Бондаренко Архип Григорьевич
Захаров Николай Сергеевич
Матвеев Александр Васильевич
Пузин Аркадий Иосифович
Сыченко Петр Федорович (автор)
* * *
|
Майор П. Сыченко
Штурмовики в районе среднего Дона
// Сталинский сокол 25.12.1942
Наши части наступали на левом фланге одного участка фронта в районе среднего Дона. Когда они вклинились в глубину вражеской обороны, в бой вступила группировка наших войск, находившаяся на правом фланге. Переправившись через водный рубеж, она атаковала крупный опорный пункт немцев. На помощь наземным войскам пришла группа штурмовиков во главе с командиром звена тов. Бондаренко.
После штурмовки лётчики заметили, что немцы с правого фланга от излучины реки открыли сильный артиллерийско-миномётный огонь по нашим наступающим частям. Сильно пересечённая местность мешала определить с земли, откуда стреляют фашисты. Лётчики с воздуха уточнили расположение орудий вражеских батарей и сообщили об этом командованию. Через несколько минут вылетела пара «ИЛ'ов» в составе лётчиков Пузина и Захарова. Внезапным налётом сталинские соколы с пяти заходов обрушили смертоносный груз на врага, подавив действия фашистской артиллерии. Наши войска получили возможность с малыми потерями продвинуться вперёд и занять опорный пункт немцев.
По данным оперативной разведки было известно, что наши танки вошли в крупный населённый пункт, занимаемый немцами. Требовалось уточнить пути отхода отступающих в панике фашистских войск, узнать, где находятся наши части. Погода благоприятствовала полёту штурмовиков без прикрытия истребителей. На разведку со штурмовкой вылетела пара «ИЛ'ов». Штурмовики шли разными маршрутами. Лётчик Матвеев должен был разведать район, расположенный треугольником в западной части участка фронта. Разведка показала, что в этом районе движения противника по дорогам не наблюдается, а отход происходит по дорогам на юг и юго-восток. Для уничтожения фашистов и их боевой техники была выслана группа штурмовиков, которая успешно выполнила возложенную на неё задачу.
Эти факты говорят о том, что наряду с ударами по переднему краю вражеской обороны, по отступающим войскам и ближним тылам противника «ИЛ-2» ведут разведку на себя, для уточнения обстановки на поле боя. О важности этой работы свидетельствует хотя бы случай, когда вследствие отсутствия необходимых данных пришлось вернуть с маршрута четвёрку «ИЛ'ов».
Для полёта на разведку мы посылаем лучшие экипажи, как правило, командира звена или эскадрильи. Нужно учесть при этом умение вести ориентировку в бреющем полёте и искусно маневрировать при встрече с вражескими истребителями.
В правильной организации взаимодействия большое значение имеет осведомлённость о месторасположении наших войск. Однако наземные войска при появлении «ИЛ'ов» часто не выкладывают установленных сигналов. Это очень затрудняет действия штурмовиков. Поэтому договорённость о сигналах должна беспокоить каждого авиационного и наземного командира.
Для связи с вылетевшими экипажами мы используем радио. Ведущий, кроме приёмника, имеет и передатчик, при помощи которого он наводит ведомых на цель, предупреждает о действиях вражеских истребителей, доносит на КП об изменениях на поле боя.
Штурмовики могут успешно взаимодействовать и с артиллерией. На одном участке фронта немцы после артиллерийской подготовки перешли в контратаку. Наши части вызвали на помощь штурмовиков. Завидев самолёты, вражеские артиллеристы, чтобы не выдать своё расположение, прекратили стрельбу. Пехота противника оказалась без огневого прикрытия. Штурмовики и наши артиллеристы открыли сокрушительный огонь и сорвали контратаку врага, истребив сотни гитлеровцев. В другой раз немцы пытались контратаковать наши войска под прикрытием танков. Неожиданно над полем боя появилась шестёрка «ИЛ'ов». Сокрушительными ударами штурмовиков вражеская пехота была отрезана от танков, а немецкие машины выведены из строя.
Майор П. Сыченко.
|