Баранов Иван Ефимович

Жуков Иван Матвеевич

Исензон Харитон Ефимович

Кривов Владимир Иванович

Терентьев Алексей Григорьевич

* * *

Принадлежность:

567 шап

Вывели из строя железнодорожную ветку немцев
// Сталинский сокол 18.12.1942

Действующая армия, 17 декабря. (От наш. спец. корр.). На одном участке фронта немцы провели железную дорогу до самых передовых позиции. Нужно было во что бы то ни стало разрушить эту железнодорожную ветку, сорвать снабжение немецких войск боеприпасами и продовольствием. Выполнение этого задания было поручено Н-ской штурмовой части.

Сначала была произведена разведка. Лётчики выявили места наибольшего скопления составов. В соответствии с этим и был избран участок дороги протяжением в сто двадцать километров. Первый массированный и одновременный удар штурмовики произвели по конечным станциям намеченного отрезка пути. Таким образом, все поезда, находившиеся на участке в 120 километров, оказались закупоренными. Штурмовики подвергали их сильным атакам и днём и ночью. На задание ходили одиночными самолётами с небольшими интервалами во времени.

В результате непрерывных налетов наших штурмовиков были полностью разрушены две станции, уничтожено семь эшелонов на перегонах, сожжены крытые платформы, на одной из которых находилась несколько железнодорожных составов. Все они были разбиты.

Железнодорожная ветка была окончательно выведена из строя. Работа штурмовиков способствовала успешным действиям наших наземных войск в районе северо-западнее Сталинграда.

В этой операции хорошо действовали летчики-штурмовики Кривов, Баранов, Жуков, Изенсон, Терентьев и другие.