Газета Сталинский сокол -- 1941, 14 сентября


Семенов Александр Федорович

Бондаренко Сергей Семенович

Тимофеев Сергей Иванович

Подмогильный Василий Саввич

* * *

Принадлежность:

180 иап

М. Гинзбург 

Боевые успехи части Сергеева
// Сталинский сокол 14.09.1941

С каждым днем множатся боевые успехи части тов. Сергеева. За месяц уничтожено 53 фашистских самолета. В воздушных боях летчики части проявляют высокое мастерство, мужество и отвагу. Герой Советского Союза командир эскадрильи капитан Семенов в неравных воздушных схватках сбил четыре фашистских машины.

Отлично проявил себя молодей летчик – коммунист Бондаренко. За короткое время он сбил четыре вражеских самолета. В одном из воздушных боев командир эскадрильи капитан Тимофеев и лейтенант Бондаренко дрались со звеном «Мессершмиттов». Противник открыл бешеную стрельбу. Фашистские стрелки бросали дистанционные бомбы, которые должны были взорваться у наших самолетов.

В бою Бондаренко любовно оберегал командирскую машину. Отлично зная боевые качества самолетов противника, летчик заходил не сразу, а под небольшим ракурсом, прикрываясь килем «Мессершмитта». Бондаренко проскочил под вражескую машину, сделал резкий боевой разворот, затем поднялся выше и стал бить по моторам и бензобакам. Фашистская машина вспыхнула и камнем понеслась к земле. В этот же день Бондаренко сбил еще один «Мессершмитт».

Комиссар эскадрильи тов. Подмогильный уничтожил за короткое время 5 фашистских самолетов. Недавно, сопровождая бомбардировщики, он вступил в бой с восемью немецкими истребителями. Подмогильный зашел в хвост одному фашистскому самолету. Тот всячески пытался уйти. Но меткой очередью комиссар расстрелял фашиста в упор.

Три «Мессершмитта» пытались зайти в хвост машине комиссара. Подмогильный энергично развернулся, зашел в хвост вражескому звену, атаковал одного фашиста и расстроил боевой порядок противника, Затем комиссар сделал стремительный боевой разворот и пошел на выручку к нашим бомбардировщикам, за которыми гнались четыре «Мессершмитта». Зайдя сбоку, он длинной очередью сбил другой «Мессершмитт». Остальные трусливо удрали, не выдержав напористых атак бесстрашного летчика. Подмогильный невредимым вернулся на аэродром.

В последнем воздушном бою фашистские пираты подожгли машину комиссара. Языки пламени лизали его руки и лицо. Но, напрягая силы, Подмогильный стойко продолжал крошить из пулеметов врагов. На горящем самолете он сбил один «Хейнкель-111», а другой подбил. Только тогда отважный комиссар выпрыгнул с парашютом из горящего самолета.

М. Гинзбург.
Действующая армия. (По телефону).