Баклан Андрей Яковлевич

Гаранин Владимир Иванович

Голубин Иван Филиппович

Карначенок Николай Александрович

Клещев Иван Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

434 иап

Герой Советского Союза гвардии майор И. Клещев 

Вертикальный маневр в бою
// Сталинский сокол 11.12.1942

В воздушном бою очень большое значение имеет превосходство в высоте. Кто перед атакой сумеет получить преимущество в высоте, тот скорее добьётся успеха. Это, конечно, не исключает необходимости и не снижает роли маневра по горизонтали. Нельзя упускать и такие моменты, как взаимодействие между группами, взаимопомощь командира и подчиненного, когда они действуют в паре. Всё это важно, всё сказывается на ходе боя. Но во всех случаях следует добиваться преимущества в высоте.

Одним из излюбленных приемов немцев в воздушном бою является максимальное применение вертикального маневра. Вражеские истребители всегда стремятся производить атаки сверху вниз с последующим уходом вверх. В этом случае они атакуют как бы с отрывом, т. е. после нападения истребитель резко лезет вверх с тем, чтобы обеспечить себе выгоднейшую позицию для повторной атаки. Если немец атакует снизу, то он быстро уходит с отворотом вниз, затем с большой скоростью устремляется вверх. Вражеские лётчики всегда атакуют на больших скоростях и на таких же скоростях уходят вверх, примерно под углом 40–45°. Последнее делается с той целью, чтобы скорее оторваться от наших самолётов и выбрать подходящий момент для повторной атаки. Кроме того, уход под углом 40–45° менее сложен, чем под более крутым углом.

Частое использование немцами маневра по вертикали об'ясняется в первую очередь конструктивными особенностями их самолётов. «Мессершмитт» в силу своей конструкции – машина облегченная и подвижная. Поэтому она легко набирает высоту. Это-то, собственно, и принуждает немецких лётчиков навязывать бой на вертикалях. Но «Мессершмитт», хотя и легкий самолет, но не столь инертный на вертикали, как однотипные советские машины. Этим качеством можно неплохо пользоваться в бою на вертикальных фигурах. Используя инертность своего самолёта и обладая безукоризненной техникой пилотирования, наш лётчик может почти вертикально итти вверх, набирая высоту «свечой». Маневр по вертикали, или боевая фигура «свеча», производится во время резкого ухода от противника с целью выйти из-под удара.

Чтобы выдержать «свечу», нужна соответствующая подготовка. В первую очередь, конечно, летчик обязан в совершенстве знать свой самолёт, т. е. что можно на нем делать и что нельзя. Летчиков надо тренировать с тем, чтобы они умели на любых высотах использовать боевые качества своего самолета. Это особенно важно при вертикальном маневре. Опыт показывает, что мы можем и должны обеспечить себе потолок над противником, будь это индивидуальный или групповой воздушный бой. При организации вылета надо так строить боевой порядок, чтобы он был эшелонирован по высоте. Разница в высотах между ударной и сковывающей группами может быть примерно 600–700 метров.

Нужно стремиться к тому, чтобы лишить немцев возможности совершать вертикальный маневр и заставить их драться в невыгодных для них условиях. Это в значительной степени обеспечивают две эшелонированные по высоте группы. Первая из них – нижняя – выполняет роль ударной. Ее основная задача – бить бомбардировщиков противника. Вторая – сковывающая – следует выше ударной и ведет бой с истребителями противника, стараясь не допустить их к основной группе и дать возможность последней выполнить боевое задание.

Этот порядок обеспечивает нам успешную борьбу с немецкими истребителями. Как бы враг ни хитрил, такое построение по вертикали неизменно приносит нам победу. Если, например, вражеские истребители атакуют первую группу – нижнюю, то, уходя с набором высоты для повторной атаки, они попадают под удар второй – сковывающей – группы, которая ходит наверху. Если вражеский истребитель ринется от сковывающей группы вниз, то его встречает мощным огнём ударная группа.

Между этими группами должно быть налажено четкое взаимодействие, а также связь как по радио, так и зрительная. О том, какую пользу приносит правильное эшелонирование по высоте, говорит следующий факт. Однажды на нашу переправу на высоте 2.000 метров шла группа немецких бомбардировщиков под сильным прикрытием истребителей. Мы быстро взлетели и приняли следующий боевой порядок: сковывающая группа «ЯК'ов» под командованием лётчика Голубина патрулировала выше ударной группы на 700 метров. Ударную группу возглавлял я.

Заметив вражеские самолеты, я по радио дал приказание командиру сковывающей группы Голубину вступить в бой с истребителями противника, связать их и таким образом дать возможность нашей ударной группе обрушиться на немецких бомбардировщиков. Не прошло и минуты, как сковывающая группа «ЯК'ов» вступила в бой. В это время подошли немецкие бомбардировщики. Мы ринулись в атаку на них. Воздушный бой был жаркий. В результате немцы были вынуждены сбросить бомбы где попало, неприцельно, и потеряли семь самолетов. Переправа осталась цела. Наши наземные войска беспрепятственно продолжали движение по ней.

Организуя эшелонирование по высоте мы нередко строили боевой порядок в три яруса. Две группы имели сковывающие функции, третья – ударную. В эту группу в том и другом случае мы выделяли значительно больше самолетов. Трех'ярусное эшелонирование по высоте также оправдало себя в воздушных боях.

Особенно важно правильно строить боевой порядок по вертикали, когда истребители сопровождают бомбардировщиков или штурмовиков. Немецкие истребители делают всё возможное, чтобы помешать нашим бомбардировщикам выполнить задание. Наша задача – отбить все атаки врага и дать возможность своим самолетам бомбить об'екты немцев. Как в этом случае мы строим порядок по высоте? Во-первых, ударная группа ходит на 600–800 метров выше группа непосредственного прикрытия. Ее задача – связать боем вражеские истребители, не допустить их к нашим бомбардировщикам. Группа прикрытия следует непосредственно над бомбардировщиками и не оставляет их ни на минуту. Она уничтожает отдельных истребителей противника, прорвавшихся к нашим бомбардировщикам.

Как правило, в сковывающую группу мы назначаем лучших лётчиков, которым много раз приходилось встречаться с новейшими истребителями противника. Эти лётчики должны отлично знать тактику врага, уметь разгадывать его маневр. Обычно на выполнение этого ответственного боевого задания мы выделяли лётчиков Гаранина, Баклана, Корначенка и др. Они командовали сковывающими группами. Их машины мы постарались максимально облегчить, чтобы придать им большую скорость, скоропод'емность и маневренность.

Таким образом боевой порядок, который мы строили по вертикали, и распределение обязанностей между лётчиками ударной и сковывающей групп вынуждая немцев драться с нами на горизонталях. Это невыгодно для гитлеровцев, так как радиус виража «Мессершмиттов» большой, и это резко ухудшает их маневренность.

Таково в общих чертах значение вертикального маневра в воздушных боях. Наши лётчики, в совершенстве изучив вверенную им замечательную материальную часть, постигнув сложное искусство воздушного боя, били и будут бить врага везде и всюду, как бы он ни хитрил. Советские лётчики должны стать полными хозяевами воздуха!

Герой Советского Союза гвардии майор И. Клещев.