Блохин

Кельин Павел Петрович

Кустышев

Мордвинов

Павленко

Солдатов Андрей Иванович

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

426 иап и 618 шап

Л. Леров 

На земле и в воздухе
// Сталинский сокол 25.12.1942

Удары советских лётчиков юго-западнее Сталинграда

Напряжение боёв юго-западнее Сталинграда увеличилось за последние дни. Данные нашей воздушной разведки, долго и непрерывно следившей за передвижениями немецких мотомехчастей юго-западнее Сталинграда, подтвердились. Подтянув значительные резервы, перегруппировав их, враг предпринял ряд контратак, о которых недавно сообщало Информбюро. Враг мечется из стороны в сторону, и лишь ценой больших усилий ему удаётся иногда улучшить свои позиции, да и то ненадолго.

Готовясь к контратакам, немцы перегруппировали и свои воздушные силы. На сравнительно небольшом участке фронта они сосредоточили до 500 самолётов.

Ещё неделю назад над полем боя лишь изредка появлялись небольшие группы бомбардировщиков и истребителей. Воздух был насыщен транспортными самолётами. Сейчас обстановка в воздухе резко изменилась. С целью воздействия на наш передний край немцы посылают большие группы бомбардировщиков «Ю-87» и «Ю-88» под прикрытием значительного количества «Мессертмиттов».

Всё чаше стали появляться «Ме-109г» и «Ме-109г2». Эти истребители отличаются усиленным вооружением: две пушки под плоскостями, в гондолах и одна пушка 20-мм., стреляющая через редуктор винта. Если раньше «Ме-110» бомбили в одиночку, то сейчас их используют группами до 10 самолётов. Немецких бомбардировщиков плотно прикрывают истребители, располагающиеся двумя ярусами – 8 самолётов на высоте 2.000 м. и 12 – на высоте 3.000 м. Появляясь над нашими войсками, враг одновременно пытается воздействовать с воздуха на наши фронтовые магистрали и места базирования авиации. Бывают часы, когда в воздухе находится одновременно несколько сот самолетов

Наиболее ожесточённые воздушные бои разыгрываются над полем боя. Тактика немецких истребителей в основном не блещет новизной. Однако на участке действует значительная группа опытных лётчиков-«охотников», которые видоизменяют свою тактику. Зная, что теперь советского истребителя не испугаешь атакой с высоты, они применяют атаку снизу. Самолет противника старается незаметно обеспечить себе преимущество в высоте, затем идёт в пике с расчётом выйти сзади снизу атакуемого самолёта. Очутившись внизу, он на скорости с набором высоты атакует в «брюхо», имея при этом ещё запас скорости. Затем «Мессершмитт» уходят вверх.

Наша авиация отвечает на контратаки немцев массированными ударами. Лётчики бьют немцев в воздухе и на земле. Прикрывая наши войска, шестёрка капитана Блохина вступила в бой с 11 «Ме-109г». В течение 20 мин. лётчики дрались на вертикалях. Бой начался на высоте 3.000 м. и дошел до 50 м. В результате боя сбито три «Ме-109г». В другом случае гвардии старшему лейтенанту Кельину пришлось одному драться против 14 «Мессершмиттов», и в этом бою лётчик, отказавшись от виражей, умело дрался на вертикалях. Бой длился до получаса. Кельин вернулся домой без пробоин в самолёте.

Большую помощь нашим лётчикам оказывают пункты радионаведения. Радио используется широко и эффективно. Как-то наши истребители возвращались с воздушной разведки. В воздухе они по радио приняли сигнал: «Справа от вас «Юнкерсы». Резко довернув вправо, истребители атаковали и сбили «Ю-52».

Прикрывая наши войска с воздуха, лётчики одновременно бьют немцев и на земле. В эти дни штурмовики работают особенно напряженно. Группа лётчиков во главе с майором Солдатовым в течение 25 минут находилась над передним краем противника. За один вылет лётчики сделали 8 заходов на цель. Каждый лётчик атаковал выбранную им цель, не отрываясь от группы. Подавив огонь нескольких зенитных и полевых орудий, уничтожив два броневика, «ИЛ'ы» успешно выполнили основную задачу – расчистили путь пехоте.

Появление на «ИЛ'ах» стрелка даёт хорошие результаты. Один штурмовик был атаковал сзади «Ме-110». Немцы, повидимому, рассчитывали на уязвимость хвоста «ИЛ'а». Враг ошибся. Меткой пулемётной очередью стрелок Кустышев сбил «Ме-110».

Штурмовая авиация работает в тесном взаимодействии с наземными войсками, по вызову делегатов авиации. Бойцы наземного подразделения не могли занять скат одной балки, так как слишком силен был огонь вражеских миномётов и артиллерии. На помощь была вызвана авиация. Несмотря на очень сложные условия – близость своих войск, ограниченность района бомбометания, – лётчики отлично выполнили задачу. Сперва они сделали холостой заход, чтобы лучше ознакомиться с целью, уточнить, где залегли наши войска, а затем, став в круг, четырьмя заходами подавили огонь вражеских пушек и миномётов. И тотчас же вслед за «ИЛ'ами» в атаку ринулись бойцы. Скат был занят. В тот же день от штаба наземных войск пришла телеграмма: «Пятёрка самолётов задачу выполнила отлично».

Прекрасно была организована в эти дни разведка. С рассвета дотемна разведчики непрерывно следили за перегруппировкой танков противника. Когда сложные метеоусловия не позволили посылать «Пе-2», то лётчики Павленко и Мордвинов днём пошли на разведку на «У-2». К чести штабов они оперативно и с исключительной быстротой реагировали на данные разведки. И как только по радио было получено сообщение о появлении новой группы танков в одном из оврагов, на эту балку сейчас же были нацелены штурмовики.

Л. Леров.