Тенников Иван Иванович
* * *
|
Майор И. Тенеков
Лобовой удар
// Сталинский сокол 18.12.1942
За время отечественной войны мы накопили большой опыт применения лобового удара. Этот удар зиждется на выдержке, точном расчёте, умении выбрать ту долю секунды, когда противник наверняка будет сбит.
Мне довелось воевать на различных участках фронта, участвовать во многих воздушных боях. И я не знаю случая, когда наш лётчик не вышел бы победителем из воздушного боя, применив лобовой удар. Вместе с тем я не знаю случая, когда немецкий лётчик нашёл бы в себе достаточно выдержки, чтобы принять этот удар.
Я лично сбил 7 немецких самолётов, использовав один и тот же приём – точный удар в лоб. Разберём наиболее характерные бои. Впервые мне пришлось применить этот приём в поединке, когда я на «МИГ-3» дрался против «Ме-109». Немец, как обычно, заходил со стороны солнца. Он находился выше меня на 1.000 м. и атаковал сзади под углом в 45°. Я заметил врага в момент, когда он вводил машину в пике. Что я сделал? Стал постепенно разворачивать свой самолёт навстречу противнику, при этом скорость «МИГ'а» всё время возрастала. Когда нас разделяли 600 м., я сделал боевой разворот и пошёл навстречу «Ме-109». Одновременно дал длинную встречную очередь. Желая, избежать лобового удара, немец сразу задрал машину. Но так как «Ме-109» имеет большую просадку, то его «живот» на мгновение попал под огонь моей машины. В это время между нами было уже только 50–100 м. «Ме-109» был сбит.
Какой вывод можно сделать из этого воздушного боя?
При лобовом ударе нужно во-время уловить момент для сближения с противником. Надо выбрать именно тот момент, когда выгоднее всего перевести машину навстречу врагу для удара в лоб. Если бы я в этом бою «задрал» свой самолёт сразу же после того, как немец перешёл в пике, то «Ме-109», не успев развить скорость, вышел бы из пике и ушёл. Я же перевел машину на сближение тогда, когда до «Ме-109» оставалось только 500–600 м. В этом случае враг, выводя свой самолёт из пике, из-за просадки всё же неизбежно оставался на столь близком от меня расстоянии, что я мог расстрелять его прямой находкой.
При лобовом ударе большое значение имеет психическое воздействие на врага. Надо, чтобы пикирующий противник видел, что навстречу ему несётся громада самолёта, готового ударить в лоб. Вот почему в отличие от обычной атаки, идя на лобовой удар, необходимо сразу же, хотя бы короткими очередями, дать немцу знать о себе. И в описанном мною бою, кроме всего прочего, я ошеломил немца тем, что дал пулемётную очередь сразу же, как пошёл на сближение.
Лобовой удар – испытанный, наиболее верный приём для выручки товарища. Во главе 8 «И-16» я вёл бой против 6 «Ме-109». Атака двух «Мессершмиттов» была сразу же отбита, и один из них ушёл в высоту. 5 «Ме-109» мы связали боем на виражах. И только ушедший вверх «Ме-109» с высоты 1.500 м. стал пикировать на один из наших самолётов. Заметив опасность, грозившую товарищу, я сразу же сделал боевой разворот и повёл свой самолёт на сближение с противником, готовясь ударить его в лоб. На расстоянии 500 м. немец вывел машину из пике. Как всегда, «Ме-109» при этом дал просадку, и меня уже отделяло от немца всего лишь 30–50 м. Самолёт тут же был сбит.
Удар в лоб несёт победу как при сближении по вертикали, так и по горизонтали. Во время воздушного боя в района Сталинграда «Ме-109ф» гнался за нашим истребителем. Я заметил эту погоню и развернул свой самолёт навстречу «Мессершмитту». Враг отвалил. Но, уклоняясь от моего удара, он поставил свой самолёт в правый крен, «Ме-109ф» дал горизонтальную просадку, т. е. по инерции еще больше приблизился ко мне. На расстоянии 100 м. я поджёг вражескую машину. Этот воздушный бой показывает, что, уклоняясь от лобового удара в горизонтальном полёте, враг опять же невольно подставляет свою машину под огонь прямой наводкой.
В руках опытного лётчика лобовой удар – хороший тактический приём, с помощью которого он может вести воздушный бой... не имея ни одного снаряда. Вот интереснейший воздушный бой, разыгравшийся над одним из аэродромов в районе Сталинграда. После патрулирования возвращались домой два наших истребителя. Ведущим был капитан Васин. И у Васина и у ведомого не осталось уже ни одного снаряда. Над самым аэродромом на них напала пара «Ме-109ф».
В течение 20–25 минут на глазах стоявших на аэродроме лётчиков капитан Васин со своим ведомым вёл бой против хорошо вооружённых 2 «Ме-109ф». Наши летчики всё время заходили навстречу врагу, готовясь к удару, который немцы не выдерживают (хотя ни одного снаряда для удара не было). Фашисты, используя преимущество в высоте, всё время вводили свои самолёты в пике. Васин же не виражил, не прибегал ни к каким особенным эволюциям. Он разворачивался, «задирал» свою машину навстречу немцу, показывая готовность к удару в лоб. Немец не выдерживал, уходил, набирал высоту, снова пикировал, и снова Васин повторял свой приём. Враг перешёл на горизонтали, но и здесь повторилась та же картина. Это был бой без единого выстрела советских летчиков. И выиграли его наши истребители. Они обратили немцев в бегство.
Лобовой удар широко применим не только в индивидуальном, но и в групповом воздушном бою. На том же Сталинградском фронте 6 «И-16» и 2 «Чайки» над нашим аэродромом вели бой с большой группой «Ме-109ф». Немцы налетали шестью эшелонами по 4 самолёта в каждом. Весь бой, длившийся около 45 минут, наши лётчики вели преимущественно лобовыми ударами. Ни один наш самолёт в этом бою не был сбит. Наблюдая за противником, каждый из наших лётчиков во-время улавливал момент для атаки в лоб, во-время переходил на сближение.
Мне довелось сбивать врага, ведя огонь не только прямой наводкой, но и уничтожать его без единого выстрела, таранным ударом в лоб. Это было над Сталинградом, когда у меня вышли все боеприпасы. Я увидел, что 11 «Ме-110» идут бомбить город. Набрав высоту, я ринулся в лоб ведущему группы. На его машине было 4 крупнокалиберных пулемёта. Но огня враг не открыл. Повидимому, немец, заметив моё приближение, растерялся. Когда нас разделяли только 200 метров, фашистский лётчик стал отворачивать машину от лобового удара. Если бы у меня были снаряды, то, как всегда, я расстрелял бы немца прямой наводкой. Но снарядов не было. И я пошёл на лобовой таран – врезался машиной в немецкий самолёт.
Наш опыт показывает, как велика сила лобового удара в воздушном бою. Мы должны растить мастеров таких ударов, широко популяризировать лобовые атаки наших истребителей.
Майор И. Тенеков.
|