Газета «Сталинский сокол»
18 декабря 1943, № 191






// Передовая статья
// Сталинский сокол 18.12.1943

Огневое искусство истребителя

Вот уже тридцать месяцев, как советский народ ведет великую отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков. За это время в ожесточенных боях Красная Армия овеяла свои знамена славой многих исторических побед, накопила большой боевой опыт.

Крупнейшие в военной истории битвы под Сталинградом и под Курском, мощное наступление Красной Армии нынешним летом показали всему миру возросшую наступательную силу и высокое воинское искусство Красной Армии. 1943 год показал, что мы можем одинаково хорошо бить немцев и летом и зимой.

В сталинградской и курской битвах, во всех наступательных операциях этою года успеху наших наземных войск содействовали мощные концентрированные удары сталинской авиации. Наши воздушные силы своевременно появлялись там, где нужна была помощь пехоте, танкам и кавалерии.

В составе советской авиации одно из ведущих мест по праву занимают истребители. За время отечественной войны этот род ВВС значительно поднялся в количественном и качественном отношении. В его составе вырос драгоценный боевой актив − авангард истребительной авиации − дважды Герои Советского Союза и Герои Советского Союза, подлинные советские асы, большие мастера воздушного боя. Они уничтожили тысячи вражеских самолетов вместе с их летчиками и умножили славу советского оружии.

Эти мастера воздушного боя отличаются от рядовых летчиков прежде всего высокой активностью, постоянной жаждой боя и поиском его. Они отличаются от рядовых летчиков классическим пилотажем и маневром, решительными и настойчивыми атаками, а также предельно точной стрельбой.

Показателен в этом отношении опыт летчика-истребителя Героя Советского Союза гвардии капитана А. Смирнова. Его записки печатались недавно на страницах «Сталинского сокола». Богатая практика воздушных боев Смирнова еще раз подтверждает золотое правило: решающее значение для истребителя имеют умелое сочетание маневра и огня и прицельная стрельба с короткой дистанции. Истребление противника огнем − вот в конечном итоге к чему сводится задача воздушного боя. Любые маневры, любые фигуры в схватке с врагом подчинены одном цели: открыть огонь и уничтожить врага. Стало быть, каждый маневр должен быть осмысленным по отношению к огню, т. е. завершиться выходом в положение, удобное для стрельбы. При этом бить врага надо с короткой дистанции.

Иные летчики ошибочно считают, что появление пушек на истребителе рассчитано на дальнее расстояние. Вредная теория! Пушка предназначена для уничтожения бронированных самолетов, значит она является средством ближнего боя. Короткая дистанция обеспечивает стремительность маневра и меткость огня! Так, четверка истребителей гвардии капитана Смирнова сопровождала наши пикировщики. При отходе от цели пара «Фокке-Вульфов» пыталась зайти пикировщикам в хвост. Длинной очередью гвардеец Ю. Чаплиев отсек ведущего немца. Как только немец начал отваливать, положив машину в правый крен, его атаковал гвардии лейтенант П. Углянский. Он ударил по бронированному немецкому истребителю с дистанции в 25 метров. Пушечно-пулеметный огонь на этой дистанции оказался сокрушающим: «Фокке-Вульф» развалился в воздухе. Летчик Смирнов и его ведомый Углянский привыкли выполнять боевой маневр в непосредственной близости к противнику, и это даст возможность вести точную стрельбу с предельно малых дистанций.

Поучительны также воздушные бои дважды Героя Советского Союза гвардии капитана Алелюхина. Сколько стремительных ударов с коротких дистанций осуществил этот советский ас, уничтоживший более 30 самолетов врага! Однажды Алелюхин во главе шестерки прикрывал наши наступающие войска. Советские истребители патрулировали на высоте 6 тысяч метров. Вскоре показались 6 «Ме-109». Они пытались расчищать дорогу своим бомбардировщикам. Завязался воздушный бой, в котором вражеские истребители потерпели поражение. Советские истребители умело применили правило, которому Алелюхин всегда учил их: быть хозяевами высоты и поражать врага прицельным огнем с коротких дистанций. В этом бою сам Алелюхин сбил немецкий самолет с очень близкой дистанции, В другой раз десять истребителей, ведомые Алелюхиным, вели бой с несколькими группами немецких бомбардировщиков общим числом до 60 машин. Вражеские самолеты были атакованы нашими истребителями сверху сзади и расстреливались огнем с дистанций 150–50 метров. В результате группа Алелюхина сбила 5 немецких самолетов, не потеряв сама ни одного.

Боевой опыт лучших из лучших воинов нашей авиации подлежит тщательному и всестороннему изучению в каждой части, в каждом подразделении.

Успехи Героев Советского Союза некоторые летчики склонны об'яснить особым военным счастьем, фортуной. Но подобные «об'яснения» не имеют под собой никакой почвы. Основа успехов авангарда наших истребителей − это учеба, учеба и еще раз учеба − упорная, постоянная, глубокая, охватывающая все элементы и детали, из которых складывается мастерство истребителя.

Можно хорошо знать самолет, отлично пилотировать, четко производить вертикальный и горизонтальный маневры, но не уметь стрелять, и тогда всё остальное пойдет прахом. Ни высота, ни внезапность нападения на противника, ни самый совершенный маневр или тактический прием не повлияют положительно на исход боя, если пули и снаряды атакующего не попадут в противника. Стало быть, изучить нужно весь комплекс знании, обязательных для истребителя, и изучить внимательно, добросовестно, до конца.

У нас еще есть случаи, когда летчик-истребитель, встретив вражеский самолет, выпускает в него весь боезапас, не причинив противнику повреждений. Такой летчик не прочь иногда в свое оправдание придумать версию о какой-то исключительной «броне» на немецких самолетах, которую он не мог пробить. На самом же деле немецкая броня отлично пробивается пулей крупнокалиберного пулемета, а с близких дистанций − и бронебойной пулей пулемета ШКAC.

Если противник ушел невредимым, то это об'ясняется только двумя причинами: неумением летчика-истребителя стрелять или плохой подготовкой оружия к стрельбе. Тот, кто стреляет «приблизительно», «на-глазок», неприцельно, вольно или не вольно совершает двойное преступление: впустую растрачивает боезапас и оставляет живым врага, который должен быть уничтожен.

В практике некоторых летчиков-истребителей наблюдается и другой, не менее серьезный недостаток. Известно, например, что занятие выгодного исходного положения для атаки представляет собой определенную трудность для рядового истребителя. Но вот исходное положение занято, дистанция быстро сокращается и доходит уже до 75 метров. Казалось бы, теперь следует использовать всю огневую мощь самолета и сбить вражеский бомбардировщик. Однако летчик дает короткую очередь и отваливает, а затем снова начинает занимать исходное положение. Так повторяется иногда несколько раз. Не ясно ли, что подобные робкие атаки и лишенные смысла бесконечные занятия исходного положения ничего, кроме растраты моторесурса, горючего и боеприпасов, не дают.

Огневое искусство летчика-истребителя заключается в том, чтобы сочетать маневр своего самолета с исключительной меткостью стрельбы. Хладнокровно прицеливаться! Сближаться с врагом до такой дистанции, когда каждая пуля и снаряд имеют полную убойную силу! Именно выждав этот момент, − выпустить по врагу смертоносную очередь!

Успеха боя надо искать в первой же атаке. Поэтому первая атака должна производиться внезапно, решительно, дерзко, с наиболее выгодной огневой позиции, обеспечивающей верное уничтожение противника первой очередью!