Очередная ложь немцев об окружении советских войск

Очередная ложь немцев об окружении советских войск
// Сталинский сокол 18.12.1942

Гитлеровская ставка опубликовала сообщение о том, что немецкие войска якобы окружили и уничтожили у г. Торопца группу советских войск. В этом сообщении говорится: «Потери советских войск в районе Торопца составит 15 тыс. убитыми и 4.217 пленными, 542 танка и разведывательных бронемашины и большое количество лёгкого и тяжелого оружия, более 1.000 грузовиков и другого военного материала». В этом сообщении от начала до конца нет ни слова правды. По количеству нагромождённой здесь беспардонной лжи гитлеровцы превзошли самих себя. О каком окружении у Торопца говорят запутавшиеся и изолгавшиеся вконец гитлеровцы? Красная Армия отбросила немецко-фашистские войска от Торопца более чем за 70 километров на запад и более чем на 100 километров на юг и юго-восток ещё зимой 1941–1942 годов и этот город с полным основанием можно считать тыловым советским городом, где не слышно даже залпов тяжёлых орудий. Если у Торопца в настоящее время и находятся немцы, то только лишь в качестве военнопленных.

На самом деле в последнее время происходили бои не в районе Торопца, а в районе г. Белого, причем наступали здесь не немцы, а советские войска. В результате этих боев наши части наголову разгромили 33 немецкий танковый полк вместе со штабом, 216 пехотный полк и 13 егерский батальон. Немцы потеряли в этих боях убитыми свыше 7.000 солдат и офицеров, 110 танков, до 57 орудий, до 100 пулемётов, 860 автомашин, 10 конных обозов. Наши части взорвали 5 складов с боеприпасами, 3 склада с горючим и уничтожили на одном из аэродромов 17 самолётов противника.

В этих боях наши войска потеряли 2.000 человек убитыми и 115 человек пропавшими без вести; 70 танков, 48 орудий, 360 автомашин.

Таковы действительные итоги боёв в районе г. Белого.

Факт опубликования немцами еще одного лживого сообщения весьма показателен. Он говорит о том, что дела у гитлеровцев день ото дня идут все хуже. Именно поэтому они, как говорит русская пословица, и наводят тень на плетень. Гитлеровское командование боится сказать немцам правду о положении на советско-германском фронте. Ну что ж. Эту правду скажет Советское Информбюро опубликованием настоящего сообщения.

Совинформбюро.