Герои публикации:

Афанасьев

Дубровский

Михеев

Павлюк

«У-2» помогают наземным войскам
// Сталинский сокол 18.12.1942

Сталинградский фронт, 17 декабря. (От наш. спец. корр.). От бойцов, расположившихся недалеко от переднего края оборонительной полосы противника, экипаж самолёта «У-2» – лётчик сержант Павлюк и штурман сержант Афанасьев – получил сведения, что с близлежащей высоты немцы ведут яростный обстрел наших позиций.

Лётчики-храбрецы тут же взлетели в воздух, сбросили бомбы на высоту, занятую врагом, обстреляли немцев из пулемёта, внесли переполох и сумятицу в ряды фашистов. Советские бойцы немедленно воспользовались этим, ринулись в атаку и захватили высоту. Продолжая свой полёт, экипаж совершил посадку на передовой, уточнил разведывательные данные, которые принесли потом наземному командованию большую пользу.

В сложных метеорологических условиях, не дающих возможности вести другим самолётам свою обычную работу, «У-2» летают безотказно и блестяще выполняют боевое задание. Так, например, самолёт старшего лейтенанта Михеева и штурмана-лейтенанта Дубровского при возвращении на свой аэродром после разведки обледенел и совершил вынужденную посадку. Несмотря на то, что дело происходило ночью, искусные лётчики отлично посадили самолёт в поле. Они отбили корку льда, взлетели и благополучно пришли на свой аэродром. Разведывательные данные были доставлены во-время.