Газета Сталинский сокол -- 1942, 18 декабря


Посыпай Иван Евменьевич

Езрубильский Наум Иосифович (автор)

* * *

Принадлежность:

510 сап

Капитан Н. Езрубильский 

Трофей тов. Посыпая
// Сталинский сокол 18.12.1942


Самолёт «Фокке-Вульф-58» и посадивший его старший сержант Посыпай.

В 12 часов ночи старший сержант тов. Посыпай шёл с аэродрома в село, где расположился личный состав части. Вдруг он заметил самолёт, который низко ходил над деревней и всё время зажигал бортовые огни. Посыпай понял, что лётчик просит посадку.

До аэродрома было 3 километра. Однако Посьшай нашёл остроумный способ посадитъ самолёт. У него была с собой книга. Он вырвал из неё лист, зажёг его и помахал. С самолета заметили этот сигнал, и лётчик начал низко кружить над Посыпаем, которого хорошо было видно на снегу. Старший сержант побежал к аэродрому, зажигая время от времени книжные листы. Таким образом он привел самолёт на бродом и посадил его.

Когда тов. Посыпай подбежал к севшей машине, чтобы оказать помощь, то вдруг увидел на киле свастику, а на крыльях – кресты. Он понял, что посадил фашистский самолёт. В это время откинулась кабина, и один за другим показались 3 человека. Лётчик что-то спросил по-немецки. Тов. Посыпай махнул рукой в сторону села и пошёл. Фашисты пошли за ним. Повидимому, они решили, что он ведёт их в штаб. Посыпай пошёл не по дороге, а оврагами, опасаясь какой-нибудь случайности, которая показала бы фашистам, что они на советской территории.

Когда вся группа подошла к общежитию лётного состава, фашистские лётчики, убедившись в своей ошибке, попытались отстреливаться, но их быстро обезоружили.

На допросе выяснилось, что тов. Посыпай посадил фашистский самолёт «Фокке-Вульф-58», который имел задание бомбить наш передний край. Но экипаж заблудился и с полной бомбовой нагрузкой попал в плен.

За смелость и находчивость тов. Посыпай награждён орденом Красной Звезды.

Капитан Н. Езрубильский.