Горлаченко Михаил Иосифович

Еременко

Срывкин Владимир Алексеевич

Борьба с транспортной авиацией противника
// Сталинский сокол 18.12.1942

Район Сталинграда, 17 декабря. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Днём и ночью наша авиация уничтожает под Сталинградом транспортные самолёты противника. За последние 20 дней лётчики уничтожили на земле и в воздухе до 250 самолётов и среди них подавляющее большинство транспортные.

Как организуется борьба с транспортной авиацией противника? На трассе, по которой обычаю идут «Ю-52», находятся наши воздушные засады. На «охоту» вылетают и штурмовики подразделений, которыми командуют тт. Срывкин и Горлаченко.

Налёты на аэродромы совершаются почти ежедневно. Наши лётчики подстерегают «Ю-52» при посадке и при взлёте. Ночью аэродромы, на которых базируются «Ю-52», блокируются лёгкими бомбардировщиками. Они прилетают в одиночку и в течение всей ночи «висят» над аэродромом, сбрасывая свой бомбовый груз, а утром их сменяют истребители и штурмовики.

Однажды враг попытался прикрыть свой аэродром, на котором находилось 15 «Ю-52», солидной группой «Мессершмиттов». Нашему командованию стало известно, что над аэродромом патрулирует до 30 «Мессершмиттов». Несмотря на столь плотное прикрытие, группа «ИЛ'ов» из подразделения, которым командует тов. Еременко, в сопровождении истребителей пошла на штурмовку аэродрома. «Мессершмитты» не приняли боя. 15 «Ю-52» были уничтожены.

Для борьбы с «Ю-52» в воздухе не требуется особого манёвра. Здесь важен мощный лобовой огонь. Поэтому можно широко использовать «ИЛ'ы». На нашем участке фронта немало лётчиков-штурмовиков, на счету которых по нескольку «Ю-52», сбитых в воздухе.

В последние дни немцы изменили свою тактику. Они стали посылать «Ю-52» с разных направлений. Часть самолетов даже заходит на нашу территорию и идёт к своим войскам с востока на запад. Однако в первый же день такого «звёздного» полёта было уничтожено на земле и в воздухе 15 «Ю-52», 3 «Хе-111» и 10 «Ме-Ю9».