Близнюк Михаил Захарович
Полянкин Иван Тимофеевич
Никифоров Павел Миронович
Соколов Михаил Иванович
Златопольский Зусь Айзикович (автор)
|
Старший политрук З. Златопольский
Мастера ночного бомбометания
// Сталинский сокол 14.09.1941
В вечернем сообщении Советского Информбюро от 9 сентября писалось об успешном ночном полете бомбардировщика авиачасти тов. Юкалова на тыловой немецкий аэродром. Самолеты первого эшелона под командованием капитана Шабанова, выйдя на цель, подожгли и взорвали склад боеприпасов. Остальные эшелоны бомбили ярко освещенные вражеские самолеты. Уничтожив 15 машин противника, летчики вернулись без потерь на свою базу.
Боевой славой увенчаны дела летчиков части тов. Юкалова.
...Над лесом спускался тихий сентябрьский вечер. Совсем недавно здесь назойливо кружил фашистский стервятник, но так ничего и не обнаружил. Лес казался вымершим. Вот уж пятый день немецкий летчик старательно разыскивал здесь полевой аэродром. Однако все его старания были тщетны. Заботливыми руками летчиков, техников и красноармейцев самолеты и боеприпасы замаскированы так искусно, что заметить их с воздуха совершенно невозможно. Нелегко распознать их и па земле. Мы шли по вьющейся лесной тропе и долго не могли ничего обнаружить. Только часовой, вынырнувший из лесной чащи, после тщательной проверки документов, указал нам путь к аэродрому.
У штаба на лужайке сидел командир. Он вел с группой летчиков дружескую беседу. Командиру есть о чем поговорить со своими друзьями. Вместе с ними делит он трудности войны, вместе с ними вылетает громить врага. Он учит летчиков личным примером. Его любят и уважают, прислушиваются к каждому его слову. Воспитанники Юкалова – это люди, не знающие страха в борьбе. Днем и ночью они отлично выполняют боевые задания. Во главе звеньев на своей замечательной машине обычно летит командир, большевик, человек огромной воли и выдержки, подполковник Юкалов.
...Наступала ночь, и лес, казавшийся пустым, стал оживать. На замаскированном аэродроме работали техники. Наощупь в темноте они производили последние приготовления к старту.
Тучи плотно закрывали небо. В мирное время такая погода считалась нелетной. Теперь же, в дни войны, в части еще не было ни одного случая, чтобы из-за плохих метеорологических условий сорвался хоть один вылет. Летчики в совершенстве овладели искусством ночных полетов.
– Бить врага ночью, – говорят они, сподручнее, чем днем.
Личный состав авиачасти совершил уже свыше 300 ночных полетов, обрушив на голову врага огромное количество бомб. Десятки фотоснимков, сделанных разведчиками, свидетельствуют о том, что бомбы всегда ложились точно в цель и нанесли врагу огромные потери.
Наибольших успехов в ночном бомбометании добился, командир экипажа Близнюк. Восемь лет назад токарь харьковского паровозостроительного завода Михаил Близнюк поступил в Н-скую авиационную школу. С той поры он прошел славный боевой путь, стал первоклассным летчиком. За время войны он сделал более 40 вылетов ночью. Огонь вражеских зениток и бешеные атаки истребителей не служат помехой для Близнюка, неизменно выполняющего свои задания на «отлично». Вот один из последних вылетов Близнюка.
Его экипаж отправлялся бомбить передний край обороны противника. Когда самолет прошел первый контрольный ориентир, на него налетел фашистский стервятник. Штурман и стрелок-радист храбро отбивали атаки врага.
Вокруг на высоте рвались снаряды зениток. В спешке можно было сбросить бомбы мимо цели. Командир экипажа Близнюк приказал подготовиться к бомбометанию лишь после того, как установил, что самолет находится точно над целью. Сделан еще один заход. Десятки бомб полетели вниз. Над передним краем обороны противника взвился огненный смерч. Враг, преследуемый нашей пехотой, вынужден был отступить.
Мастерами ночного полета и меткого бомбометания слывут капитан Никифоров, штурман Соколов, лейтенант Полянкин и другие летчики. Часть гордится своими стрелками-радистаж. Вместе со штурманами они сбили в воздушных боях 10 немецких самолетов.
...Незаметно подкрался рассвет. Самолеты возвращались после выполнения очередной боевой операции. Над лесом их настиг фашистский разведчик, тот самый, который уже пять дней тщетно пытался обнаружить аэродром. Увидев, что самолеты идут на посадку, стервятник пытался сфотографировать об’ект и улизнуть. Но с соседнего аэродрома быстро поднялись истребители. Фашист был сбит.
Старший политрук З. Златопольский.
Действующая армия. (Наш спец. корр.).
|