Герои публикации:

Разгон И. (автор)

И. Разгон 

Разгром немцев под Москвой в 1941 году
// Сталинский сокол 11.12.1942

Октябрь–ноябрь 1941 года. Никогда не забыть стране эти тяжёлые дни. Напуганный перспективой зимней кампании после неудачной попытки «молниеносно» закончить войну против советской страны, озверелый враг напряг все усилия, чтобы разгромить Красную Армию, поставить страну на колени. Сотни дивизий, десятки тысяч орудий, танков, тысячи самолётов фашисты бросили в начале октября на важнейшие центры страны – Ленинград, Москву, Донбасс. Враг не жалел средств и сил.

На советско-германский фронт против Красной Армии были брошены и свежие дивизии из оккупированных немцами стран Европы – Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии и Польши. «Легионы» международных бандитов всех мастей, созданные по приказу Гитлера, в рядах наступающих фашистских орд должны были символизировать единую борьбу организаторов «нового порядка» против советского государства. «Голубые» испанцы настигали на Ленинград, французские сутенёры и воры, выпущенные да такого случая из тюрем, – отбросы задавленного немцами свободолюбивого французского народа, под командованием французского фашистского проходимца в мундире лейтенанта немецких войск – Дорио наступали на Москву. Венгры и румыны были брошены на Донбасс.

Враг был уверен в успехе.

Начиная наступление 2 октября 1941 года, Гитлер в приказе солдатам заявлял, что «за несколько недель три самых основных промышленных района большевиков будут полностью в наших руках. Создана наконец предпосылка к последе огромному удару, который ещё до наступления зимы должен привести к уничтожению врага. Все приготовления, насколько его возможно для людских усилий, уже закончены. На этот раз планомерно, шаг за шагом шли приготовления, чтобы привести противника в такое положение, в котором мы можем теперь нанести ему смертельный удар. Сегодня начинается последнее большое, решающее сражение этого года».

Однако все расчёты врага были опрокинуты упорным сопротивлением Красной Армии. В октябре немцы, несмотря на все свои усилия, не прорвались к Москве. Героически сопротивляясь, ведя тяжёлые оборонительные бои, отстаивая каждую пядь советской земли, части Красной Армии, вынужденные отступать перед превосходящими силами противника, наносили фашистам тяжёлые удары. Истреблялись лучшие фашистские дивизии, уничтожалась боевая техника врага. Наступление, начатое 2 октября, захлебнулось на дальних подступах к Москве.

Назначенное сперва на 12 октября, а затем на 16-е вступление немецких войск в Москву не состоялось. Хотя врагу удалось после напряжённых боёв занять на севере Калинин, на юге вступить в Тульскую область, на западе занять Можайск, но Москвы, основной цели наступления, враг не увидел.

19 октября было опубликовано постановление Государственного Комитета Обороны об обороне Москвы. Столица была об'явлена на осадном положении. Сотни тысяч людей строили оборонительные рубежи. Вместе с Красной Армией москвичи днём и ночью укрепляли подступы к городу и сам город. Окрестности Москвы и её улицы покрылись баррикадами, надолбами, противотанковыми рвами, «ежами». Строительство оборонительных рубежей не прекращалось ни на одну минуту, несмотря на воздушные налёты врага. Всех воодушевляла речь великого вождя, зая'вившего 6 ноября на торжественном заседании Моссовета и 7 ноября на параде Красной Армии, что мы должны, мы можем победить немецких захватчиков.

«Враг не так силен, – говорил товарищ Сталин, – как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, не трудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой».

Взбешённый неудачей, Гитлер приказал своим генералам «в ближайшее время любой ценой разделаться со столицей Москвой», и в середине ноября немцы вновь перешли в наступление. Враг сконцентрировал против Москвы огромные силы. 13 танковых, 5 моторизованных, 33 пехотных, всего 51 дивизия двинулись на обхват столицы. Немцы решили взять Москву в клещи и нанести ей удар с трех сторон: с северо-запада, с запада и с юга. С северо-запада действовали танковые группы генералов Гоота и Хюпнера. Они должны были разгромить части Красной Армии в районе Волоколамска. На Западном фронте, в звенигородском, можайском, наро-фоминском, серпуховском направлениях действовали пять армейских корпусов. Эти корпуса должны были ударить на Москву через Звенигород и Наро-Фоминск. Танковая армия Гудериана двинулась с юга к Туле, чтобы прорваться на Каширу – Серпухов. Эта армия должна была на востоке за Москвой соединиться с наступавшими с северо-запада частями Гоота и Хюпнера.

Гитлер в приказе 10 ноября заявил, что «путь готов для сокрушительного и окончательного удара, который раздавит противника до начала зимы».

