Абрамов Борис Васильевич

Зинченко Алексей Родионович

Самойлов Георгий Дмитриевич

Сидоров Иван Дмитриевич

Крейн Е. (автор)

* * *

Принадлежность:

448 шап; 92 иап

Е. Крейн 

Два налёта на вражеские аэродромы
// Сталинский сокол 11.12.1942

К боевому вылету штурмовики готовились очень тщательно. Лётчики подробно изучили маршрут полёта и подходы к цели.

На разведку погоды вылетел лейтенант Зинченко. По возвращении он сообщил, что на территории противника погода благоприятствует штурмовке. Шесть «ИЛ'ов» поднялись в воздух. Они собрались по кругу, дождались истребителей и легли на курс. Штурмовиков повел орденоносец капитан Самойлов.

Вскоре штурмовики пересекли линию фронта. Ориентируясь по реке и населённым пунктам, поддерживая связь по радио, лётчики уверенно приближались к цели.

На об'ект они вышли точно и, перейдя в крутое планирование, стали обстреливать пулемётно-пушечным огнем стоявшие на аэродроме самолёты. Их было более сорока. Обстреляв площадку с высоты 300 метров, командир группы с горизонтального полёта произвел прицельное бомбометание. Вслед за ним отбомбились все лётчики.

Штурмовики уничтожили и повредили 32 немецких самолёта.

Через несколько дней эта же группа нанесла новый удар по аэродрому врага. Рано утром, воспользовавшись улучшением погоды, четыре «ИЛ'а» в сопровождении истребителей перелетели линию фронта. В районе цели советские самолёты были встречены и атакованы двенадцатью «Мессершмиттами». Несмотря на численное превосходство противника и сильный зенитный огонь, экипажи сражались мужественно.

Командир группы истребителей капитан Сидоров в этом бою сбил два «Мессершмитта», а старший сержант Абрамов – одного. Теперь на счету Сидорова 18 уничтоженных фашистских самолётов.

По наблюдениям лётчиков, участвовавших в полёте на этот аэродром, было уничтожено несколько самолётов противника, готовившихся к вылету. Два из них загорелись и один перевернулся от сильной взрывной волны.

Е. Крейн.
Действующая армия.