Наумов Борис Васильевич

Федоров

Щиров Сергей Сергеевич

Рыжей Петр Львович (автор)

Тубельский Леонид Давидович (автор)

* * *

Принадлежность:

518 иап

Братья Тур 

На защите Кавказа
// Сталинский сокол 11.12.1942

История этой дружбы своеобразна.

Сырым осенним утром бойцы батареи зенитного дивизиона услышали глухую трескотню воздушного боя. Из-за гор вынырнуло несколько машин. Вначале никак не удавалось разглядеть все перипетии схватки, до того молниеносны были атаки, до того стремительны и сложны боевые перевороты, горки. Но скоро зенитчики разобрались, в чём дело. На нашего «ястребка» наседали пять «Мессершмиттов-109ф». Советский лётчик дрался, как тигр. Можно сказать, что он бился безупречно, как только можно биться в таких обстоятельствах.

Даже видавшие виды зенитчики были приведены в восторг дерзостью приёмов этого храбреца. Один против пяти он смело врезался в строй своих противников, атакуя их и вертясь между ними, как извергающий огонь волчок, и мгновенно уходил, как бы дразня их. Казалось, нечеловеческой силы богатырь сидит там, в маленькой зелёной машине. Но разница в силах была слишком велика. Видно было, что пять шакалов вот-вот загрызут одного смельчака...

Тогда зенитчики открыли огонь. Советский лётчик, заметив разрывы, покачал крыльями и стал жаться к батарее, искусно заманивая «Мессеров» поближе. В это время он уже перестал стрелять: как выяснилось позже, большую часть боеприпасов лётчик израсходовал на передовой, где штурмовал вражескую пехоту.

Огонь славных зенитчиков был, как всегда, меток. Через несколько секунд один из «Мессершмиттов» загорелся и бесформенным клубком пламени свалился в море. Четыре остальных хищника все же стремились пересечь дорогу «ястребку», лишённому возможности вести огонь. Зенитчики усилили стрельбу и подбили второго врага. Шквальной их огонь отсек остальных «Мессеров» от советского самолёта, дал ему возможность уйти, а уцелевшие немцы предпочли спастись бегством. Пролетая над батареей, отважный истребитель ещё раз приветственно покачал батарейцам крыльями своей машины, как бы благодаря за выручку в бою, за братскую помощь.

Весь день после этого случая зенитчики восхищались умелыми маневрами крылатого советского богатыря.

– Ну и силён воевать!

А вечером в штаб дивизиона приехал маленький рыжеватый паренёк с крылышками на голубых петлицах.

– Лётчик Наумов, – представился он командиру. – Позвольте поблагодарить ваших ребят. Здорово они меня сегодня выручили... Ведь я же оторвался из-за облачности от своей пятёрки...

Это и был пилот с «ястребка», искусством которого утром восхищались зенитчики. Признаться, вначале батарейцы были несколько разочарованы. Они ожидали увидеть дюжего молодца с плечами в косую сажень, крутой шеей и забубённым вихром. И вдруг – небольшого роста, застенчивый молодой человек...

Но когда – это было несколько позже – командование и друзья летчика Наумова рассказали о лихих его боевых делах, зенитчики вдвойне полюбили скромного, несловоохотливого пилота.

А с однополчанами Наумова зенитчики познакомились очень скоро. В один прекрасный день к бойцам дивизиона приехали в гости лучшие лётчики полка, в котором служит Наумов. В дружеской обстановке лётчики и зенитчики познакомились, рассказали о своих боевых делах. Приехал к своим боевым друзьям и славный кавказский асс капитан Сергей Щиров. Он рассказал совсем свежий, чуть ли не вчерашний боевой эпизод. Вел он бой с «Юнкерсом-88». Внезапно почувствовал, что его истребитель перевернулся вверх ногами. Оказывается, от меткой очереди Щирова на «Юнкерсе» взорвались баки. Сила взрывной волны была так велика, что самолёт Щирова перевернулся в воздухе.

Зенитчики рассказали, как они обороняют свой район. Каждая секунда здесь полна боевого напряжения. В воздухе кипит ожесточенная битва. Недавно, за один только день через зону, охраняемую дивизионом, пролетело много вражески самолетов. Восемь самолётов сбили зенитчики дивизиона за этот день. В другой раз на батарею Федорова пикировали десятки самолетов, сбросившие больше 100 бомб. Батарея мужественно отражала натиск пикировщиков. Когда фашисты отбомбились, вокруг было столько воронок, что машина с зенитными пулемётами не могла выехать.

Не так давно другая батарея шестью выстрелами сбила два вражеских самолёта.

Далеко за полночь затянулась дружеская беседа зенитчиков и лётчиков. Но товарищеской встречей не завершилась эта дружба. В ближайшие дни последовало её деловое продолжение.

Лётчики просмотрели с воздуха маскировку зенитных батарей и внесли свои коррективы. Они помогают зенитчикам выверять дальномеры, производя ряд специальных полётов в зоне действий дивизиона.

Со своей стороны зенитчики, расположенные неподалёку от места базирования своих друзей-лётчиков, оповещают их о приближении вражеских самолётов.

Зенитчики и лётчики договорились встречаться почаще, делиться наблюдениями и сведениями о новой тактике, применяемой лётчиками противника.

Так под синим небом Кавказа родилась чудесная боевая дружба собратьев по оружию, очищающих это родное небо от чернокрылого зверья.

Братья Тур.
Район Туапсе.