Но и на этот раз враг просчитался и в начавшейся битве за Москву потерпел жестокое поражение, сыгравшее огромную роль в дальнейшем ходе великой отечественной войны.

Враг был у ворот Москвы. Вождь народа и Красной Армии товарищ Сталин призвал остановить, отбросить, разгромить врага. Напрягая все свои силы, идя на самые большие жертвы, сплотившись ещё больше вокруг ленинско-сталинской партии, вокруг своего вождя, Красная Армия и весь советский народ несокрушимой стеной стали на защиту Москвы.

В начале декабря немецко-фашистские захватчики ценой колоссальных потерь в живой силе и технике на северо-западе заняли Клин, Солнечногорск, Истру, Яхрому. На юге, обойдя Тулу, которую им так и не удалось взять, немцы взяли Сталиногорск и подошли к Кашире. На наикратчайшем пути к Москве враг занял Наро-Фоминск. Германское командование было уверено, что на этот раз захваченные в клещи части Красной Армии на флангах не устоят и что немецким войскам удастся прорвать линию обороны на центральном участке со сторопы Наро-Фоминска – Можайска.

Но доблестные части Красной Армии, оборонявшие Москву, не только устояли, но в ходе боев начали наносить врагу серьёзные удары. Полуокруженная Москва, по образному выражению М. И. Калинина, «оказалась как бы пружиной, сила отталкивания которой естественно увеличивалась в большой мере, чем сила нажима». Немцы хотя и были близко к Москве, но, понеся огромные потери, выдохлись. Они оторвались от своих основных баз, действовавшие в тылу партизанские отряды перерезали их коммуникации. Резервов у них нехватало, в то время как сила Красной Армии, её сопротивление немцам непрерывно нарастали.

По плану нашего главного командования к Москве усиленно подтягивались резервы. К 5 декабря, переходя в контратаки, части Красной Армии ликвидировали прорыв немцев в районе Наро-Фоминска. 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова отбросил врага от Каширы. Защитники Тулы угрожали немецким частям, захватившим Сталиногорск. На фронте к этому времени превосходство в силах было на стороне красных войск.

6 декабря войска Западного фронта по приказу товарища Сталина перешли в контрнаступление. Части генерала Лелюшенко, разгромив немцев на севере, окружили Клин. Войска генерала Рокоссовского двинулись к Истре. 1-й гвардейский кавалерийский корпус Белова, разгромив немецкие части, занял Венёв и Сталиногорск. Войска генерала Болдина, двинувшиеся от Тулы, громя врага, гнали немцев к Калуге. Хвалёные немецкие дивизии не выдержали стремительного и сокрушительного удара. Бросая технику и неся огромные потери, немцы побежали.

К середине декабря десятки городов, сотни селений были освобождены от фашистских захватчиков, а к концу декабря Красная Армия, отбросив далеко на запад немцев, ликвидировала непосредственную угрозу Москве.

Особенно сильные бои развернулись в районе Можайска и Наро-Фоминска. Но и здесь враг был сломлен.

С 6 декабря 1941 г. по 15 января 1942 г. Красная Армия истребила 300 тысяч немецких солдат и офицеров.

Так закончилась попытка врага захватить Москву. Победа Красной Армии под Москвой разоблачила миф о «непобедимости» немецкой армии. Она сорвала все гитлеровские планы быстрого окончания войны. Враг оказался вынужденным в условиях зимы вести тяжёлые оборонительные бои против Красной Армии, взявшей инициативу в свои руки и продолжавшей наступать.

Провал немцев под Москвой ослабил тыл врага. На блестящем примере обороны столицы Советского Союза, осуществленной по плану и под руководством великого Сталина, весь мир убедился, на что способна Красная Армия. В разгроме немцев под Москвой всё прогрессивное человечество увидело начало конца гитлеровско-фашистской банды.

Однако и после своего разгрома враг не оставил мысли о новом наступлении на Москву. Летнее наступление фашистов в 1942 г. имело своей основной целью ещё раз окружить, захватить Москву, но, как и первое наступление, оно также закончилось провалом. Героические защитники Сталинграда сперва задержали немецкие армии, пытавшиеся обойти Москву с востока, а затем, измотав врага, сами перешли в наступление. Фашисты потеряли свыше 60 тысяч человек пленными, сотни тысяч убитыми, лишились большого количества техники. Сильнейший удар был нанесен врагу и на Центральном фронте, западнее Ржева и восточнее Великих Лук.

Враг и на этот раз просчитался. Он оказался битым. Красная Армия и вся советская страна под водительством своего вождя наносят немецко-фашистским захватчикам удар за ударом, приближая их бесславный конец.

И. Разгон.