Бондарев
Ковалев Сергей Павлович
Козлов Михаил Данилович
Крапива Николай Андреевич
Назаров
Хмарский И. (автор)
* * *
|
Лейтенант И. Хмарский
Советские бомбардировщики над вражеским аэродромом
// Сталинский сокол 18.12.1942
Уничтожено и повреждено 73 немецких самолёта
На-днях получены сведения о результате налёта советских ночных бомбардировщиков на крупный немецкий аэродром. Согласно этим данным, на фашистском аэродроме уничтожено и повреждено 73 немецких самолёта.
Передаём подробности этого сокрушительного удара наших ночников.
Командованию было известно, что немцы стянули на аэродром значительное количество самолётов. По условиям погоды полевые немецкие аэродромы в то время действовать не могли. Поэтому немцы основную часть самолётов перебазировали на стационарные аэродромы, имеющие цементную полосу. Таким был и аэродром, подвергшийся налёту.
Кроме этих общих сведений начальник штаба полковник Ковалев собрал об аэродроме самые подробные и свежие данные. Пользуясь тем, что недалеко от части стоял разведывательный полк, начальник штаба обратился к нему за помощью и получил в свое распоряжение фото-планшет аэродрома, заснятый за несколько дней до налёта. Лётчики-разведчики дополнили снимок, рассказав, где располагается основная группа самолетов, как построена противовоздушная оборона и т. д.
На снимке было видно, что стоянка самолётов находится на северо-западной окраине аэродрома, а сами машины, по словам разведчиков, располагаются в земляных гнездах. Главные зенитные точки были расставлены с восточной и южной стороны. Со всем этим экипажи были ознакомлены самым подробным образом.
Возник вопрос: как эшелонировать самолёты и оттуда заходить на цель? Совершенно ясно, что с хода самолёты бомбить не должны по двум причинам: маршрут в этом случае будет итти как раз через главное скопление огневых точек, а бомбы упадут главным образом на лётное поле. Гораздо выгоднее зайти с противоположной стороны, с тыла. Кстати, там находилась и основная стоянка. Но пускать все самолёты в одном направлении было весьма рискованно: зенитная артиллерия могла бы быстро пристреляться. И командир остановился на третьем варианте. Каждому подразделению дали свой сектор действий. Следовательно, экипажи должны были заходить с разных направлений.
Эшелонируя самолёты по времени и высоте, командир выбрал такие интервалы, чтобы, с одной стороны, сохранить непрерывность удара, а с другой – предоставить самолётам свободу действий, не подгоняя их очередным экипажем. Учитывая сильную противовоздушную оборону, он поднял высоту бомбометания, но ровно настолько, чтобы это не отразилось на меткости.
Один из лучших экипажей, взяв груз светящихся авиабомб, вылетел на цель за несколько минут раньше. Он был встречен сильным огнём противника. Действовало 2–3 батареи зенитной артиллерии малого калибра, до трёх батарей среднего калибра и 6 установок крупнокалиберных пулемётов. 3 батареи располагались треугольником на подступах к аэродрому, пулемёты были расставлены вокруг аэродрома. До двух десятков прожекторов работали во взаимодействии с зенитной артиллерией. Над аэродромом патрулировало несколько истребителей.
Когда после осветителя на цель пришли первые экипажи, прожектора попытались схватить их ещё на подступах к аэродрому, но ночь была лунная, и их действия оказались мало эффективными. Корабли капитана Назарова, старшего лейтенанта Бондарева, лейтенанта Крапива и других появлялись над целью через определённые промежутки времени. Получился своеобразный звездный налёт. Зенитчики, стрелявшие вначале организованно, вскоре растерялись. Лётчики этим воспользовались. Старший лейтенант Козлов, увидев, что прожектора и зенитки «уцепились» за один из самолётов, приглушил моторы и провел свой самолёт вдоль западной стоянки, всю её накрыв бомбами.
Другая группа снизилась до 2000–1000 метров. Стрелки отрыли пулемётный огонь по точкам и стоянкам самолётов. Большая разница в высотах отдельных кораблей и пулемётные очереди окончательно сбили с толку немцев.
Между тем штурманы тщательно выбирали себе цели. Главную стоянку буквально засыпали бомбами. Возникло множество пожаров и взрывов. Лишь на одной окраине аэродрома было зарегистрировано до 70 попаданий. Десятки бомб попали на другие важные об'екты. Фашистские истребители; тщетно метались в небе...
Так, благодаря хорошо продуманной командирами и блестяще выполненной лётчиками операции, противнику был нанесён сокрушительный удар. Наши экипажи потерь не имели.
Лейтенант И. Хмарский.
Действующая армия.
|