрелял позиции ЗА из пулемёта и заставил орудия замолчать.

Во время этого полета зарегистрировано 39 прямых попаданий авиабомб в здание станции, воинские эшелоны и железнодорожные пути. Не менее удачно был разработан и осуществлён план бомбардировочного налёта на другой железнодорожный узел противника. Прежде чем наносить удар непосредственно по самой станции, командование поручило экипажу лётчика Курятника разрушить железнодорожное полотно на перегоне к юго-западу от станции. Экипаж это задание выполнил. Таким образом противник был лишён возможности вывести свои эшелоны из-под удара; все составы оказались прочно «закупоренными» на станции. В это время над целью появились остальные бомбардировщики, которые подожгли и уничтожили несколько эшелонов, повредив при этом станционные пути.

В те ночи, когда погода не давала возможности наносить массированные удары по вражеским коммуникациям, действовали «охотники». Эти экипажи состояли из наиболее опытных лётчиков и штурманов, имеющих большой опыт полётов «вслепую», по приборам.

Экипажи-«охотники» действуют по-разному, в зависимости от обстановки, в одном случае они отыскивают цель с помощью светящихся авиабомб, в другом случае им в этом помогают... немцы. Так было с экипажем Героя Советского Союза тов. Шапошникова. Лётчики поднялись в воздух при облачности силою до 8 баллов. Земля просматривалась плохо. За линией фронта погода еще более ухудшилась. Трудно сказать, удалось ли бы лётчикам разыскать цель, если бы немцы не открыли сильного огня из зенитной артиллерии. Отблески разрывов были хорошо видны в облаках. Лётчики пробили в этом месте облачность и вышли в район крупного железнодорожного узла, где и сбросили бомбы.

Опытным, настойчивым «охотником» считается гвардейский экипаж лётчика Борисова. Недавно он в сложных метеорологических условиях пробился к одной железнодорожной станции и поджег её. Ориентируясь на пожар, вышли к цели другие экипажи, которые сбросили здесь несколько тонн фугасных бомб.

Наряду с ударами по железнодорожным узлам наши лётчики охотятся за вражескими составами на перегонах, бомбардируют железнодорожные мосты и виадуки блокируя с воздуха воинские перевозки в тылу врага.

Подполковник Д. Николаев. Майор А. Васильев.