Бурлуцкий Павел Иванович
Ищенко Николай Александрович
Кружильный Александр Федотович
Минкевич Франц Адольфович
Митянин
Перекрест Константин Михайлович
Полежаев Семен Антонович
Род Афанасий Каленикович
Сидоришин Алексей Петрович
Васильев А. (автор)
Николаев Д. (автор)
* * *
|
Подполковник Д. Николаев; Майор А. Васильев
Действия бомбардировщиков в глубине оборонительной полосы противника
// Сталинский сокол 18.12.1942
Характерной особенностью наступательных боёв, которые ведёт сейчас Красная Армия на Центральном фронте и под Сталинградом, являются упорные сражения в глубине вражеской обороны. Основная задача бомбардировочной авиации, в том числе и ночной, заключается на данном этапе в том, чтобы изолировать район боевых действий от подхода всех видов вражеских резервов, содействовать наземным войскам вести бои на истребление противника в его укреплённых пунктах, взламывать немецкую оборонительную полосу как в ширину, так и в глубину.
В ходе наступательных боёв наши бомбардировочные части накопили уже немалый опыт, выработали наиболее выгодные способы и приёмы решения этой оперативной задачи.
Как известно, важнейшим условием, обеспечивающим высокую эффективность боевой работы бомбардировочных экипажей, является непрерывность огневого воздействия с воздуха на противника. Соблюдение этого условия имеет особенно большое значение, когда бои происходят внутри вражеской оборонительной полосы, где сам характер целей (узлы сопротивления, скопления противника в населённых пунктах, коммуникационные липни и т. д.) подсказывает необходимость нанесения последовательных и методических ударов с воздуха.
С учётом этого обстоятельства разрабатывается график боевых вылетов в Н-ской бомбардировочной части. Лётчики части в течение продолжительного времени держат под ударом два мощных опорных пункта противника. Эшелонируя вылеты по времени, командование добивается того, чтобы самолёты находились над целью в течение всей ночи, начиная от сумерек в кончая рассветом. В светлое время суток цель обрабатывается дневной авиацией. Таким образом, благодаря непрерывности воздействия с воздуха противник не только несет крупные потери, но и лишается в известной мере свободы манёвра своими войсками.
Чтобы массировать бомбардировочный удар и не распылять сил, на наиболее важные вражеские об'екты обычно нацеливаются несколько подразделений.
В этом отношении весьма характерен недавний налёт наших бомбардировщиков на Н-ский пункт. Этот налёт интересен также с точки зрения его тактического замысла.
Самолётам, шедшим впереди, было поручено сковать огнём бортового оружия действия немецких зенитчиков и прожектористов, а также «подсветить» цель. С этой задачей сковывающая группа успешно справилась. Воздушные стрелки с небольшой высоты обстреляли из крупнокалиберных пулемётов зенитные и прожекторные точки врага, часть их подавили, а боевые расчёты заставили разбежаться по укрытиям. Одновременно штурманы сбросили над пунктом значительное количество зажигательных бомб, вызвав тем самым несколько пожаров. Вслед за самолётами сковывающей группы здесь появились другие боевые корабли. Чтобы избежать столкновения самолётов в воздухе и обеспечить каждому экипажу более полную свободу действия, самолёты строго придерживались установленной для них высоты.
Этот налёт был очень удачным. После бомбардировки цель представляла собой, по рассказам воздушных разведчиков, бушующее море огня.
Не менее успешно атаковали заданную цель лётчики другой части. Экипажи поднялись в воздух еще засветло, чтобы в сумерках пересечь линию фронта таким образом облегчить себе поиски цели.
Командование предоставило лётчикам право свободного выбора способа атаки. Разумное решение принял в воздухе майор Митянин. Увидев, что всё внимание немецких зенитчиков сосредоточено на головных самолётах, Митянин (он был четвёртым ведомым) зашёл на цель с противоположной стороны и внезапно для противника сбросил бомбы. Другие экипажи, шедшие вслед за ним, также заходили с разных направлений, но строго соблюдая расчётное время. Бомбардировщики появлялись над целью через каждую минуту, как требовал боевой приказ. Во второй половине ночи налёт был повторён. В перерыве между вылетами цель бомбили наши одиночные самолёты.
В условиях наступательных боёв от авиационных штабов требуются исключительная четкость и оперативность в работе. Обстановка на фронте может сложиться так, что потребуется немедленный вылет всех самолётов. Поэтому наряду с заранее планируемыми действиями бомбардировщиков, эшелонированными по времени, каждая авиачасть должна быть готова к нанесению внезапных, сосредоточенных ударов по врагу.
Недавно стало известно, что на одном из участков фронта немцы готовятся к контратаке. Они стягивали сюда войска, танки и артиллерию. Лётчикам гвардейской бомбардировочной части было поручено нанести удар по скоплению противника. Несмотря на плохую погоду, все самолёты быстро поднялись в воздух и пробились к цели. Экипаж в составе тт. Минкевича, Бурлуцкого и Перекрест сделал три захода, положив бомбы в центр пункта, где скопились немцы. Удачно бомбили и другие экипажи. В районе цели возникло много пожаров. Смелым и стремительным налетом лётчиков-гвардейцев вражеская контратака была сорвана.
