Бутков Дмитрий Иванович

Марков Григорий Максимович

Рубцов Николай Александрович

Станишевский Тихон Михайлович

Шикурин Иван Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

2 пбап

И. Шикурин 

Три удара бомбардировщиков
// Сталинский сокол 18.12.1942

Над железнодорожной станцией противника на высоте 700 метров появилась группа наших бомбардировщиков. Сквозь завесу падающего снега внизу были видны очертания длинного состава крытых вагонов. Дружный бомбовый залп попал в середину этого состава и разорвал его пополам, несколько вагонов загорелось. Когда наши лётчики разворачивались невдалеке от цели, немцы уже начали растаскивать горящие вагоны. Ведущий группы «Пе-2» капитан Бутков принял смелое и правильное решение. Увлекая за собой ведомых, он на бреющем полёте сделал несколько штурмовых заходов и пулемётным огнём зажёг весь состав и уничтожил солдат, занятых ликвидацией пожара.

В этот же день Бутков с лётчиками Рубцовым и Станишевским ещё раз вылетел на боевое задание. Невдалеке от линии фронта, из оврага, била немецкая гаубичная батарея, суетилась прислуга, здесь же рядом стояли четыре автомашины. С первого же захода серия фугасных бомб заставила умолкнуть немецкую батарею. Во втором заходе оставшимися бомбами звено ударило по автомашинам. Затем капитан Бутков со своими ведомыми обстрелял артиллерийские позиции противника.

На другой день наземные войска сообщили о появлении немецкого бронепоезда в районе Н-ской станции. На разведку вылетел капитан Бутков. Следом за ним группу бомбардировщиков повёл капитан Марков.

Бронепоезд был обнаружен неподалёку от станции. Бутков развернул свою машину и сбросил смертоносный груз. Бомбы легли в непосредственной близости от бронепоезда, и взрывы стали ориентиром для появившегося в это время над целью капитана Маркова.

Не успели немцы что-либо предпринять, как группа Маркова легла на боевой курс. Мгновение – и вниз со свистом полетели бомбы, разорвавшиеся посвети вражеского бронепоезда.

И. Шикурин.
Действующая армия.