Бесчастный Виктор Николаевич

Бурназян Сергей Авдеевич

Денисенко Николай Иванович

Кишканов Михаил Ильич

Цейтлин Б. (автор)

* * *

Принадлежность:

866 иап

Б. Цейтлин 

Воюют отлично
// Сталинский сокол 11.12.1942

Северо-Западнее Сталинграда, 10 декабря. (От наш. спец. корр.). Интенсивная и точная работа наших воздушных сил способствует успеху наземных операций. Встретив в воздухе мощные удары сильно окрепшей и количественно возросшей советской авиации, противник старается уклониться от воздушных боёв.

Беззаветно храбро дерутся наши отважные соколы. Н-ская истребительная часть показывает образцы чёткой и слаженной работы. Прикрывая наземные войска и штурмовиков, лётчики так выполняют свои задания, что буквально после каждого вылета в адрес части поступают похвальные отзывы.

С восхода солнца и до заката беспрерывно взлетает в воздух одно звено за другим. В течение всего дня часть не имеет ни единого часа простоя. В те часы, когда от командования нет заданий, истребители вылетают на разведку Возвращаясь на аэродром после сопровождения «ИЛ'ов», младший лейтенант Денисенко заметил на земле «Ю-88» и около него большую группу фашистов. Очевидно, это была вынужденная посадка. У Денисенко еще сохранилось некоторое количество боеприпасов. Истребитель тотчас же нашел применение своим снарядам. Спикировав на «Ю-88», он воспламенил самолёт и уничтожил всю группу, работающую около самолета.

Молодой лётчик сержант Кишканов недавно совершил свой первый боевой вылет, а через пять дней после этого, прикрывая «ИЛ'ов» на штурмовке, заметил подкрадывавшийся «Фокке-Вульф». Он немедленно атаковал врага и двумя очередями сбил его.

В один из дней над аэродромом появился «Ю-88». Тотчас же взлетели дежурившие в самолётах истребители лейтенант Бурназян и сержант Бессчастный. Они зажали врага в тиски. Враг заметался, ища выхода, но т. Бурназян двумя очередями расстрелял самолёт. Двум вражеским лётчикам удалось выпрыгнуть на парашюте, и их взяли в плен. Это был девятый сбитый т. Бурназяном самолёт.

Б. Цейтлин.