Фактор времени играет решающую роль и в преследовании отступающего противника. Пытаясь прикрыть с воздуха свои отходящие войска, немцы подтянули на один полевой аэродром много истребителей. Получив сообщение об этом, наша ночная бомбардировочная часть произвела нападение на вражеский аэродром. Налёт был совершён днём, в плохую погоду. Попутно бомбардировщики атаковали с бреющего полёта отступавшую пехоту противника. Экипаж лётчика Сидоришина сбил во время этого налёта «Хеншель-126».
Наши ночные бомбардировщики неоднократно атаковали также отступающие немецко-фашистские войска на рассвете, что неизменно давало большой эффект.
Наступление наших войск совпало с резким ухудшением метеорологических условий. Тем не менее бомбардировочные экипажи ни на одну ночь не прекращали боевой работы.
В каждой части стало правилом: перед тем, как начинать полёты, выпускать в воздух на разведку погоды специальный экипаж. Разведчики погоды оказывали и продолжают оказывать неоценимую помощь лётчикам. Разведывая погоду на всем маршруте от цели и обратно, они прокладывают для боевых кораблей наиболее удобные трассы, заранее оповещают экипажи о метеообстановке, в районе цели. Для этого, в частности, широко используется радио.
О том, насколько важна и целесообразна авиаразведка погоды, говорит следующий пример. Несколько дней назад одна авиачасть получила задание нанести удар по железнодорожному узлу противника, куда прибило несколько эшелонов с войсками. Выполнение этого задания осложнялось тем, что стояла нелётная погода: был снегопад, видимость не превышала одного километра. Метеорологическая обстановка по маршруту вообще не была известна.
На разведку погоды пошёл наиболее опытный экипаж в составе лётчика гвардии старшего лейтенанта Полежаева и штурмана гвардии капитана Рода. Разведчики прошли по маршруту 300 километров, детально выяснив метеоусловия на всём пути к цели. По маршруту, проложенному разведчиками, вылетели другие экипажи, которые сбросили бомбы точно в указанном пункте.
При налётах на вражеские укреплённые пункты и железнодорожные узлы в ненастные ночи наши экипажи широко используют светящиеся авиабомбы. Однако применять САБ'ы надо умело. В частности нецелесообразно, чтобы каждый экипаж самостоятельно освещал для себя цель, так как лётчик, сбросив светящуюся бомбу, не успевает сделать заход на бомбометание (бомба уже гаснет).
Как показал опыт, лучше всего посылать вперёд специальный экипаж, который надо снабдить достаточным количеством САБ'ов. Сбрасывая над целью через определённые промежутки времени по 1–2 бомбы (так, чтобы цель была освещена непрерывно), экипаж-«осветитель» значительно облегчит действия остальным самолётам, которые смогут вести прицельное бомбометание по хорошо видимым целям.
В этом смысле показателен недавний налёт группы наших бомбардировщиков на опорный пункт немцев. Цель всё время освещалась нашими «люстрами», которые отвлекали на себя зенитный огонь противника и в то же время издали показывали лётчикам, где находится об'ект атаки.
Результаты бомбометания в ату ночь были исключительно высокими. Серия крупных бомб, сброшенных с самолёта лётчика Ищенко, перекрыла укрепленный пункт с юга на север. При этом на земле возникло мною сильных пожаров и взрывов. Одновременно бомбардировщики подожгли станционные постройки и воинские эшелоны на железной дороге.
При пользовании САБ'ами следует так же строго рассчитывать высоту их сбрасывания. Лучше всего это делать на высоте 1.000–1.500 метров, что обеспечивает хорошую видимость всех наземных целей. При сбрасывании САБ'ов с больших высот не только ухудшается видимость земли, во иногда можно демаскировать свои же самолёты, летящие ниже. Так, однажды экипаж-«осветитель» сбросил бомбы с высоты свыше 2.000 метров, и в результате противнику стали отчетливо видны наши самолёты, которые заходили на цель ниже, чем были подвешены «люстры». Немцы открыли по самолётам сильный зенитный огонь.
Несколько слов о противодействии противника. За последнее время над наиболее важными неприятельскими об'ектамн ночью замечены патрулирующие немецкие истребители. На-днях, например, их появление было отмечено в районе Вязьмы. Один из истребителей ходил с зажжёнными фарами. Заметив наш бомбардировщик, немецкий лётчик выключил свет и пытался атаковать каш самолёт с хвоста, но меткой пулемётной очередью стрелка-радиста Кружильного был сбит.
Немцы стараются разнообразить тактику действий своей противовоздушной обороны. Так, противник иногда не вводит в действие свои прожекторы и зенитки, если ему удалось определить, что в воздухе находится значительное количество советских бомбардировщиков. Об'ясняется это, видимо, нежеланием демаскировать как цель, так и огневые позиции самой ПВО во избежание удара по ним с воздуха.
На некоторых участках фронта отмечены случаи, когда немцы с помощью электросигналов имитировали в стороне от целей разрывы авиабомб.
Но советские летчики, накопившие большой боевой опыт, быстро разгадывают уловки врага, безошибочно выискивают и наносят удары по наиболее чувствительным местам противника.
Подполковник Д. Николаев.
Майор А. Васильев.
Действующая армия.
|