// Передовая статья
// Сталинский сокол 29.12.1943
Штурманская подготовка летчика
Успех каждого боевого вылета зависит прежде всего от того, насколько самолеты точно выйдут в указанный район, поразят цель и вернутся на свой аэродром. На это может рассчитывать лишь летчик, экипаж, имеющий отличную штурманскую подготовку. Каждый полет, как бы хорошо он ни был подготовлен, может сорваться, если летчик, экипаж потеряют ориентировку.
Искусство самолетовождения во всех случаях имеет первостепенное значение. Оно подвергается особому испытанию в дни успешного наступления наших войск, когда часто меняется наземная обстановка в летчикам чуть ли не каждый день приходится действовать в новом районе. Поэтому теперь требуется особенно высокая культура вождения самолетов.
Между тем в аэронавигационной подготовке некоторых летчиков имеются дефекты. Они объясняются недостаточным знанием своего района действий, есть также случаи пренебрежительного отношения к штурманской подготовке полета, когда летчик, получив задание, не утруждает себя навигационными расчетами, а, взяв карандаш и линейку, проводит на полетной карте прямую линию от аэродрома до цели. Неудивительно, что в результате такой «подготовки» бывают случаи потери ориентировки, невыхода на цель: задание не выполняется.
Иначе обстоит дело там, где искусству самолетовождения уделяется серьезное внимание. Недавно группа пикировщиков «Петляков-2» под командованием лейтенанта Жарикова вылетела на поддержку наземных войск. Погода не благоприятствовала полету. Низкие дождевые облака и туман мешали летчикам. Тем не менее опытный командир группы уверенно повел самолеты к цели. Попав в сплошной туман, Жариков, взвесив трезво обстановку, решил продолжать полет. Пробившись через полосу тумана, группа пикировщиков вышла точно к об'екту и сбросила на бомбы. Боевое задание было успешно выполнено в сложных метеорологических условиях благодаря тому, что Жариков, а также его ведомые имеют хорошую навигационную подготовку.
Некоторые молодые летчики пренебрежительно относятся к наблюдению за курсом и временем в полете. Между тем, зная отлично лишь эти два навигационных элемента, можно легко восстановить ориентировку.
Самолетовождение в зимних условиях еще более усложняется, и к летному составу пред'является ряд дополнительных требований. Нужно уметь летать вслепую, по приборам, научиться пользоваться радионавигацией, отлично знать аэронавигационные приборы. Многие ориентиры покрываются снегом, меняются контуры на поверхности земли, что, естественно, затрудняет ориентировку. Сильный снегопад, туман часто закрывают аэродром.
Неотложной задачей сейчас для каждого летчика, штурмана и воздушного стрелка является тщательное изучение своего района боевых действий. Ни в коем случае нельзя пускать в полет неподготовленные экипажи. Особое внимание должно быть уделено обучению и вводу в строи молодых летчиков и штурманов. Надо практиковать с ними облет района, выделить для этой цели опытных руководителей и тщательно готовить молодежь к каждому вылету на боевое задание. После каждого полета хорошо делать тщательный разбор его с навигационной точки зрения. Для штурманской подготовки летного состава необходимо использовать все свободные часы, главным образом в нелетную погоду.
Район базирования части должен быть изучен так, чтобы летный состав, возвращаясь с боевого задания, безошибочно находил свой аэродром при любой погоде и с любой высоты.
Огромную роль во всей системе навигационной подготовки призван сыграть штурман авиаполка. Он обязан перед каждым полетом обеспечить своевременную подготовку необходимых навигационных данных, избрать маршрут, составить навигационный план полета, разработать мероприятия, обеспечивающие поиск цели и ее поражение, дать указания по самолетовождению. Важнейшая обязанность штурмана авиаполка − добиваться безотказного действия навигационного оборудования на всех самолетах, обязательно проверять их перед полетом, привлекая к этому инженера по спецоборудованию, который непосредственно отвечает за состояние навигационных приборов.
К сожалению, штурманы некоторых полков однобоко понимают собственные обязанности, нередко ограничивая свою деятельность тем, что лично водят группы самолетов на задание. Это неправильно. Штурман авиаполка, как известно, отвечает за навигационную подготовку всей части. Поэтому прежде всего он должен заботиться о том, чтобы каждый летчик умел отлично ориентироваться в воздухе. Давно известно, что штурман авиаполка обязан разработать наилучший способ восстановления ориентировки в районе боевых действий своей части в зависимости от конфигурации линейных ориентиров. Этот способ должен быть изучен, «проигран» с летным составом и отдан приказом но части. Но не везде это требование выполняется.
При изучении летчиками района боевых действий и вероятных направлений полетов особое внимание должно быть обращено на специфику этого района, на систему линейных и наиболее характерных точечных ориентиров. Должны также учитываться изменения, внесенные войной (разрушенные населенные пункты, выгоревшие леса, вновь проложенные дороги и т. д.). Весь летный состав обязан четко знать местонахождение ближайших аэродромов и посадочных площадок, расположение и характер работы службы ЗОС, являющейся, как известно, большим вспомогательным средством при полетах в сложных метеорологических условиях и ночью. Летчики и штурманы обязаны знать метеорологические особенности района, рельеф местности, время наступления темноты и рассвета на ближайший период.
Особое внимание следует уделить штурманской подготовке летчиков−истребителей и штурмовиков. Истребителю и штурмовику самому приходится пилотировать самолет и вести ориентировку. Сложные комбинации воздушного боя, когда главным образом приходится заниматься наблюдением за противником, пред'являют к истребителю повышенные требования. Он должен уметь быстро восстанавливать ориентировку. Это может сделать лишь летчик, хорошо знающий район боевых действий и обладающий отличной штурманской подготовкой. Особое внимание летчики одноместных самолетов должны уделить овладению штурманским глазомером и умению производить расчеты в уме.
Сложная метеорологическая обстановка зимы уже наложила свой отпечаток на ход боевых действий авиации. С утра и до вечера над землей висит низкая облачность, порой переходящая в туман. Это заставляет летать на малых высотах, вплоть до бреющего. Полет над землей вынуждает действовать мелкими группами и даже одиночными самолетами. Зимой чаще, чем летом, приходится применять полеты «охотников». Они в свободном полете сами ищут цели и по своему усмотрению атакуют их. Такие полеты требуют от летного состава хорошей подготовки, умения летать самостоятельно, часто вслепую. Тут уже нельзя надеяться на ведущего. Само собой разумеется, что ведущий группы должен отлично ориентироваться в полете, но необходимо также добиться такого положения, чтобы каждый летчик вел детальную ориентировку, ибо в боевой обстановке нередко самолеты отрываются от группы и продолжают полет самостоятельно.
Неустанно совершенствовать штурманскую подготовку летчиков, повышать искусство самолетовождения − такова задача всех авиационных частей и соединений Красной Армии.