Комаров Александр Иванович

Кучеров Иван Гаврилович

Терентьев Алексей Григорьевич

Клецко Петр Захарович (автор)

* * *

Принадлежность:

567 шап

Майор П. Клецко 

Атака танков с воздуха
// Сталинский сокол 18.12.1942

Наша штурмовая часть за время войны накопила богатый опыт уничтожения вражеских танков с воздуха.

Известно, что современные танки обладают большой подвижностью, защищены толстой бронёй и вооружены специальными зенитными установками. При атаке мы учитываем все эти особенности и в соответствии с ними действуем. На марше, например, немцы прикрывают свои танки сильными средствами противовоздушной обороны. Кроме того, тапки сами активно обороняются огнём. Следовательно, чтобы атака была успешной, приходится одновременно наносить удар по танкам и по зенитным средствам.

Нам была поставлена задача штурмовать танки в одном пункте. Погода стояла исключительно неблагоприятная, поэтому полёты совершали парами. Еще до вылета мы договорились о том, кто атакует танки и кто подавляет зенитные точки врага.

Первыми на выполнение боевого задания пошли майор Терентьев и старшина Кучеров. В районе цели они были встречены сильным огнём. Кучеров начал атаковать зенитные точки, а майор Терентьев штурмовал танки. Лётчики действовали с бреющего полёта. Майор сделал четыре захода и уничтожил три вражеских машины. Лётчик Кучеров вывел из строя несколько зенитных пушек.

Такой же тактический приём применяли и последующие пары. В итоге на месте остались восемь подбитых танков.

Ещё лучших результатов штурмовики достигают в том случае, когда им придают истребителей для подавления зенитных средств противника. Тогда «ИЛ'ы» всё своё внимание отдают уничтожению танков, а истребители обеспечивают их работу.

Танк – цель по об’ему маленькая и узкая. Поэтому она трудно уязвима. Чтобы поразить танк, лучше всего атаковать его поодиночно, прицельным огнём. Прибегать же к способу площадного поражения следует только в тех случаях, когда танки находятся в скученных боевых порядках или в сборе на исходных и выжидательных позициях. Однако опыт показывает, что при налёте «ИЛ’ов» вражеские танки, как правило, рассредотачиваются. Вследствие этого приходится воздействовать на каждую машину отдельно.

Как лучше производить заходы? Разберём сначала атаку танков в лоб. Этот приём имеет ряд отрицательных сторон. Прежде всего передняя часть тапка защищена более прочной бронёй и, таким образом, менее уязвима. Затем при этом способе невозможно достигнуть внезапности. Плохо и то, что штурмовикам приходится делать заходы одному за другим колонной, применять же какой-либо другой строй не представляется возможным. При атаке в лоб штурмовик подвергает себя большей опасности, так как идёт прямо на пушку. И, наконец, результаты атаки не всегда бывают удачными вследствии того, что продольная площадь танка представляет собой довольно узкую полоску и поразить её не так легко.

Атака танков с тыла имеет некоторые преимущества по сравнению с атакой в лоб. Она может быть внезапной для врага, и это в значительной степени повышает шансы на успех. При метком попадании можно поразить мотор и навсегда вывести танк из строя. Но и при этом способе «ИЛ'ам» опять-таки приходится производить атаку в колонне по одному, что при наличии сильного зенитного огня может вызвать большие потери.

Боевой опыт показал, что наилучшие результаты достигаются при атаке танков сбоку, под углом 70–80 градусов. В чём заключаются положительные стороны этого приёма? Во-первых, сохраняется внезапность атаки. Во-вторых, удар производится по наиболее уязвимым местам машины – гусеницам и передатчикам. При таком положении танк представляет более широкую цель, и, кроме того, даже при перелёте бомбы он может быть поражён осколками с другой стороны. При атаке сбоку можно легко маневрировать и применить любой строй – пеленг, «змейку», клин и т. д.

Несколько дней назад фашисты, готовясь к контратаке, подтянули к линии фронта значительное количество танков. Танки были замаскированы в садах и находились в развёрнутом строю. Мы произвели на них штурмовой налёт. Атаковали одиночными самолётами, сбоку, под углом 70–80 градусов. Результаты получились прекрасные. Старший сержант Комаров подбил четыре вражеских танка. Всего было выведено из строя более десяти танков. Таким образом, наилучшие результаты достигаются при атаке танков сбоку. При этом нельзя забывать о таком важном вопросе, как вынос точки прицеливания, если танки находятся в движении. Дать готовый рецепт здесь нельзя. Вынос точки прицеливания зависит от высоты бомбометания и от скорости движения танков. На помощь лётчику приходят практика и острый, натренированный глаз. Для выноса точки прицеливания мы используем риски и мерки на козырьке. Но иногда, при обледенении козырька, прибегаем к ещё более примитивному способу: определяем точку прицеливания по ладони от передней кромки плоскости. Не менее важное дело – характер и способ ведения огня. Прекрасный аффект дают фугасные и осколочные бомбы средних калибров. Пушечные снаряды поражают цель только при попадании в более уязвимую часть танка и под прямым углом. В противном случае они, ударяясь о броню, дают рикошет. Наилучшим способом поражения танков является бомбометание с пикирования с высот от 600 до 1000 метров.

Но иногда погода вынуждает штурмовиков бомбить с малых высот и даже с бреюшего полёта. В таких условиях чаще всего приходится бомбить и вести пушечный огонь с горизонтального полёта. Здесь следует учитывать два обстоятельства. Прежде всего, при малой высоте и бомбометании с горизонтального полёта бомба не входит в грунт, а, ударяясь о землю, катится вперёд на 50–100 метров, затем разрывается. Это следует принимать в расчёт и соответственно выносить точку прицеливания. Необходимо также учитывать то, что бомбы, сброшенные с малых высот, рвутся по истечении определённого времени, в зависимости от действия замедлителя взрывателя. Поэтому при атаке двигающихся танков надо производить соответствующие расчёты.

Майор П. Клецко.