Газета Сталинский сокол -- 1942, 18 декабря


Бышиков Михаил Афанасьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

952 шап

Воентехник 1-го ранга М. Бышиков 

О вооружении «ИЛ-2»
// Сталинский сокол 18.12.1942

Вооружение самолёта «ИЛ-2» при внимательном уходе за ним работает хорошо. Однако у нас в части были выявлены некоторые неполадки в отдельных агрегатах.

Первое время при бомбометании случалось, что замки ДЕР-31 не открывались, и лётчики возвращались домой с зависшими бомбами. Стали выяснять причину. В замках оказались слабые магниты. Для усиления их электромагнитных свойств в катушках сделали параллельное включение вместо прежнего последовательного. Это мероприятие оказалось достаточным. Больше отказов в работе не наблюдалось.

Практика подсказала ещё одно мероприятие. Получая новое вооружение, надо прежде всего тщательно его осмотреть. Особенно это касается пушек «ВЯ». У неосмотренных пушек не раз быстро ломались клинья запирания, пятки ползунов и солдатики переднего шептала. Первоначальный осмотр заключается в следующем: проверяется подгонка всех деталей и, как правило, уменьшается на 0,5 мм. газовое отверстие. Последующий равномерный отстрел способствует окончательной обработке деталей, и пушка не отказывает.

Как известно, в бомболюках «ИЛ'а» не всегда возят бомбы. Их используют и для переброски людей. Однако на закрепление в люке человека уходит много времени. Для того чтобы ускорить этот процесс, в части изготовили металлические пробки с кольцами. По четыре таких пробки ввернули в каждом люке, в гнезда приспособлений подвески бомб ФАБ-250.

Раньше во время боевого вылета с каждого самолёта выбрасывалось на ветер до 40 кг. снарядных гильз. А цветной металл надо экономить. Было решено гильзы сохранять. Для этого у пушечных установок сняли гильзоотводы. Тетерь все гильзы при стрельбе остаются в плоскостях. Опасения, что падающие в плоскости гильзы могут помешать работе каких-либо агрегатов, оказались необоснованными. Отсутствие гильзоотводов привело ещё и к тому, что мы избавились от задержек в работе пушек, которые вызывались неточной сборкой установок.

Удачный результат с'ёмки гильзоотводов натолкнул наших вооруженцев на новую мысль. Решили снять и звеньеотводы. Это мероприятие дало тройной эффект. На 20–25 минут сократилось время, затрачиваемое на разборку и сборку пушки, сами пушки стали несколько легче, и, наконец, лётчики привозят в плоскостях значительную часть использованных звеньев, которые мы также стали собирать.

В заключение хочется сделать упрёк работникам по вооружению Главного управления ВВС КА. В частях отсутствуют технические бюллетени по текущему полевому ремонту вооружения самолёта «ИЛ-2». Эти бюллетени нам необходимо давать так же, как полевым авиамастерским, которые их регулярно получают.

Воентехник 1-го ранга М. Бышиков.
Действующая армия.